"Гонения" или как я помог уволить непоминающего

Oct 17, 2019 15:27

Такая у меня интересная история произошла на днях. На одном из патриарших подворий встретил знакомого непоминающего. Удивился да и ляпнул: ты что, уже исцелился от своих заблуждений?



Человек, конечно, обиделся, но договорились встретиться. Здесь же, на приходе, где человек работает.

Приехал я через пару дней и пошли в трапезную. Основные аргументы были такие:

- Формулировки в Гаванской декларации.
- Патриарх молился с еретиками.
- Я и другие называем католиков христианами а РКЦ - церковью.
- Патриарх - еретик, потому что у него дух не правильный.

Если коротко, то так:

1) Гаванская декларация не имеет никакой силы в отношении меня, поэтому она мне лично не запрещает проповедовать. Мне может запретить патриарх, например. Этот документ, не смотря на то, что опубликован на патриархия.ру не имеет никакой догматической или канонической силы. Это личное дело патриарха. Формулировки, которые там очень обтекаемы, неконкретны, хотя в некоторых местах неудачны. Конкретно человек цеплялся к выражению "Встретившись вдали от старых споров «Старого света»". Человек не в курсе, что такое "Старый свет" и решил истолковать это как "святые отцы". Это лишний раз подчеркнуло уровень непоминающих. И убедить было безполезно. Человек стоял на своем: как может континент спорить?

2) Пытался узнать, где конкретно и когда патриарх молился с еретиками (католиками)? Мне обещали найти, но реально пока ничего нет. При этом указывалось, что Патриарх Кирилл плохой, а Патриарх Алексий хороший. И мне сразу вспомнилось, как в Дивеево мы общались с раскольниками-диомидовцами, которые обвиняли патр. Алексия в нарушении канонов, а именно, что он вошел в еретический храм и там молился. Я спрашивал, где такое правило? На что мне принесли книгу правил и показали только, что нельзя молиться с еретиками. Тут та же песня, но человек даже не знает, в каком правиле запрет на молитву с еретиками. И вообще по правилам напишу ниже.

3) Человек голословно неосторожно обронил, что все святые отцы не называли еретиков христианами. Я же утверждал, что святые отцы называли еретиков (и католиков) христианами. Но поскольку человек почитает о. Даниила, то просто включил ему запись лекции о единоспасительности Церкви, где о. Даниил подробно рассказывает о возможности спасения католиков. На это ответить было нечего. Слишком хорошо о. Даниил все объяснил.

4) Очень долгий спор на тему еретик ли патриарх Кирилл. По мнению человека он еретик, потому что см. п.2 - молился с еретиками. Но еретиком делает не молитва с еретиками (нарушение канонов Церкви) а исповедание и проповедание ереси. Рассказал о других своих спорах с непоминающими, которые пытались выудить хоть к-н ересь у Патриарха Кирилла в книге "Слово Пастыря". И там действительн есть неудачные формулировки, которые можно списать на ошибки или оговорки, которые в будущих изданиях были исправлены. И вот в тот самый момент, когда человек на патриаршем подворье вслух произносил Патриарх Кирилл - еретик, вошел кто-то из администрации прихода, и с выпучеными глазами сказал, что человек больше здесь не работает до разговора с настоятелем. Потом они пытались со мной разговаривть сугубо не по-евангельски, и я как наивный ребенок сначала поддался, а потом приструнил нахалок словами из Евангелия.

Но на самом деле эти женщины из админ.ресурса были правы: если ты считаешь патриарха еретиком, то зачем работаешь на патриаршем Подворье? Это как минимум некрасиво...

ПС.: возвращаясь к вопросу канонов. Сначала, хоть это и было похоже на троллинг, пытался узнать, где в Библии сказано о том, что молиться с еретиками нельзя? Естественно ответа не было. Потом спросил: какое каноническое правило запрещает молитву с еретиками? Человек тоже не ответил. И о чем можно говорить? Ведь человек не то, чтобы толкования не знает, даже правило в книге правил не сможет найти. А я в свое время в связи с конфликтом с группой псевдо-ревнителей пытался разобраться с этим вопросом, и то, до чего я докопался мне не очень понравилось. После чего я сделал вывод, что каноническое правило Церкви я не знаю. И стал потихоньку читать книгу правил, хотя дома у меня лежит два нечитанных экземпляра трехтомника правил с толкованиями, подаренных мне миссионерами.

Я предожил человеку признаться, как это делаю я, и сказать вслух: я не знаю канон Церкви, я не разбираюсь в каноническом праве. Человек отказался, заявив, что все предельно просто: есть ересь, еретики, а есть Церковь.

Как итог человек не ходит на литургию, не исповедуется и не причащается.

Церковное, Раскол, Разборки, Раскольники, Церковные проблемы

Previous post Next post
Up