Оригинал взят у
ortheos в
Еще одна ошибка (ложь?) в учебниках по физике?На этот раз - спектральный анализ.
Читаем:
(
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E5%EA%F2%F0%E0%EB%FC%ED%FB%E9_%E0%ED%E0%EB%E8%E7 )
"Атомы каждого химического элемента имеют строго определённые резонансные частоты, в результате чего именно на этих частотах они излучают или поглощают свет. Это приводит к тому, что в спектроскопе на спектрах видны линии (тёмные или светлые) в определённых местах, характерных для каждого вещества. "
Это неправда. Причем это известно каждому человеку, который хоть раз в жизни держал лупу. Или видел разложение белого света в призме из "тяжелого стекла".
В призме направление движения света для ВСЕХ длин волн изменяется. Если бы было бы истиной утверждение из учебников физики, то кроме резонансных частот кремния и кислорода остальной спектр света проходил бы "сквозь стекло", не меняя направления движения. Собственно скорость распространения света в среде как раз и определяется поглощением и переизлучением света атомами вещества . ВСЕГО спектра, а не резонансных частот.
Отсюда, кстати, следует вывод о том, что с огромной долей уверенности можно утверждать, что "красное смещение" в спектрах звезд вообще не имеет никакого отношения к эффекту Допплера. Это уменьшение энергии фотонов при переизлучении света атомами и ионами, содержащимися в "вакууме". Процесс поглощения-переизлучения не может иметь 100% КПД. Энергия переизлученного фотона должна быть меньше энергии поглощенного. Все тот же второй закон термодинамики и невозможность вечного двигателя второго рода. Уменьшение энергии фотона может осуществляться только уменьшением его частоты - сдвигом всего спектра к "красному концу". Отсюда и прямая зависимость между расстоянием до объекта и его красным смещением (т.н. постоянная Хаббла). Чем дальше объект, тем сильнее поглощается его свет.