Посещение федеральных конференций - это интересно и … грустно. Только на таких мероприятиях понимаешь, что разница между Москвой и Казанью - это временной провал минимум в пять лет. То, что обсуждают сейчас рекрутеры в столице, для столицы Татарстана будет актуально нескоро. В силу особенностей регионального развития. Однако отвечать на приглашения и участвовать в московских собраниях HR-ов - это не дань PR и даже не поиск потенциальных клиентов. Это борьба с информационным вакуумом и попытка приблизить «прекрасное далеко». Все-таки, общая цель рекрутеров РФ - это цивилизованный рынок.
Обсудить тенденции рекрутмента и HR собирал «Кадровый дозор». Валерий Оськин - старший партнер данной информационно-аналитической компании - презентовал новое профессионального общественное объединение «Национальную Конфедерацию «Развитие человеческого капитала». Идея о том, что надо объединяться, причем, не только узким сегментом профессионалов, а выступать широким фронтом для решения кадровых проблем, в целом давно витала на HR-«тусовках». Момент «икс» настал, размышлять и раскачиваться времени нет. Времени нет вообще ни на что. Темп жизни настолько ускоряется, что этот ресурс становиться дефицитом. Если говорить о настроениях выступавших, то именно нехватка времени стала точкой отсчета всей поднимаемой проблематики.
Рынок изменяется быстрее, чем изменяемся мы: HR-ы и рекрутеры. А к успеху ведет движение на шаг впереди. Пока что получается, мы догоняем вчерашний день. Как успевать не только отслеживать перемену тенденций, но и работать на опережение, пока является вопросом без ответа.
Проблемы кадрового голода заявляют о себе все сильней. Специалистов не хватает, а система образования не справляется с потребностями, которые существуют здесь и сейчас. Во-первых, опять-таки временная проблематика. Специалист - это продукт, созревающий в течение 7 лет. Грубо говоря, то, что нужно сейчас, вы получите тогда, когда будет острая нехватка совершенно других профилей. А инструменты мобильной переориентации не разрабатываются, да и планов, в целом, таких нет. Если брать наиострейшую тему IT-рынка, то там положение еще и усугубляется тем, что к моменту выпуска полученные знания безнадежно устаревают.
Пока ВУЗы жалуются на то, что кадровый рынок не предоставляет достаточного количества информации, а кадровый рынок кричит о дефиците и укоряет систему образования, кто-то неплохо спекулирует на этом поле. Заметим, что в Москве глобальный недостаток общения и понимания между ВУЗами и работодателями является проблемой. Но эту проблему осознали и пытаются наладить какие-то коммуникационные мосты. В Казани, видимо, стоит ждать каких-то перемен, когда демографическая яма не оставит пространства для маневров.
К слову, последняя проблема - последствия низкой рождаемости 90-ых, пресловутая демографическая яма - это лейтмотив всех встреч столичных HR-ов. Специалисты не знают, каким образом они смогут закрывать текущие позиции через пять лет, если сегодня уже явные проблемы. На эту тему говорят много, а вывод - объединяться всем миром, каких-либо других оптимальных вариантов не существует на данный момент.
Есть еще один участник кадрового рынка, роль которого поддерживать и помогать. Увы, в реальности получается, что самой большой помощью является политика невмешательства. Государственный сектор на кадровом рынке - это даже не слон в посудной лавке. Вердикт профессионалов: совершенно некомпетентные люди принимают такие законопроекты, с которыми потом неизвестно, что делать и как жить. Запомнился пример об одном представителе китайской гос.струтуры. На одном из выступлений он рассказал, что правительство не понимало, зачем существуют рекрутинговые компании, HR-консультанты, и даже были идеи о ликвидации этого сегмента. Но в кризис, когда 25 миллионов человек за полгода было переориентировано из одних сфер деятельности в другие, тогда пришло понимание того, что это работает и работает результативно.
Если говорить об отечественном гос.аппарате, то рекрутеры просто хватаются за голову, когда слышат о суммах, спускаемых сверху на борьбу с безработицей в центры занятости. О том, что результат работы ничтожен по сравнению с тем, что могло бы быть при профессиональном подходе к решению проблемы, даже не говорят или говорят чуть ли не со слезами.
Настроения HR-ов не самые радужные. Проблем много. Одна автоматизация и интернетизация мира ставит весь существующий рекрутмент под вопрос. Фейсбук обещает заменить паспорт, вакансии зарываются все чаще с помощью социальных сетей, для массового подбора отлично работают работные терминалы (на подобии терминалов оплаты услуг сотовых телефонов), собеседование можно заменить интернет-тестированием, а резюме и вовсе умирает как явление. Как жить, а не выживать в постоянно изменяющемся мире?
Объединяться - это основной вывод весенних HR-диалогов.
Возможно, что после летних каникул осенние встречи 2011 года принесут не только постановку проблем, но и позитивные примеры решения, а также оптимистичный настрой.
А мы в свою очередь будем работать над развитием кадрового рынка в Татарстане.
www.job-uspeh.ru/news/item/191-2011_spring_hr_dialogs