Расчет оптимального запаса "Вкусняшки"

Jul 30, 2017 11:52


Знакомый предприниматель, зная мою приверженность бережливому снабжению, попросил на этих выходных совета относительно блюда, подаваемого в качестве десерта в его кафе. Назовем блюдо "Вкусняшка". При этом важная особенность заключается в том, что если клиент спрашивал о наличии "Вкусняшки" и не получал ее, то он не брал никакой десерт. Срок хранения изделия составляет 1 день (можно и немного дольше, но это недопустимо по мнению владельца). И потому часты были случаи, когда "Вкусняшка" оставалась вечером в избыточном количестве. Цена закупочная: 250 рублей, реализация- 400 рублей. Как максимально избежать потерь?



Я попросил предоставить данные (их можно увидеть на рисунке). Итак, последние 100 дней "Вкусняшка" продавалась от 31 до 45 штук. Мы распределили частоту потребления "Вкусняшек" по дням и не увидели какой-либо сезонности. Сразу же встал вопрос о политике: насколько допустим репутационо дефицит? Решили, пренебречь этим в данном расчете. Итак, подсчитаем требуемый уровень обслуживания, чтобы "Вкусняшка" приносила прибыль, а не убытки: Издержка нехватки (150 р)/(издержка нехватки(150)+потери при избыточном запасе (250)= 150/400=0,375 времени товар должен быть в наличии. Дальше заполняем таблицу. Итак, требуемый уровень обслуживания лежит в диапазоне между 35 и 36 штуками.
Выбираем большее число и получаем оптимальный размер ежедневного запаса.



Previous post Next post
Up