Норвегия ввела запрет на заход российских судов в воды архипелага Шпицберген. Как к этому относиться и что бы это значило?
Расскажу:
Более ста лет действовал Парижский Трактат о Шпицбергене. Но так уж случилось, что вдруг он подвергся новации. Никакой необходимости в этом не было, но пришлось срочно подписать новый договор о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией, что и произошло 15 сентября 2010 г. в Мурманске. Хотя это и вызвало негодование в узких юридических кругах, поскольку договор был явно неравноправным, и к тому же противоречил Конвенции ООН по морскому праву, которая четко закрепила Российский суверенитет над всем нашим сектором Арктики. Но это нисколько не помешало сделать норвежцам щедрый русский подарок, уступив им весь Шпицберген и огромные территории Баренцева моря. Тогдашний премьер Норвегии Йенс Столтенберг всеми фибрами источал любовь и ласку к щедрой русской душе, называл новый договор "прорывом в российско-норвежских отношениях". Но, недолго музыка играла. Вскоре Йенс стал секретарем НАТО и оказался главным пропагандистом антироссийских санкций и ключевым разработчиком планов ядерных ударов и прочих военных действий НАТО против России.
Но вернемся к правовой стороне дела, изначально архипелагом Шпицберген русские поморы пользовались издревле. В 1905 г. Норвегия, благодаря российской революции, получила независимость от Швеции и тут же принялась расширять свою территорию - сначала робкими шажками - исподтишка объявила своими открытые русскими на противоположном южном полушарии планеты острова Буве, Петра Первого и Землю королевы Мод. Не получив возражений от царствующих особ России, норвежцы тут же решили оттяпать себе и Шпицберген, где до этого бывали только Амундсен и Нансен, да и то проездом в сторону Северного полюса. В 1916 г. Российская империя, обеспечив победу Антанты над Германией в Первой мировой войне, успела юридически закрепить свой суверенитет на Шпицберген, как и на весь сектор Северного Ледовитого океана. Норвегия с этим молчаливо согласилась, как и другие страны Антанты. В 1920 г., когда Советская власть воевала на фронтах Гражданской войны, норвежцы раскрутили сказку про terra nullius - ничейную территорию Шпицберген и организовали в Париже международную конференцию без участия Советской России, на которой и был подписан Трактат о Шпицбергене. СССР к нему присоединился в 1935 г. На сегодня он действует и в нем участвует полсотни стран. Хотя Трактат исключал "всякого рода привилегии, монополии или льготы Норвегии" (ст. 8) но норвежцы это не хотели признавать и только после победы Советского народа над фашистской Германией закон Норвегии 1947 г. признал за СССР «неограниченные права хозяйственной, научной и любой другой деятельности». Россия как продолжатель СССР получила права на эту международную территорию в наследство.
«Прорыв» случился в 2010 г., когда росчерком пера наша страна вдруг лишилась 175 тысяч квадратных километров Баренцева моря, где, например, ежегодно добывалось 300 000 тон рыбы. Норвегия взяла эти пространства под свой суверенитет, тем более, что и в договоре маститые юристы предусмотрели, что Россия «не осуществляет здесь какие-либо суверенные права или юрисдикцию» (ст. 2, 3). Некоторый реверанс договора в пользу акционеров «Газпрома» и «Лукойла» даже тогда в выглядел смешно, а теперь-то и подавно. С мая 2022 г. Норвегия в одностороннем порядке ввела свой таможенный режим в квадратуре архипелага Шпицберген, включая все перспективные зоны добычи нефти и газа. И окончательно точка в этой сделке поставлена вчера - Норвегия запретила заход российских судов в воды архипелага.
Реакция наших Сенаторов была молниеносной, они назвали это «аморальным». И с этим трудно не согласиться, но может быть вместе с этим хорошо бы инициировать:
- Расследование о заключении неравноправного договора с Норвегией об отторжении государственной территории России. Для этого имеются достаточные правовые основания, например, ч. 21.1 ст. 67 Конституции и ст. 280.1 Уголовного кодекса.
- Денонсировать договор с Норвегией как недействительную и притворную сделку, или как неравноправный, подписанный вследствие заблуждения и обмана.
- Ну, а пока будут вестись расследование и дипломатическая переписка, хорошо бы ориентировать командование Арктической группировки российских Вооруженных Сил о расширении территориальной зоны ответственности вокруг Шпицбергена и прежних исконных владений России в Баренцевом море.
Прости нас русская Арктика и национальный парк Шпицберген.