Сталинское руководство по борьбе с фашизмом

Jan 30, 2015 13:19



1. Обстановка на фронте Новороссии продолжает оставаться сложной. В конце января войска Новороссии (наши войска) на дебальцевском-углегорском направлении вели наступательные бои с укронацистскими карателями, стремившимся удержать плацдармы обстрела гражданских объектов Донецка. В полосе действий на северо-западном направлении нашим войскам удалось овладеть господствующими высотами вокруг Дебальцево. Сбросив с оборонительных плацдармов вклинившихся карателей, наши войска закрепились в Углегорске.
2. Наметившееся наступление наших войск сорвало спесивую маску с главарей киевской хунты, вызвало панику и сумятицу в рядах их евронатовских спонсоров. Характерно, что даже Минск, поддавшись на лесть антироссийского политического бомонда, вдруг вспомнил, что на Донбассе «гибнут дети» и стал жалобно взывать к очередному раунду обанкротившихся минских переговоров. В этой политической обстановке следует понимать, что любое политико-дипломатическое сотрудничество с хунтой и ее НАТОвскими хозяевами является предательством и государственной изменой интересам и идеалам единства многонационального русского общества.
3. После разгрома войск карателей под Мариуполем соединения наших войск продолжают наступление. В ходе боевых действий против хорошо вооружённой и превосходящей по численности армии карателей наши войска приобрели определенный боевой опыт. Однако нельзя недооценивать сильных сторон врага, которым командуют НАТОвские инструкторы и иностранные наемники. Поэтому нашим войскам необходимы нижеследующие конкретные рекомендации о подготовке и организации наступательного боя, исходя из схем обороны противника, систем огня и инженерных заграждений, построения боевых порядков на местности.
4. Украинские каратели располагают сравнительно ограниченным количеством живой силы и плохим ее морально-политическим качеством, в силу того, что хунта ведет войну с собственным народом, войну олигархическую, подлую, трусливую и несправедливую. Поэтому войска карателей не в состоянии создать сплошной и плотной обороны. Как правило, оборона противника строится в виде блокпостов, взводных опорных пунктов, объединенных в батальонные узлы сопротивления. Промежутки между опорными пунктами слабо контролируется, но постреливаются отдельными танками и пулеметным огнем. Оборона очагами облегчает прорыв фронта противника, так как наличие промежутков позволяет просочиться между опорными пунктами и нанести удар во фланг и тыл обороняющемуся. Захват опорного пункта нарушает общую систему обороны и дает возможность успешно развивать прорыв фронта противника.
5. Плохое качество живой силы не позволяет укрокарателям провести большие и немедленные контратаки в борьбе за передний край. Для проведения контратак каратели обычно вызываю резервы из Киева. Чаще всего контратаки проводятся отдельными батальонами с небольшим количеством танков. Это обстоятельство облегчает нашим войскам по овладении передним краем быстро закрепиться на нем и подготовиться к мощному отражению контратак противника.
6. Располагая ограниченным количеством артиллерии, каратели вынуждены часто маневрировать огнем и колесами; огонь ведут без тщательной подготовки и малоприцельный. Основной упор при ведении минометно-артиллерийского огня - на уничтожение гражданских объектов и ни в чем неповинного населения, рассчитывая на моральное воздействие, для чего снарядов они не жалеют.
7. Пехота карателей сравнительно слабо использует ручное стрелковое вооружение. Огневое сопротивление строится на автоматах, ведущих обычно массовый и беспорядочный огонь. Оборонительные сооружения противник использует обычно лёгкого типа, противопехотные препятствия не отличаются большой глубиной. Наша артиллерия, танки и миномёты имеют полную возможность разрушать эти сооружения и наносить противнику крупные потери, а пехота - преодолевать без особого труда слабые препятствия. Одновременно с наличием слабых сторон оборона карателей имеет и сильные стороны:
- при организации оборони большое внимания уделяется использованию стационарных огневых средств поражения. Как правило, организуется фланговый, косоприцельный и кинжальный огонь, который тесно увязывается с искусственными и естественными препятствиями.
- маневрирование огнем и колёсами артиллерии, минометов, РСЗО проводится быстро и довольно искусно. Для обороны используются выгодно расположенные в тактическом отношении гражданские объекты, высоты, лесополосы с обязательным наличием перед ними хорошего обстрела и по возможности с естественными препятствиями перед передним краем обороны. Населенные пункты и высоты при этом являются остовом обороны.
- общая линия переднего края обороны карателей не представляет прямой. Она проводится на местности так, чтобы ее трудно было определить, чтобы создавалась возможность огневого фланкирования подступов, чтобы создавались огневые мешки.
- при организации обороны населённых пунктов каратели занимают и приспосабливают для ведения огня и для укрытия гражданские здания и сооружения. В основаниях домов вырезаются бойницы, на чердаках и высотных сооружениях устанавливаются пулемёты и наблюдатели. Крупнокалиберные пулеметы, минометы, гранатометы и базуки устанавливаются на вторых этажах строений. Часть зданий, мешающих обстрелу, взрывается или сжигается. На перекрестках улиц и дорог устанавливаются отдельные танки.
- для укрытия живой силы от огня усиливаются перекрытия подвалов, ям, окна закладываются мешками с землей, подготавливаются запасные выходы, лазы, окопы, ходы сообщения.
- для отдыха и укрытия живой силы каратели на обратных скатах высот и на внутренних скатах оврагов и лощин роют себе схроны или отдельные полуоткрытые гнезда, связывая их ходами сообщения.
- разведка и наблюдение за полем боя беспрерывны с использованием лазутчиков и корректировщиков в гражданской одежде, в т.ч. женщин и детей. Наблюдатели, как правило, действуют попарно. Связь - по мобильнику или радио. Иногда отдельные разведгруппы карателей имеют стрелковое усиление и передвигаются на гражданских автомобилях.
8. Организуя наступательные действия наших войск, нужно учитывать слабые и сильные стороны обороны противника. Опыт боев показывает, что успех в наступлении возможен только при условии: тщательной разведки обороны противника, тщательной подготовки частей к бою, хорошего взаимодействия всех родов войск, организации твердого управления и наличии бесперебойного материального снабжения. Для того, чтобы тщательно подготовить наступление, в первую очередь требуется:
- хорошо знать противника и систему его обороны;
- правильно выбрать направление главного удара и скрытно сосредоточить на нем превосходные силы и средства:
- скрытно вывести войска в исходное положение и обеспечить внезапность удара:
- тщательно организовать взаимодействие между пехотой, артиллерией, танками и другими частями;
- организовать непрерывность и мощность огня артиллерии и системы огня наступающей пехоты;
- тщательная организация ПВО и ПТО.
9. Артиллерия, минометы и огонь РСЗО в наступлении имеют решающее значение. Боевое применение этих средств должно обеспечивать организацию меткого, мощного и непрерывного артиллерийского наступления вместе с пехотой и танками. Успех артиллерийского наступления возможен, если пехота и танки в свою очередь будут наступать вместе с артиллерией. Успех наступления пехоты зависит в первую очередь от активного применения огневых средств самой пехоты, минометов, пулемётов, автоматов, артиллерии.
10. Атака отдельных огневых точек и опорных пунктов требует, кроме смелости, хорошей подготовки войск. Атака огневых точек на переднем крае должна поручаться особо подготовленным штурмовым группам, которые наступают в голове первых боевых эшелонов.
11. Контратаки противника, как правило, поддерживают танки. Поэтому надо особое внимание уделить противотанковой обороне наступающих боевых порядков. В составе наших боевых порядков должны быть в постоянной готовности орудия и гранатометы, группы истребителей танков и саперы с минами. В руках командира полка и батальона постоянно должен быть резерв противотанковых средств.
12. Разведка. Организуя наземную, авиационную и агентурную разведку до начала наступления, нужно вскрыть: группировку сил, средств и систему обороны противника. Нужно точно определить, где у него наиболее сильные и где наиболее слабые места в обороне, где расположены огневые средства, где расположены резервы - танки и командные пункты, где и какие имеются противотанковые и противопехотные препятствия. Эти сведения нужно добывать воздушной и наземной разведкой, наблюдением и подслушиванием, опросом пленных, перебежчиков и местного населения, радиоразведкой и агентурой, изучением захваченных документов. Для организации разведки штабы под руководством своих командиров перед наступлением должны разрабатывать планы разведки, в которых указать: какой части, когда, где, что нужно разведать, какие силы и средства для этой цели использовать. Что нужно добыть через агентуру, что заснять средствами ГЛОНАС и GPS, когда снабдить подразделения обработанными и обобщенными разведывательными данными. В итоге разведывательных усилий к моменту принятия окончательного решения на наступление командиры должны иметь хорошо обработанные схемы или карты крупного масштаба. Такие схемы заблаговременно за 1-2 дня до начала боя рассылаются до командира роты включительно. В процессе наступления с первыми эшелонами боевых порядков нужно выдвигать специальные разведывательные группы, задачей которых является просачивание внутрь оборони противника и выяснение сё системы в глубине. Сеть постов наблюдения, организованная в период подготовки наступления, продвигается за наступающими частями и продолжает наблюдение за всем происходящим у противника, выявляя его танки и резервы. На открытые фланги высылаются разведывательные органы с задачей своевременно установить подход резервов противника. Для своевременного донесения результатов разведки эти разведгруппы обязательно снабжать рациями, телефонами и устанавливать сигнализацию цветными ракетами. Начальник разведпартии обязан принять все меры к тому, чтобы своевременно доставить сведения. Разведывательная и корректировочная группировка должна непременно вести наблюдение за полем боя, за перемещением огневых средств, танков, артиллерии и следить за подходом его резервов и районами их сосредоточения. Данные разведки авиация передаёт по радио или сбрасывает вымпелом на НП или КП. В случае отхода противника нужно немедленно организовать разведку в полосе наступления своих частей. Разведывательные органы, двигаясь в указанном направлении, должны стремиться установить фланги и пути отхода противника, наличие тыловых оборонительных рубежей, минных полей, засад, их силу и места расположения. Наблюдательные пункты, передвигаясь от одного выгодного пункта к другому, ведут наблюдение за полем боя. Во все периоды боя обязанностью командиров и штабов является не только поставить задачу и организовать разведку, но и непрерывно следить за ее работой и выполнением поставленных задач. Ставить дополнительные задачи на разведку в ходе боя и своевременно реагировать в соответствии с данными, полученными от разведки. Штабы обязаны организовать сбор данных от всех видов разведки, своевременно отработать и доложить командиру. Для выполнения дополнительных задач по разведке необходимо всегда иметь в наличии резерв средств разведки.
13. Успех наступления во многом зависит от внезапности. Для достижения внезапности нужно в первую очередь скрыть от противника всю подготовку к наступлению, скрыть свои намерения, обмануть врага. Опыт действий наших войск показал, что там, где делу маскировки командиры уделяли серьезное внимание, всегда был блестящий успех, и, наоборот, где врагу удавалось раскрыть наши замыслы, там мы часто несли большие потери и не добивались успеха.
14. При организации наступления каждый командир должен иметь глубоко продуманный план маскировки и обмана противнике. Методы и приёмы обмана врага не могут быть шаблонными: всякий шаблон будет разгадан. Это дело зависит от изобретательности командира. Но всеми действиями нужно стремиться скрыть свои силы, свои средства и участок удара. Подход войск, занятие исходного положения, развертывание артиллерии должны проводиться ночью, соблюдая при этом строгую световую и звуковую маскировочную дисциплину. Особое внимание уделяется подходу и развертыванию артиллерии, миномётов и частей РСЗО. Пассивные мероприятия по маскировке каждый раз при подготовке к наступлению должны дополниться активными действиями по введению противника в заблуждение. На участке, где готовится наступление, организуется движение отдельных войсковых групп с фронта в тыл. На участках фронта, удаленных от участка, где намечается удар, организуется ложный подход войск, работа радиостанций, сооружаются ложные батареи, устраиваются макеты автомашин, прокладываются колеи новых дорог, организуются поиски разведчиков, имитируется сосредоточение танков и ведется усиленная работа разведывательной авиации.
15. При наличии в обороне противника укрепленных сооружений, чтобы не нести массовых потерь, для их захвата выделяются в качестве первого эшелона 1-2 штурмовые группы. Состав, вооружение и снаряжение штурмовых групп должны определяться особенностью задачи и характером боевых сооружений. Штурмовая группа должна состоять из: а) подразделения разрушения заграждений и разминирования проходов на каждый проход требуется специальная группа; б) подразделения прикрытия по 2-3 человека в каждом, вооружённых пулеметом и гранатометами для прикрытия основной штурмовой группы от огня и мелких контратак противника; в) подразделения разрушения оборонительных сооружений со средствами разрушения и сигнализации. Каждая штурмовая группа поддерживается или усиливается двумя-тремя танками, одним-двумя минометами или гранатометами.
16. Артиллерийское наступление. Сущность артиллерийского наступления заключается в непрерывной поддержке пехоты массированным огнем в течение всего времени наступления. Артиллерийский огонь должен вести за собой пехоту в атаку от одного объекта к другому. Для того чтобы этого достигнуть, командиры обязаны:
а) умело распределять артиллерию по этапам и задачам. В основу распределения должно быть положено требование - быстро сосредоточивать массированный огонь по наиболее опасным для наступающих войск опорным пунктам и узлам сопротивления.
б) Разумно построить централизованное управление всей массой артиллерии на первых этапах боя и готовность быстро переподчинить ее в ходе прорыва командирам стрелковых полков. Предусмотреть способы управления в случае перерывов связи. Предусмотреть бесперебойную связь с боевыми порядками пехоты и танков. Передовые наблюдатели должны следовать с командирами рот.
в) Предусмотреть такой порядок перемещения артиллерии при передвижении войск вперед, при котором примерно одна треть однотипной артиллерии перемещается, а две трети ведут огонь.
г) Особо тщательно спланировать работу артиллерии до начала атаки по уничтожению разведанных огневых точек противника. В этот период огонь должен сосредоточиваться на конкретных, точно установленных целях, а не разбрасываться по площади с целью подавления противника вообще.
д) При распределении артиллерии не забывать придачу пехотным подразделениям отдельных орудий и расчетов сопровождения, а также выделение орудий танковой поддержки.
е) Предусматривать четкое и бесперебойное обеспечение огнеприпасами. Несмотря на решающее значение артиллерии, осуществить прорыв обороны противника без организованного огня наступающей пехоты невозможно. Используя огонь артиллерии, пехота должна стремиться огнём миномётов, пулемётов и автоматов прокладывать себе путь, уничтожая уцелевшие огневые точки и отдельные опорные пункты. Как правило, огонь пехоты должен быть массированным, он должен применяться не только для уничтожения обнаруженной цели, но и по площади, где наиболее вероятно наличие опасных для дальнейшего продвижения огневых точек противника.
ж) Управление РСЗО централизуется в руках начарта, а 120-мм - в руках командиров полков. Это позволяет создавать мощные минометные группы и вести уничтожающий сосредоточенный огонь по наиболее важным целям. В процессе развития прорыва командир полка может часть минометов переподчинить командирам батальонов, а последние в свою очередь передают в подчинение командирам рот. Вне зависимости от подчинения необходимо добивался массированного огня миномётов.
17. Применение танков. В первую очередь танки должны вводиться в бой только после технической, тактической и материальной подготовки. Танки вводятся только большими группами, атакуют разведанную и подавленную систему огня противника, на разведанных минных полях, с организованной поддержкой своей артиллерии, пехоты и авиации. Бой танков должен обеспечиваться эвакосредствами. В танковом бою необходимо:
а) Танки применять на главном направлении. Танковая атака должна быть внезапной и массированной.
б) Бросать танки на оборону без тщательной разведки подступов к переднему краю, без разведки наличия противотанковых препятствий категорически запрещается. Для разведки характера местности, её проходимости, наличия минных полей, противотанковой артиллерийской обороны противника необходимо высылать БМП, БРДМ или БТР.
в) Танковую атаку обязательно подготовить и сопровождать на всю глубину авиацией и артиллерией. Перед началом атаки противотанковая оборона противника должна быть подавлена. Все, что оживет во время танковой атаки, должно уничтожаться орудиями танковой поддержки, артиллерией, РСЗО, минометами, пулеметами и авиацией.
г) Боевые порядки танковых групп эшелонируются. Первый эшелон имеет задачу подавить оставшуюся противотанковую оборону и нарушить огневую систему противника. Первый танковый эшелон атакует передний край в тот момент, когда пехота изготовилась к атаке, а артиллерия последний раз перенесла огонь с переднего края в глубину обороны. Танки идут в атаку смело, прижимаясь к огню своей артиллерии. Второй эшелон атакует непосредственно за первым эшелоном, завершает подавление и уничтожение противотанковой обороны, уничтожает огневые средства и пехоту противника. Третий танковый эшелон составляют БМП и БТР, ведёт за собой пехоту, продолжая подавление и уничтожение огневых средств и живой силы противника. Танковый резерв находится в распоряжении старшего командира, непосредственно организующего бой на главном направлении. Резерв предназначается: для усиления и поддержки танковых эшелонов, для отражения контратак противника и для развития удара в глубину обороны.
д) При расположении переднего края обороны за непреодолимыми противотанковыми препятствиями или за крупной естественной преградой танки атакуют после того, как пехота во взаимодействии с артиллерией и авиацией взломает передний край обороны и обеспечит танкам преодоление противотанковой преграды.
е) В случае выделения из пехоты штурмовых групп для овладения долговременными оборонительными сооружениями часть танков может быть придана пехоте для поддержки штурмовых групп.
18. Организация взаимодействия всех войск для достижения поставленных задач. Главная цель взаимодействия - обеспечить пехоте непрерывную связь и мощную поддержку артиллерии, танков и авиации. Взаимодействие организуется на основе тактико-технических свойств каждого рода войск и его фактического состояния к данному моменту. Практически взаимодействие организуют командиры соединений на местности с командных и наблюдательных пунктов в присутствии соответствующих начальников родов войск и командиров частей. Здесь они должны четко определить: кто, с кем, для чего и когда взаимодействуют. Для ответа на эти вопросы командиры соединений и частей определяют:
- фронт наступления каждого соединения и части:
- основные объекты атаки пехоты и танков, цели дли артиллерии и авиации;
- последовательность выполнения задач каждым родом войск;
- объекты и направления для действий боевых эшелонов пехоты и танков;
- рубежи переподчинения артиллерии пехоте;
- исходные рубежи для атаки пехоты, исходные позиции для танков;
- порядок и способы связи между пехотой, артиллерией, танками и авиацией по этапам боя.
Взаимодействие оформляется в зависимости от имеющегося времени в виде плановых таблиц, схем, карт. Детальная организация взаимодействия войск на местности проводится командирами всех подразделений, где точно определяются задачи каждого по рубежам и объектам на всю глубину боя и способы связи между ними. Штабы проверяют взаимодействие, а в процессе боя - выполнение его.
19. Ведение наступательного боя. Артиллерия после уничтожения разведанных целей на переднем крае и в ближайшей глубине обороны противника по сигналу командира делает несколько ложных переносов огня с переднего края в глубину. В момент последнего возвращения огня из глубины на передний край первый танковый эшелон начинает движение, атаку с исходных позиций. Окончательный перенос огня о глубину должен совпасть с подходом первого танкового эшелона к переднему краю. Второй танковый эшелон в это время проходит боевые порядки тыловых батальонов пехоты. Пехота начинает движение в атаку вслед за вторым танковым эшелоном. Третий танковый эшелон опережает пехоту непосредственно перед передний краем обороны противника. Первые боевые эшелоны, не задерживаясь на переднем крае обороны, продолжают движение вперед. Командиры полков следят за тем, чтобы вторые эшелоны, не запаздывая, выдвигались к переднему краю. Они вводятся в бой в случаях:
- когда наметилось истощение действующих впереди эшелонов;
- при возросшем сопротивлении противника, когда первые эшелоны не могут самостоятельно выполнить задачу;
- при развитии успеха в сторону флангов;
- для разгрома контратакующего противника.
При малейшей возможности командиры дивизий и полков должны стремиться образовать новые вторые боевые эшелоны. К моменту ввода в бой вторых эшелонов командиры дивизий и полков должны переключить на их поддержку часть артиллерии и танков.
20. Опыт боевых действий показывает, что противник при первых успехах атакующих войск немедленно организует контратаки. Поэтому закрепление успеха и приведение в оборонительное состояние захваченных объектов имеют решающее значение. Закрепление успеха осуществляется:
- уничтожением вторыми и третьими эшелонами оставшихся огневых точек и оборонительных сооружений противника;
- организацией непрерывной разведки на угрожаемых направлениях;
- выделением из состава вторых и третьих эшелонов специальных отрядов для приведения в оборонительное состояние захваченных объектов, особенно на внешних флангах наступающих частей. В отряды включаются саперы с минами и противопехотными препятствиями. Действия отрядов поддерживаются и обеспечиваются специально назначенной артиллерией и миномётами. Как только разведка установит угрозу контратаки противника, артиллерия и минометы обрушиваются массированным огнем по контратакующим войскам. Сапёры немедленно ставят противопехотные и противотанковые препятствия. Пехота, назначенная для отражения контратак, занимает ближайший выгодный рубеж и встречает противника массовым губительным огнем всех своих огневых средств. Опустошительные потери врагу наносят РСЗО, особенно если они применяются сосредоточенно. При наличии танков последние встречают контратакующие танки противника и его пехоту огнем с места. Расстроив боевые порядки контратакующего противника, пехота и танки при активной поддержке артиллерии, минометов и пулеметов переходят в стремительную атаку. Для прикрытия атакующих частей с флангов выделяются заслоны и часть огневых средств, особенно предусматривается артиллерийский огонь и противотанковая оборона.

ДНР, Новороссия, Украина, ЛНР

Previous post Next post
Up