Моделисты

Dec 19, 2009 09:00

Не наигрались, картавило в телевизоре бесполое, посыпанное перхотью существо с надписью психолог. «Не наиг-хрр-рались…»
Речь шла о моделистах, о тех, кто делает модели самолетов, ракет, танков, кораблей. Таких людей всё меньше. Обществу, которым рулит гламур, не до технического моделизма. Он стал восприниматься как странность - психическое отклонение. Конечно, милым личикам с ТВ было бы куда приятнее, если б все мальчуганы интересовались только наркотой или сменой пола. А тут - моделизм: ракетный, танковый и самолетный.

  В былые годы - на заре отечественной авиации, когда еще не было ни сверхзвуковых скоростей, ни космической техники, - люди, одержимые мечтой о полете, с увлечением строили маленькие самолеты. Их называли тогда авиамоделями. Так начали свой путь всемирно известные ныне конструктора - А.С.Яковлев, О.К.Антонов и многие другие. Создание малых самолетов было для них школой творчества, одной из ступеней той творческой лестницы, которая привела к вершинами мастерства.
Но и сейчас, когда на дворе космическая эра и киберпространство, многие люди, как у нас в стране, так и за рубежом, по-прежнему строят маленькие самолеты, танки, ракеты, корабли. Почему? Потому что есть способные люди. В сегодняшних условиях, они способны создать микро аппараты-копии, которые точно воспроизводят свойства реальной техники. Красоту, силу и славу русского оружия как в капле воды воспроизводит модель. Да, не многим из моделистов довелось стать главными конструкторами реальной боевой техники. Но, создавая модель, они доказывают, что они стоят на уровне ничуть не ниже, чем главные и даже генеральные. Поскольку им одновременно приходится быть всем: и заказчиком и проектировщиком, рабочим и испытателем своей техники. Они специалисты и мастера во всём. Честь им и слава! Это настоящие мастера, труженики, знающие толк во всём.

Примечательно, что каждый год на выставках появляются интереснейшие образцы миниатюрных аппаратов-копий, созданных умельцами - коллективно и в одиночку. Это люди, рожденные для того, чтоб действительно «сказку сделать былью». Они не восприимчивы к гламурному зомбировнию - они умеют делать дело потому, что с детских лет впитали в себя мастерство и добились осуществления мечты, несмотря на все трудности и паразитизм окружающего их общества. Гламурастическое восприятие действительности не может уместить в своем одноклеточном сознании и единственное, что может из себя выдавить по этому поводу - «не наиг-хрр-рались…»
Нет, наоборот, они наигрались и стали большими. В те далекие и трудные годы, когда в стране, разоренной войнами - впервые в мировой истории - простые люди взяли в свои руки управление хозяйством, возникла острая необходимость создания лучшей техники, экономики науки. И она была создана, создали её мастера и они подняли страну из руин. Мастера обеспечили победу страны над фашизмом и вывели ее на первое место в мире по многим показателям. Это потому, что в стране были люди, которые умеют работать - создавать продукт. Эти люди главные в стране. Потому, что они мастера!
Сегодня шуты, жулики, проходимцы, безголосые певички, манекенщицы-писательницы заполнили все места у кормушек, им принадлежат дворцы с фонтанами и золотыми унитазами, они едят и пьют всё отборные и самое дорогое, глумятся над народом со своих заморских вилл. Но у них нет и никогда не будет главного - будущего.
Будущее принадлежит мастерам - тем, кто действительно умеет работать, кто способен к живой, творческой работе пусть даже над малыми моделями. Творчество в труде главное богатство нации и если государство будет делать ставку не на шутов и гламурных выпендрежников, а на мастеров, оно непобедимо придёт к расцвету и величию. Моделизм дает мастерство, ценнейшие знания и опыт, помогает твердо стоять на жизненном пути и формировать в себе несгибаемый стержень профессионализма, мужества и добросовестности.
Слава техническим моделистам - лучшим людям России!























.
Previous post Next post
Up