3 способа обнаружить соседа, который ворует ваш Wi-Fi

Nov 13, 2020 10:24

К сожалению, воровство трафика и нелегальное подключение соседа к вашей сети Wi-Fi с целью не только бесплатно пользоваться интернетом, но и для анонимизации вредительства, не редкость.

Если вы думаете, что подключение к вашей сети не несет большого ущерба, то вы не правы, так как это дает возможность получить личные данные и даже управлять гаджетами.
Отключить роутер



Самый простой и очевидный вариант - отключить все гаджеты, использующие беспроводной интернет и проверить роутер.

В случае, если никто больше к нему не подключен, то все лампочки на его корпусе погаснут. В противном случае индикаторы будут продолжать мигать.

Перед тем, как предпринимать какие-либо действия, еще раз убедитесь, что ни одно устройство не использует интернет. Только после этого вы можете изменить пароль.
Проверить через консоль администрирования роутера



Про консоль администрирования устройства многие пользователи вовсе забывают, однако это нужно делать на регулярной основе, так как даже роутер требует устанавливать обновления прошивки, а так же необходимо следить за его работоспособностью.

Для начала работы нужно узнать IP-адрес роутера. Если он не менялся, то адрес, написанный на его корпусе, будет действительным.

В обратном случае, нужно зажать на компьютере сочетание клавиш «Win+R», в открывшееся окно ввести «cmd». Далее снова ввести команду «ipconfig». Wi-Fi адрес будет указан в строке «default gateway (основной шлюз)».

Введите в браузер полученный адрес, а затем пароль. Далее предстоит найти полный список подключенных устройств.

Это можно сделать, перейдя во вкладку «Attached Devices», «My Network» или «Device List».Если в списке было обнаружено постороннее устройство, то нужно сменить пароль и по возможности установить более сложную верификацию доступа.
Воспользоваться программой для мониторинга



Существует много программ, позволяющих проводить мониторинг сети. Далее мы рассмотрим три самых популярных приложения.

«Total Network Monitor 2». Отличается эта программа дешевой стоимостью и понятным интерфейсом. Она позволяет отследить большинство параметров, начиная от доступности серверов в сети, заканчивая проверкой состояния сервисов.

Еще один хороший плюс, объекты этого приложения могут самостоятельно устранять небольшие неполадки в работе. Из минусов стоит выделить отсутствие дашбордов (информационных панелей) и многопоточности, а также обновлений.

«PRTG Network Monitor». Сразу стоит сказать, что программа платная, однако доступен тридцатидневный пробный период. Это отличный помощник в обнаружении сетевых атак.

Интерфейс понятный и удобный, из-за чего к нему легко привыкнуть. Из плюсов также следует отметить множество функций, настраиваемые панели и наличие карты сети. Из минусов тот факт, что цена все-таки высокая.

«Kismet». Одна из лучших бесплатных программ для мониторинга. Она обладает удобным и минималистичным интерфейсом, в котором легко разобраться.

Отличается тем, что позволяет обнаружить нелегально работающие точки доступа, которые могут использовать для перехватывания интернет-трафика и прочие скрытые устройства. Из минусов следует отметить медленный сканер сети.

технологии

Previous post Next post
Up