Как нельзя пить вино: 5 непростительных ошибок

Jul 15, 2019 19:00



Даже очень дорогое и качественное вино можно безнадежно испортить, если пить его неправильно. Рассказываем о самых "страшных" запретах, которыми поделились винные сомелье.

Класть в вино лед
Многие привыкли охлаждать теплое вино одним-двумя кубиками льда. Однако при контакте с водой нарушается баланс благородного напитка: его тонкий аромат и структурированный вкус пропадут, как только их разбавит растаявший лед. Профессиональные сомелье даже не нальют вино в бокал, если в нем есть влага - они сначала досуха вытрут стекло полотенцем, чтобы ни одна капля воды не испортила напиток.

Пить вино со сладостями
Вино и торт - одно из худших сочетаний. Во-первых, сладкое перебивает вкус напитка и не дает как следует им насладиться. Во-вторых, организм сначала начнет расщеплять торт, потому что глюкоза для него в приоритете, а расщепление алкоголя оставит на потом. В итоге - выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и тяжелое похмелье. Шоколад - тоже не лучший друг вина: такое сочетание больно "ударяет" по поджелудочной железе. Так что оставьте десерты к чаю, а к вину подайте мясные закуски - например, буженину или пастрому.

Пить вино не из бокала
Специальные винные бокалы - это вовсе не аристократические замашки, а аксессуар, жизненно необходимый, чтобы вино при взбалтывании насытилось кислородом и раскрыло свой букет. Кроме того, беря бокал за ножку, вы не нагреваете вино теплом своей руки.

Не подбирать вино к блюдам
Мысль о том, что "белое к рыбе, красное к мясу" - стереотип. Подбор вин к блюдам - процесс тонкий и творческий, но есть одно правило: чем сложнее блюдо, тем проще должно быть вино. К сложным блюдам нужно подавать простые вина (иначе одно будет перебивать другое, и все удовольствие от трапезы пропадет), а простые блюда отлично дополнят многотональные винные экземпляры.

Пить давно открытое вино
Даже если вы хранили вино в холодильнике, плотно закупорив бутылку, не стоит пить его спустя неделю. Как только вино откупорили, в нем запускаются процессы окисления, и чем дольше оно стоит, тем хуже будет вкус. Поэтому если с момента открытия прошло больше двух дней, вино лучше не пить, а пустить в готовку.

еда

Previous post Next post
Up