История швейной иглы

Nov 05, 2018 16:16

Изобретение колеса, по-видимому, является вечным эталоном для определения того, когда человечество покинуло ряды гуманоидов и стало истинным homo sapiens. Но если бы не игла, не было бы никого вокруг, чтобы изобретать колесо.



Точное время, когда игла была изобретена, потерялось в тумане истории, но когда первый пещерный человек проколол и связал две шкуры животных вместе, это было началом новой эры. Сшивая шкуры вместе для теплоты и защиты, человек каменного века позволил себе оставаться дольше в северном климате. Игла и тогда, как и сейчас, была простым инструментом. Ранние примеры, хранящиеся в музеях, предполагают, что шкуры были проколоты и закреплены ремешком.



В эпоху бронзы (4000-2000 гг. до н.э.) люди экспериментировали с различными видами руд. Они работали с серебром, свинцом, оловом и золотом, но секрет железа ускользал от них. Секреты, которыми они владели, были тщательно охраняемы и передавались из поколения в поколение. У могилы короля Тута был золотой кинжал, который был украшен драгоценными камнями со стальным лезвием, вероятно, подарок от хеттского правителя. Как только процесс изготовления стали был изобретен, железо стало металлом бедняка. В то время как королевы использовали золотые или бронзовые иголки и штифты, у фермерской жены теперь было железо. Ранние железные иголки не имели ушка, использовался закрытый крюк для переноса нити.

Вероятно, китайцы разработали первую мелкую металлическую иглу. Шелковая промышленность требовала от такого орудия создания вышитых предметов одежды, которые наряду с иглами были редким и дорогостоящим товаров. Слаборазвитые страны Европы специализировались на производстве игл в 15 веке. Изготовление игл было лицензированным ремеслом, выполненным полностью вручную. В системе гильдии оно было признано как имеющее большое значение.



Для шлифовки металла требовалось использование водяного колеса, поэтому мастер и их ученики сгруппировались в деревнях, где был водный поток, который можно было использовать для выработки энергии. Работа мастера была опасной для здоровья. Опираясь на сухое каменное колесо, ремесленник дышал частицами зубчатой стали вместе с каменной пылью. Практика покрытия точильных камней и использования вентиляторов не была принята в те времена.

После того, как иглошлифовальные станки затачивали оба конца провода, их отправляли в мастерскую, где каждый помещался под штамп. Только вот привычное нам ушко для нитки у иглы отсутствовало. У иглы один край был острый, другой тупой. Тупой конец заворачивали в маленькое колечко. Эту работу выполняли молодые девушки, считалось, что зрение у них более острое. Представьте себе тускло освещенное помещение, где девочки долгие часы проводили в утомительной, напряженной работе. Эта печальная картина детского труда является одной из многих, связанных с изготовлением игл.



На этом работа не заканчивалась. Емкости, заполненные иглами, снова нагревали до красного цвета и быстро заливали маслом. Это делало их чрезвычайно хрупкими. Затем их помещали на горячую поверхность и вручную поворачивали двумя маленькими, инструментами, пока они не начинали менять цвет. Когда металл менял цвет от красного до темно-синего и, наконец, до бледно-соломенного цвета, иглы убирали в прохладное место. Охлажденные иглы передавались женщинам, чьи тонкие пальцы могли обнаружить небольшие перекосы. Одна за другой иглы выпрямлялись маленьким молотком на крошечной наковальне.



Изготовление иглы на этом не заканчивалось. Их мыли и чистили, чтобы игла стала гладкой и блестящей. Наконец их сушили в опилках.

И снова использовался детский труд. Иглы должны были быть извлечены из опилок и расположены параллельно друг другу. Их сортировали по размерам. И это еще был не конец процесса. Их еще шлифовали на небольшом точильном камне до достижения желаемого качества.

В России швейные иглы стали изготавливать в ХVП веке в Рязанской области. И сегодня эти заводы продолжают выпускать иглы разных размеров. Вот такая связь времен.

образование, Интересные факты

Previous post Next post
Up