Сегодня в нашем меню утка, тушеная в красном вине, с жемчужным кус-кусом. Это не очень обычное для меня блюдо, скорее эксперимент. Утка нечастый гость на столе в нашей семье. Даже не знаю почему... Как-то нет привычки или традиции покупать и готовить именно утку. Курица - всегда, утка - редко. Но иногда можно и поэкспериментировать. Тем более, что и в этот раз утка, все остальные ингредиенты и рецепт у меня появились в результате эксперимента с заказом еды через сервис #вкуснадом. Попробуем?
Нам понадобится:
- утка (у меня были ножки) около килограмма
- жемчужный кус-кус 300 грамм
- красное вино 100 миллилитров
- лук - одна большая луковица
- чеснок 2 дольки
- лавровый лист
- сахар коричневый 1 столовая ложка
- соль, перец, вода
Лук режем полукольцами, дольки чеснока просто немного давим ножом прямо в кожуре. Утку выкладываем на сухую раскаленную сковороду кожей вниз, жарим полминуты, переворачиваем, жарим также полминуты и снимаем со сковороды.
На вытопившемся из утки жире обжариваем лук, чеснок и лавровый лист
Возвращаем утку на сковородку, кладем ее прямо на лук кожей вниз, убавляем огонь, солим. Прямо на утку выливаем красное вино
затем стакан (200 мл) воды и высыпаем сахар. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на умеренном огне 25 минут
Варим кус-кус. Одно небольшое примечание: если кус-кус обычный мелкий, его можно просто запарить кипятком и подавать. Но у нас был жемчужный кус-кус, крупный, требующий варки. Поэтому высыпаем кус-кус в кастрюлю, заливаем литром горячей воды, солим и варим 20 минут с момента закипания под крышкой на умеренном огне
С утки убираем крышку, тушим еще минуты 3-5 без нее на максимальном огне, убираем чеснок и лавровый лист и выключаем огонь. С кус-куса сливаем воду и добавляем к нему часть соуса от утки.
На тарелку выкладываем утиную ножку, горку кус-куса, поливаем соусом и едим с большим удовольствием ;)))
Приятного аппетита!