Кто о чем, а я снова о Турции. Ну нравится мне эта страна! И кухня ее тоже очень нравится. Сегодня приготовим простое, сытное, горячее блюдо - Чечевичную похлебку. Хотя это и рецепт теплой страны, но для нашего мороза самое то ;)
Нам понадобятся:
1 стакан красной чечевицы
5 стаканов воды и 1½ бульонных кубика или 5 стаканов бульона
2 средних луковицы
1 небольшая морковь
2 столовые ложки масла, маргарина или растительного масла
1 столовая ложка сухой мелко размолотой мяты
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка муки
1 чайная ложка красного перца
Всегда, готовя чечевицу, я замачиваю ее на несколько часов в холодной воде. Можно этого и не делать, но она будет дольше вариться. Перед готовкой сливаем воду и несколько раз промываем чечевицу, чтобы вода перестала быть мутной. Промытую чечевицу заливаем водой с бульонными кубиками или бульоном, добавляем нарезанную морковь и ставим вариться на сильном огне.
Забегая вперед, скажу, что в оригинале это суп-пюре. Но можно и не пюрировать. В виде обычного супа он тоже очень хорош. Так вот! Если будете пюрировать (как я), то овощи нарезайте совершенно произвольно. Если же оставите суп супом ;), то лук и морковь нарежьте красиво ;)))
Пока варится чечевица, на сковороде растапливаем масло и в нем обжариваем мелко нарезанный лук. К обжаренному луку добавляем мяту, томатную пасту и муку и пассеруем все это вместе. Потом добавляем красный перец, перемешиваем, еще чуть пассеруем и добавляем полполовника бульона от чечевицы. Всю эту смесь добавляем к разваренной до готовности чечевице. В принципе суп готов! Можно наливать в тарелки и звать домочадцев ;) А можно взять блендер и превратить его в суп - пюре. Мне больше нравится второй вариант. Подают суп с лимоном, выдавливая в сок в каждую тарелку.
Приятного аппетита!