Благодаря кризису люди наконец-то поняли, что счастье не в материальном накопительстве. Счастье - это умение ценить настоящее!
На мой взгляд, счастье - это процесс реализации своей экзистенциальной сущности. Это в большей степени психологическое состояние процесса достижения желаемой цели, нежели удовлетворение достигнутым. Наши представления о желаемых целях (а значит, и о счастье) сформированы культурой. Мы рабы не только культуры, но и соответствующей экономики.
Социологические опросы в развитых странах показали, что нет прямой связи между материальным доходом и ощущением счастья. Хотя богатые более счастливы, чем бедные, но богатые не становятся счастливее, даже если доход их повышается. За 50 лет процент людей, считающих себя счастливыми в США, не растёт, несмотря на рост материального дохода.
Считается, что доход 20 тысяч долларов в год на человека является материальным основанием для ощущения счастья. В Америке и в Западной Европе наибольшее количество людей, считающих себя счастливыми. Однако не только в развитых странах, но и в Колумбии, и в Гане наблюдается рост счастливых людей.
Экономическая пропаганда навязывает нам представления о материальном счастье как о новом автомобиле, новой квартире и т.п. И потому человек, не имеющий этого рекламируемого счастья, может чувствовать себя не счастливым. В то же время, многие люди становятся «рабами» таких представлений, и вынуждены для поддержания имиджа «преуспевающего человека» всё время покупать новый автомобиль, хотя их устраивает и действующий. Они начинают чувствовать себя несчастными, оттого что должны соответствовать навязываемым представлениям о счастье.
Человек тратит все свои силы и свободное время на достижение материальных благ, которые не делают его счастливым!
В России считают, что им не хватает материального достатка в 1994 году - 54% опрошенных россиян, в 1999 году - 67%, в 2008 году - 71%.
Однако больше денег, не всегда означает больше счастья. Поскольку деньги позволяют купить кровать, а не сон, еду, а не аппетит, образование, но не ум, драгоценности, но не красоту, медицинские услуги, но не здоровье.
Уровень счастья среди населения будет увеличиваться по мере удовлетворения первичных материальных потребностей в хорошей еде, хорошем жилье, хорошем образовании.
Люди сокращают время досуга, стремясь увеличить доход. Но достигнувшие 20 тысяч долларов годового дохода, уже не стремятся увеличивать рабочее время. У них начинает расти нематериальная составляющая счастья.
Счастье связано с не абсолютным доходом, а с относительным доходом. То есть сравнение своего дохода с доходом других людей делают людей либо счастливыми, либо несчастными.
Счастье определяется во многом культурой и пропагандой. «Не в деньгах счастье»! - исключительно русская пословица. У других народов такой пословицы нет!
Человек быстро привыкает к высокому уровню дохода, и начинает чувствовать опять себя несчастным. Женщины ощущают себя особенно несчастными, начиная примерно с 40 лет, а мужчины примерно начиная с 50 лет.
Счастье производно от роста дохода, от уровня преступности, от стабильности в семье, от развития норм общества.
Человек ощущает себя счастливым или несчастливым в соответствии с определенным культурным стандартом. Например, верующие счастливы и с малым доходом, а неверующие никогда не будут счастливы, завидуя Абрамовичу (который, возможно, несчастлив).
Счастье для отдельного человека - это наличие здоровья, денег и времени, чтобы деньги потратить.
Однако было замечено, что человек, которому кроме здоровья, денег и свободного времени для счастья больше ничего не нужно, это весьма ущербный человек.
В обществах, где господствует культура достижения, мало счастливых.
Вместо категории «счастье» правильнее ввести критерий «полезности»: полезно всё, что ценит человек. Надо говорить о не счастье, а об удовлетворённости жизнью.
Цель экономики - благосостояние людей, то есть обладание определёнными благами. А благами могут быть разные вещи, и не всегда материальные. Традиционные экономические мотивации, вроде премии, перестают работать.
Наблюдается устойчивая тенденция, когда люди больше ценят свободное время, чем уровень дохода! Даже у трудоголиков ценность рабочего времени снижается, а ценность досуга увеличивается.
Наблюдается такое явление, когда ведущие менеджеры бросают свои высоко оплачиваемые должности и уходят на низко оплачиваемые, лишь бы избавиться от стрессов и увеличить своё свободное время. Они имеют всё, что пожелают, и несчастны.
Достоевский справедливо указывал, что человеку для счастья нужно столько же счастья, сколько и несчастья. Так сколько нужно человеку несчастья, чтобы чувствовать себя счастливым?
Лично я считаю, что в рамках существующей сегодня экономики потребления, человеку трудно ощущать себя счастливым, поскольку его счастье во многом обусловлено уровнем его материального достатка. Однако ограничены не только материальные потребности человека, но и ресурсы Земли, а значит, и нынешней экономики потребления. Сейчас нужно вести речь уже о репродуктивной экономике, основанной на воспроизводстве и переработке. Возврат к природе не означает возврат к состоянию дикаря. Это не регресс, а прогресс, основанный на развитии духовных потребностей человека.
Всё, что даётся - это благость.
Мы сами выбираем зло.
Во мне живёт лишь благодарность,
Всем бедам и смертям назло.
И благодать, что нам даётся,
Навряд ли можно искупить.
Нам лишь работать остаётся,
Работать, верить и любить.
Нас чудо водит по планете,
Счастье везде всегда даря.
А мы, наивные как дети,
Лишаем праздника себя.
Не видим иль не замечаем
Заботу и любовь небес.
Себя мы сами обделяем
Любовью, коей в нас не счесть.
Лишь приглядись - и ты увидишь,
Насколько неслучайно всё,
И чудо вдруг во всём заметишь,
И счастьем станет бытиё".
из моего романа-быль "Странник"(мистерия) © Николай Кофырин - Новая Русская Литература