«Россия, которую мы потеряли», - так некоторые называют Финляндию. Каждый раз, посещая страну Суоми, я хочу вернуться туда вновь и вновь.
Неделю назад мы побывали в Иматре - одной из жемчужин страны Суоми.
Иматра расположена на юго-востоке Финляндии в 210 км от Санкт-Петербурга и в 230 км от Хельсинки. В 7 км от центра Иматры, с другой стороны границы, расположен российский Светогорск (бывший финский город Энсо - Enso).
Дым отечества из труб Светогорского целлюлозно-бумажного комбината тошнотворно сладок и отнюдь не приятен. Трудно представить, как там живут люди, вдыхая такую гадость.
Иматра был основан в 1948 году на месте трех промышленных поселков. В 1971 году получил статус города. В Иматре всего 32 тысячи жителей, причём долгое время сохраняется равное соотношение мужчин и женщин.
Река Вуокса, протекающая через город, подарила ему главную достопримечательность - водопад. Считается, что туризм в Иматре начался с посещения водопада императрицей Екатериной Великой и её свитой в 1772 г. Вскоре у петербургской знати вошло в моду «прокатиться на порог».
Возле водопада был создан парк, который по повелению Императора России и Великого князя Финляндии Николая первого в 1842 году стал первым заповедником страны.
Быстрый поток Вуоксы в Иматре не замерзает даже в самые лютые морозы. Поэтому здесь в 1929 году, была построена гидроэлектростанция, которая в 30-е годы была крупнейшей электростанцией Европы.
Но если раньше грандиозное природное явление можно было наблюдать в естественном виде, то после строительства гидроэлектростанции водопад Иматры превратился в туристский аттракцион.
К сожалению, нам не удалось увидеть главное зрелище Иматры - искусственный водопад. Свободное падение воды в каньон осуществляется в период с 8 июня по 25 августа ежедневно в 19.00, в воскресенье в 15.00.
В августе организуется специальный показ, когда плот с огромным костром пускается вниз по течению водопада под музыку известного финского композитора Сибелиуса. В канун Нового года устраивается представление Сильвестра: "включается" водопад, гремит и сверкает фейерверк.
Главная достопримечательность Иматры, помимо водопада, построенный в виде замка отель. Он знаменит своей историей. Вначале это был деревянный дом. Но после многочисленных пожаров, в 1903 году построили каменную гостиницу в стиле средневекового замка.
Теперь это отель Valtionhotelli . В нём 96 номеров. Самый дорогой номер 401 находится в башне. В нём останавливался шведский король. Каждый желающий может снять этот номер за 399 евро в сутки.
На стене в холле с 1966 года висит цепь, символизирующая независимость Финляндии, и каждый год в неё добавляют по одному кольцу.
В этом замке, по слухам, обитают привидения. Сто лет назад русская девушка вышла замуж за юриста и приехала в Финляндию в свадебное путешествие. Здесь она повстречала горячего финского парня и влюбилась в него. Не в силах вынести этого, она покончила с собой, оставив записку, в которой указала, что ещё сто лет будет бродить по этому замку.
В Иматру многие приезжали свести счёты с жизнью, броситься с водопада.
Мы приехали в Иматру 13 марта. Этот день знаменателен тем, что семьдесят лет назад закончилась «зимняя война» Финляндии с СССР 1939-1940 года.
В Иматре находится культурно-исторический дом-музей, в котором представлена финская история прошедших войн 1939-1945 годов, период завоевания финской территории Швецией и Россией. Здесь проводятся экскурсии на финском, английском и русском языках.
Финны помнят историю и не хотят её повторения. 27 апреля в Финляндии отмечается день ветеранов «зимней войны». В СССР эту войну 1939-1940 долгое время называли «неизвестной войной». А для финнов это трагедия национального масштаба.
Надо заметить, что Финляндия почти 600 лет входила в состав королевства Швеции. Только с 1809 года вся Финляндия входит в состав Российской империи.
Благодаря В.И.Ленину финны обрели долгожданную независимость. Возможно, именно поэтому в Финляндии существует музей Ленина.
6 декабря 1917 года финский сенат объявил Финляндию независимым государством. 4 января 1918 году ВЦИК РФ постановил признать независимость Финляндии.
Однако после этого в Финляндии началась гражданская война. Фактически это была первая советско-финская война, которая длилась до 1920 года. По Тартускому мирному договору граница определялась в 32 километрах от Петрограда (Ленинграда), что в будущем послужило причиной войны 1939-1940 года.
Сталин хотел избежать войны с Финляндией. Он говорил: «Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу»… «Ленинград представляет процентов 30-35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны».
Сталин шёл на уступки, предложив в обмен территорию вдвое большую, а вместо аренды полуострова Ханко предлагал купить его или, даже, вместо него арендовать какие-нибудь прибрежные острова у Финляндии.
Но финны отказались от всех предложений Сталина.
30 ноября 1939 года СССР напал на Финляндию без объявления войны! Официально война так и не была объявлена. Сталин предлагал называть это пограничным конфликтом. Но СССР был назван агрессором и исключён из Лиги Наций.
Путешествуя по Карельскому перешейку, мне часто приходилось наталкиваться на финские доты, а также на «чёрных искателей», выкапывающих сохранившиеся оружие и боеприпасы. Кое-где на пляже Финского залива ещё лежат куски ржавой колючей проволоки.
На Карельском перешейке до сих пор сохранились остатки «линии Маннергейма». В общей сложности она состояла из 130 долговременных огневых сооружений, которые были расположены по линии длиною около 140 км от берега Финского залива до Ладожского озера.
К началу войны финская армия имела 265 тысяч солдат, а Красная армия - 425 тысяч солдат. У финнов было 534 орудия, у Красной армии - 2876. У финнов было 26 танков, у Красной Армии 2289. Самолётов у финнов было 270, у Красной Армии 2446.
Однако, несмотря на численное преимущество, войска Красной Армии не достигли быстрой победы. Финны обороняли родную землю до последней возможности. Вокруг озёр на Карельском перешейке ещё можно встретить финские окопы и блиндажи. Хороший финский фильм «Зимняя война» убедительно показывает трагедию тех лет.
Наступательная кампания была возможна только зимой, когда замерзали многочисленные реки и озера. Финны успешно вели партизанскую войну против моторизованных колонн Красной Армии. Небольшие автономные отряды финских лыжников, вооружённых автоматами, нападали на двигавшиеся по дорогам войска, преимущественно в тёмное время суток, а после нападений уходили в лес, где были оборудованы базы.
Наибольшую опасность представляли снайперы-«кукушки», которые вели огонь с деревьев. Главной целью финских снайперов были не только командиры, смерть которых превращала войска в неуправляемые толпы, но и полевые кухни, уничтожение которых резко ослабляло боеспособность красноармейцев.
Наступающие соединения Красной Армии постоянно оказывались в окружении и прорывались назад, нередко бросая технику и вооружение. Теряя десятки тысяч убитыми и обморожёнными, Красная Армия застряла в финских лесах.
Война закончилась через 3 месяца и 12 дней. Заключение мира было вызвано осознанием факта, что попытка насильственной советизации Финляндии натолкнётся на массовое сопротивление финского населения и опасностью англо-французской интервенции в помощь финнам. На стороне финнов воевало около 11,5 тысяч иностранных добровольцев, большей частью из скандинавских стран.
Согласно официальному заявлению, опубликованному в финской печати 23 мая 1940 года, общие безвозвратные потери финской армии за войну составили 22 839 человек.
Безвозвратные потери Красной Армии составили 126 875 военнослужащих, согласно поимённым спискам, составленным в 1949-1951 годах.
По официальным финским данным, во время авианалётов на города Финляндии погибло 956 человек, 540 были серьёзно и 1300 легко ранены, 256 каменных и около 1800 деревянных зданий было разрушено.
По условиям Московского мирного договора к СССР отошёл Карельский перешеек, Выборг, Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачьего и Среднего. В границах СССР полностью оказалось Ладожское озеро. СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для оборудования там военно-морской базы. Граница от Ленинграда была отодвинута с 32 до 150 км.
В результате подписания договора в составе СССР оказалось 11% территории Финляндии с вторым по величине городом Выборг.
Всё оставшееся финское население подлежало выселению с занятой советскими войсками территории. 430 000 жителей потеряли свои дома и переселились в глубь Финляндии.
Финнам дали 24 часа, чтобы они освободили оккупированные Красной Армией территории. Они оставили свои дома, скот, взяли только то, что смогли унести в руках.
После нападения Германии на Советский Союз финские войска выступили на стороне фашистской коалиции и вернули утраченные в ходе зимней войны территории. Но границу под Сестрорецком не перешли, и не стали наступать на Ленинград, хотя немцы настаивали. Это объясняют, в частности, тем, что главнокомандующий финской армии Маннергейм был до революции генералом царской армии и служил в Санкт-Петербурге.
В 1944 году финские территории в результате войны вновь отошли к СССР.
Я сочувствую финнам. У них отобрали территории, на которых столетиями жили их предки.
Карельский перешеек считался житницей и южным курортом Финляндии.
До сих пор на Карельском перешейке встречаешь финские могилы.
Невозможно без слёз смотреть, когда финские старики и старушки, приезжая в свои родные места, целуют родную землю.
Я могу понять финнов, которые потеряли принадлежащие им земли. Финны рачительно их использовали, в отличие от нас, сумевших за полвека испачкать природу этой уникальной страны.
До сих пор находятся люди (граждане Финляндии), которые подают в суд, с требованием вернуть принадлежащие им когда-то земельные участки под Выборгом.
В начале 70-х годов Карельский перешеек активно застраивался пионерскими лагерями и домами отдыха. В детстве я отдыхал в пионерском лагере в посёлке Смолячково (бывшей финской деревушке Лаутаранта). Когда мы ходили в поход, то находили разрушенные финские доты.
6 марта 2010 года к 70-летию завершения «зимней войны» 1939-1940 года журналист газеты Helsingin Sanomat Тимо Сиуконен описал сценарий возможной новой (!) «зимней войны» между Россией и Финляндией (и это на фоне ведущихся разговоров о вступлении Финляндии в НАТО). Начинается с того, что русская крылатая ракета поражает в Хельсинки центр телерадиовещания. Финны объявляют мобилизацию. Русские при поддержке танков и авиации наступают на Карельском перешейке. Беженцы спешат укрыться в Швеции. Всё мировое сообщество оказывает финнам помощь...
В Петербурге 12 марта газета «Metro» вышла с провокационными заголовками: «Финны пошли на нас войной», «Если завтра война… Финляндии с Россией?»
Некоторые шутники предлагают объявить войну Финляндии и на следующий день сдаться.
Перессориться с соседями проще всего. А вот жить в мире всегда нелегко.
Худой мир лучше любой войны.
Возникающие недоразумения между Россией и Финляндией по поводу детей, на мой взгляд, целиком на совести наших мамаш, более думающих об устройстве личной жизни, нежели о судьбе своих детей.
Если бы у нас так заботились о детях, как в Финляндии…
Недавно в Орловской области сгорела мать с шестью малолетними детьми, потому что ей в тридцатиградусный мороз отключили газ за неуплату. Сама она была на восьмом месяце беременности…
Дети в Финляндии, наряду с сауной, в списке приоритетных ценностей. Супруги заводят детей к сорока годам, когда сделают карьеру и насладятся прелестями свободной жизни. Как правило, не больше трёх и не меньше двух. Заботу о воспитании супруги делят поровну. Детям предоставляют большую свободу, чтобы, когда вырастут, они не бунтовали и вели себя дисциплинированно.
Денег у финнов не много, но живут они хорошо. Возможно, потому что рачительнее их используют. В магазинах стоят автоматы по приёму пластиковой и алюминиевой тары из-под напитков. Всё построено на доверии.
В супермаркете я видел, как русский мальчик додумался бросать в автомат вместо монеты два евро наши пять рублей, и получалось.
Нужно почаще ездить друг к другу в гости, и тогда всё будет хорошо.
В Иматре все дороги расчищены, и таких огромных снежных завалов, как в Петербурге, нет.
Обязательно надо посетить Иматру летом, чтобы насладиться восхитительным зрелищем водопада под музыку Сибелиуса. Люблю я Финляндию!
ЛЮБОВЬ ПОБЕЖДАЕТ ВОЙНУ!
ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!
P.S. Читайте другие мои статьи: «Почему я люблю Финляндию», «Из Финляндии в Швецию на пароме», «За что любят Финляндию».
© Николай Кофырин - Новая Русская Литература