9 февраля 1881 года умер великий писатель земли русской Фёдор Михайлович Достоевский. Вся его жизнь была так или иначе связана с преступлением.
Первым столкновением Достоевского с преступлением можно считать изнасилование и убийство девочки, с которой играл юный Федя во дворе Мариинской больницы. Дело осталось нераскрытым и настолько поразило Достоевского, что преследовало всю жизнь и нашло отражение в его романах.
Вторым столкновением стало убийство отца. Отец писателя Михаил Андреевич в 1839 году был будто бы растерзан собственными крестьянами за издевательства над людьми и пьяные выходки.
Третьим столкновением стал «заговор», за который Достоевского признали государственным преступником и приговорили к смертной казни через расстреляние. Осудить на смерть только «за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского и злоумышленного сочинения поручика Григорьева…», даже по тем суровым временам было слишком. Такая несправедливость поразила молодого Достоевского до глубины души и стала для него «идеей фикс». Исследованию этой идеи Достоевский посвятил всю свою жизнь.
Можно ли сказать, что ЖИЗНЬ - ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ? Этот вопрос я задал участникам международной конференции "Достоевский и мировая культура" 10 ноября 2024 года в Петербурге.
Click to view
https://vkvideo.ru/video1243120_456244021 Читай и смотри далее - ДОСТОЕВСКИЙ ЖИЗНЬ КАК ПРЕСТУПЛЕНИЕ -
https://www.liveinternet.ru/users/1287574/post509459851/ИЛИ ЗДЕСЬ
http://blog.nikolaykofyrin.ru/?p=2352 © Николай Кофырин - Новая Русская Литература