Вчера мой личный маленький рекорд: вела машину до Сан-Бонифачо плюс поездили по городку, потом - 25 км до Вероны и назад. Естественно, рядом все время давал ЦУ (в самом прямом смысле, иронию не искать!) муж. Осталось научиться нормально парковаться и… ой, сколько же всего осталось! Но начинаю входить во вкус, что несказанно радует. А то наши первые уроки в темноте у кладбища (безопасное безлюдное место! Я тоже здесь учился!) и муштра на inversione ad U (разворот на 180 градусов, в нашем случае между припаркованной фурой и стеной какой-то фабрики) высокой самооценке начинающего водителя (меня то бишь) не способствовали. Следующий этап - езда по относительно безлюдным сельским улочкам с кучей припаркованных машин, спусками-подъемами, разворотами и неожиданностями (...а теперь мы поедем налево! Нет, лучше направо!) тоже не на шутку изматывал.
Разница огромная - когда рядом сидит инструктор, который на учебной машине всегда готов подстраховать (продублированы педали сцепления и тормоза, а также зеркало заднего вида) и который за годы дрессировки новичков привык к всевозможным «косякам». И своя (кстати, совсем немаленькая) машина с мужем, которому после 20 лет за рулем многие вещи кажутся простыми и естественными….
Кстати комплименты итальянским водителям: я уже начинаю привыкать, что если еду по главной и кто-то выныривает из закоулка, этот кто-то обязательно остановится и подождет, а не будет ломиться на дорогу в надежде (или уверенности?), что я его пропущу/успею затормозить, как это неоднократно случается в Украине. И объезжают меня, кто спешит, ти-хо-неч-ко, не пикнув (благо не слышу, как они матерятся в машине). Да, на дороге с ограничением скорости 70 я еду 60-65 (быстрее еще чувствую себя неуверенно), а где ограничение 50 - еду 50…
Про итальянских водителей: помню, какой ступор у меня был, когда Л. (итальянец спокойный и уравновешенный) первый раз при мне вышел из себя за рулем (кто-то не так выехал-развернулся, не помню уж). Таааакой поток сознания длиною минимум минуту! Ступор длился секунды 2, потом я хохотала до слез: так это было неожиданно и так похоже на кадры из фильмов об итальянцах :) А бывают еще диалоги (монологи на самом деле) с навигатором, если тот нас отправит «не туда» :)
А еще я начинаю любить итальянский перерыв на обед (вы же знаете, да? что ВСЯ Италия кушает c 12.30 до 13.30-14.00, и если вам захочется поесть горячего, скажем, в 15.00 - поезд повар ушел. Исключение - бутерброды (панини, трамедзини и пр.), которые есть всегда. Вечером то же самое - раньше 19.30 (в лучшем случае!) вы вряд ли что-то найдете)
Так вот, как же здорово в обеденный перерыв вести машину по полупустой дороге! А парковаться! Песня :) Проникся даже Л., сказав, что таки да, ради такого иногда стоит сместить обычное расписание :)