часть четвёртая
К ледникам Мус - Хаи (горная часть)
фото к тексту
http://fotki.yandex.ru/users/strannic1959/album/196375/фильм
http://youtu.be/dB3uDkD1nGE?list=PLUATJB0R4qt4PCtatnE1MKc-QxYPH8uKYПервый день в базовом лагере был посвящён хозяйственным делам. Баня, стирка, лепёшки и подготовка к выходу в горы заняли почти весь день. Весь груз, который надо было оставить здесь, я упаковал в непромокаемые мешки и развесил на деревьях. Туда же с большим трудом удалось затащить лодку, совершенно бесполезную в горах.
13 июля, взяв продуктов на неделю, направился я в сплошном дыму в сторону перевала станция. Подъём проходит по ручью Сунтар-Хаята. На нём есть два места пригодных для стоянки, на которых есть дрова, оставшиеся видимо ещё от геологов, работавших здесь в советское время. Пологий путь по ручью завершается крутым подъёмом на перевал, правда по круче туристы протоптали хорошую тропу и сложностей никаких не возникло. Снизу тропа нашлась легко, но на обратном пути, особенно в тумане, её видно плохо.
По пути я зашёл на брошенную метеостанцию. Вид довольно унылый, дома для стоянок не пригодны совершенно, кругом страшная мусорка, но дров полно.Глядя на эти руины, невольно ужасаешься, сколько же труда пропадает впустую.
Ближе к вечеру я перевалил в реку Бургали и устроился лагерем у подошвы ледника Клюкина на левом борту реки. Здесь уже нет не только леса и кустарника, нет даже травы, на которой так удобно ставить палатку. Пришлось найти среди крупного курумника, пятачок мелкой щебёнки, разравнять его ледорубом и на нём поставить палатку. Надо сказать, что снаряжение моё приспособлено в основном к лесной зоне и устройство лагеря на голом камне вызывает некоторые сложности. Палки для палатки я принёс с собой, благо рюкзак был не тяжёлый, но что бы закрепить оттяжки палатки и тента, пришлось переворочить с полтонны камней.Тут я в полной мере оценил современные палатки, которые ставятся на дугах без оттяжек, ну да зато мышцы не атрофируются, фитнес такой своеобразный.. Место для лагеря я выбирал так, что бы рядом был маленький ручеёк с чистой водой. Та вода, что течёт с ледников - это сплошная муть не пригодная для питья. В общем устроился я довольно уютно, завтра можно будет приступать к осмотру ледника Клюкина, начинающегося метрах в 200 от моей палатки.
На другой стороне Бургали, раскинулся большой лагерь и я незамедлительно отправился знакомиться с соседями. Ими оказались гляциологи Якутского института мерзлотоведения, совместно с японцами изучающие ледники. Ребята оказались очень гостеприимными, мне тут же вручили спутниковый телефон, что бы Нинушка моя в Москве знала, что я жив-здоров. Но самое главное - у них был генератор, а аккумуляторы у меня уже подходили к концу. Правда зарядники и пустые аккумуляторы остались в базовом лагере на Харони, но всё равно, через неделю идти туда за продуктами. Так что вопрос с зарядкой решился самым неожиданным образом.
На следующий день дым почти унесло и я до позднего вечера бродил по ближним ледникам, любуясь красотами. С одного из отрогов хребта удалось рассмотреть Мус-Хаю. Склоны вершины оказались весьма круты, но раз туристы залезают, видимо и мне это удастся. Однако, что бы добраться до подножия горы от моего лагеря, надо было пройти перевал, возникшый в результате таяния ледника. Сравнивая открывшуюся моему взору панораму с картой,а у меня была 1 и 2х километровка, я поразился несоответствию ледяного покрова на карте и на местности. За последние два десятилетия уровень ледников понизился метров на 70, это хорошо было видно по боковым склонам долин, вмещающих ледник. На склоне чётко прослеживалась граница бывшего уровня ледника, перед языком ледника громоздились свежие современные морены, говорящие об интенсивном таянии. Тело ледника было прорезано огромными промойнами, глубиной до 10 метров, по которым с грохотом неслись потоки талой воды. Надо отметить, что вода в промойнах была совершенно прозрачной и только проходя через конечную морену она приобретала цвет какао. Ещё 10 лет назад оленеводы жаловались мне что реки, которые раньше можно было перейти в тапочках, теперь и в сапогах не везде перейдёшь. Похоже лик планеты меняется на наших глазах, ещё лет 20 и эти ледники исчезнут совсем, как шапка Килиманджаро.
15 июля при жаркой солнечной погоде и полном отсутствии дыма я поднялся на Мус-Хаю. Подход к подножию горы от моего лагеря около 8 километров, прошёл легко. По ровной поверхности ледника, лишённой к этому времени года снегового покрова, идти было очень удобно, как по хорошей дороге. Разумеется я шёл в кошках, местами лёд был совершенно отполирован и представлял собой огромный каток, часто весьма наклонный.Многочисленные промойны, рассекающие ледник, удавалось переходить при помощи кошек и ледоруба и то только тогда, когда не находилось ледового моста. Я чётко представлял себе последствия срыва в эту бобслейную трассу с ревущим потоком ледяной воды. Виды, открывшиеся моему взору с вершины горы, однозначно стоили проделанного пути. Вокруг громоздились горные пики, сверкал ледниками массив Берила, манили синевой озёра Кнория, в туманной дымке просматривалась равнина Агаякана в районе моста.Обзор был невероятный. Удивительно, что именно в этот день унесло дым, плотной завесой скрывавший всё вокруг последнюю неделю. Такое везение в этих местах случается довольно редко.
Сам подъём на гору и спуск с неё, при наличии кошек и ледоруба, особых затруднений не вызвал и уже к трём часам я устроился обедать на боковой морене ледника Бол. Мус-Хая. Ветра не было совершенно, солнце не жалело сил, утепляя климат и жара стояла поразительная. Я позагорал, искупался в ледяной воде ручья, попил чая с лепёшкой и долго сидел, смотрел на окружающие меня горные пики, торчащие из ледника. Природа наша удивительной красоты, если у кого есть возможность - очень рекомендую посетить эти места, не пожалеете.
Следующий день я провёл в исследовании метеостанции и гор, расположенных сразу за ней. На метеостанцыю лучше не ходить, уж очень унылое впечатление она производит, а с гор над ней открывается хорошый вид на ледники массива Мус-Хаи и на ущелье ручья Сунтар-Хаята, вплоть до его впадения в Харонь. День однако был уже не такой замечательный, как вчерашний, когда я поднимался на Мус-Хаю. Очень сочувствую туристам, которые приезжают сюда, в такую даль, на пару недель и вполне могут застать все две недели сплошной дым и практически ничего не увидеть.
17 июля я вернулся в базовый лагерь на реке Харонь. Всю дорогу шёл подгоняемый мелким дождиком и ,когда добрался до места, радости моей не было предела. Лагерь в лесу - это рай земной: печка, тепло, баня, вдоволь еды, жареный хариус. И дождь, барабанящий по тенту, натянутому над костром, уже не такой противный.
Передохнув в базовом лагере, я предпринял недельную вылазку к рудопроявлению кссситерита (оловянного минерала), которое находилось от меня примерно в 60 километрах. Не буду его детально описывать, так как сама эта вылазка тянет на отдельный поход. Скажу только, что путь проходил полностью по тундре, с двумя перевалами туда и одним обратно. Помимо удивительных просторов, запомнилось необычное свойство тундры, наверно это присуще многим открытым пространствам. Половину дня шёл я с места обеда, а его всё было хорошо видно, по карте уже протопал не менее 15 км., а место обеда вроде всё ещё рядом. И пока не перевалил за гребень, не исчезало ощущение ходьбы на месте.
Возвращаясь обратно, заходил к гляциологам, зарядил ещё одну батарейку. Генератор у них оказался японский и выдавал 100 вольт, так , что процесс зарядки происходил медленно и полной зарядки всё равно не давал. Но без этого уже к началу сплава по Юдоме я остался бы без видео и фото материалов. Огромное спасибо Радику, Диме и Пете за помощь! Аккумуляторов я вроде взял с запасом: 4 к видеокамере и 6 к фото, но на столь длительную поездку этого явно недостаточно.
Только 26 июля я вернулся в свой базовый лагерь на реке Харонь. Несмотря на длительное отсутствие, здесь всё на месте. Устраиваюсь надолго, надо отдохнуть после похода и начинать переправлять груз через перевал в верховья реки Ниткан. Говорят осень здесь приходит с началом августа, а осеннюю непогоду хотелось бы встретить уже с той стороны перевала. Перебрав запасы, я убедился, что они сильно убыли и теперь всё легко уложится в три ходки, без напряга. Недели на три всё же продуктов должно хватить. За это время очень желательно добраться сплавом до посёлка Югорёнок на Юдоме, где я намереваюсь пополнить запасы продовольствия.
Пару дней я отдал отдыху в этом удобном месте: сходил за хариусом на ближнюю яму, напёк лепёшек, перестирал все шмотки, наварил компота из ревеня и просто посидел у костра. Так приятно сидеть у костра, смотреть на горы и никуда не спешить. Однако, отдых отдыхом, а осень неумолимо приближалась и надо было приступать к переноске груза через перевал.
Дорога вверх по Харони оказалась удобной, туда и обратно я управился за 9 ходовых часов. На самом перевале оставить груз было совершенно негде и пришлось спустится ещё метров на сто по вертикали в Ниткан. Там уже появились первые кусты, которые и спрятали мешки с моими запасами. Здесь я устраивал обед, что бы обратный путь не казался трудным. Сделав две ходки, 31 июля я попрощался с рекой Харонь и перевалил в Ниткан с последней поклажей. Как обычно в последнюю ходку рюкзак отказался вместить всё, что осталось в лагере и пришлось часть груза привязывать снаружи. Это при том, что вроде в палатке уже ничего не оставалось, так мелочь какая-то, но по весу эта громадина была вполне подъёмной. Пообедав как обычно за перевалом я двинулся дальше вниз по Ниткану, намереваясь дойти до места, откуда можно будет начать сплав или хотя бы вести лодку вниз на поводу. Река в верховьях была вся в белых бурунах, русло состояло сплошь из огромных валунов, встречались сливы около метра высотой, о проводке нечего было и мечтать.Я с сожалением проходил по ровным, сухим террасам, спускаясь всё ниже, пока наконец река не стала немного успокаиваться. Опять же она вышла из ущелья и начались широченные косы, долина приняла более привлекательный вид. На первом же удобном месте я поставил лагерь. Теперь палатка моя одиноко стояла посреди огромной ровной террасы возле самого ручья. Голубая вода Ниткана, белая галька и жёлтый песок берегов очень оживляли мою стоянку. Вокруг стеной стояли высоченные горы, вверху долины ещё просматривался перевал в Харонь, под которым лежали остатки моих запасов. На террасе уже был невысокий кустарник. Побродив по нему мне удалось найти целую кучу дров, лежавших явно с очень давних времён, хотя на всякий случай у меня оставалось ещё пол литра бензина для горелки. На следующий день я перенёс остатки своего барахла в лагерь, наткнувшись по дороге на заросли ревеня. Как я заметил, почти на каждом ручье здесь можно было найти ревень для компота, растёт он похоже на любой высоте.
Ещё день отдыха, после переноски тяжестей. Несмотря на сильный дым, как только солнце вылезло из за горы, сразу наступило лето. На градуснике 26 и ,несмотря на ветер, очень тепло. Загораю, комаров нет совсем.Если бы не дым, тут можно было задержаться и осмотреть окрестные горы, место очень красивое. Но видимость настолько плоха, что о фото можно забыть. Накачал лодку, она сильно помялась от долгого лежания, вернее висения, на дереве в свёрнутом состоянии, вся в каких-то заминах, а на неё теперь вся надежда.
3 августа распрощался с этим красивым местом и отправился вниз по Ниткану, ведя лодку за верёвку по бесчисленным перекатам и нагромождениям камней. Как ни странно, грандиозный каньон я прошёл легко, не встретив никаких препятствий, но и рассмотреть его не смог, из-за плотной дымовой завесы. К концу дня мой лагерь обосновался на центральном острове в месте впадения в Ниткан ручьёв Правый Ниткан и Снежник. В этом месте широченное дно долины сплошь заполнено галькой, по которой ручьи растекаются множеством проток, а немного ниже Ниткан сливается в одно русло и уже вполне пригоден для сплава. Проведя весь следующий день в сплошном дыму и хозяйственных делах, я взялся вызывать дождь, чтобы он прибил дым и можно было запечатлеть эти красивые места. Все ручьи здесь образуют каньоны и уехать остюда без фото мне было очень жалко. Тем более, что впереди оставался только сплав и никаких серьёзных препятствий не ожидалось, так что за спешка.
5 августа, почти с утра, подошёл вызванный дождь. Вялый и моросящий, к обеду он набрал силу и приступил к борьбе с дымом. Вдобавок тучи оказались грозовыми, сразу как-то потемнело, кругом засверкали молнии, с неба хлынули потоки уже настоящего ливня.
Проснувшись утром от сильного глухого гула, я вылез из палатки. Жуткое зрелище: вся широченная долина, по которой, ещё вчера можно было ходить в кросовках, представляла собой один мутный, ревущий поток. Стоит воде подняться ещё на полметра и на месте моего лагеря будет русло реки. Похоже с вызовом дождя я сильно перестарался. Весь день дождь лил с переменным успехом, вода то поднималась, то опускалась прямо на глазах. К ночи пришлось упаковать всё барахло в гермомешки на случай ночного потопа и ,оставив только спальник, я завалился спать, резонно рассудив, что палатку можно снять и по колено в воде.
7 августа погода стала налаживаться и удалось пройтись по каньонам Снежника и Правого Ниткана с фотоаппаратом. Каньон Снежника поистине огромен. Скалы такие, что ширины каньона не хватает, что бы их сфотографировать, а буквально в километре от устья они сжимаются так, что легко можно перешагнуть с одного борта на другой. Вода тут пропилила буквально тунель к сплошной скале. Несмотря на пробивающееся солнце, холодина после дождей стояла такая, что вот-вот казалось выпадет снег и начнётся зима. Зная от оленеводов, что снег, а следовательно и зима здесь начинаются обычно в середине августа, я решил завершить своё пребывание в горах и начать сплав пока меня не засыпало снегом. Таким образом, горная часть пути, начиная с 32го лагеря в устье Харони и заканчивая здесь в 39ом лагере, заняла целый месяц.Осталось теперь выбраться к людям по единственно возможному пути, реке Юдоме.