О концерте ДДТ в «Эрмитаже»

Aug 16, 2006 16:06

Думаю, стоит начать с того, что у меня случился приступ трудоголизма. И ехать мне никуда не хотелось. И в Питере было ужасно холодно, хотя из Москвы мы уезжали при вполне теплой погоде и «ничего не предвещало», как говорится. И даже глинтвейном нынче в кофейнях не согреться - не продают по новым законам, даже днем.

Но концерт… концерт был очень хорошим. Я вообще очень люблю ДДТ в акустическом варианте (только не вспоминайте про «Осень»), а здесь мало того, что группа была полным составом, так еще и с оркестром.


Очень красивые симфонические обработки песен «Дождь», «У тебя есть сын» и некоторых других сделал Ваня Васильев, играющий на трубе в ДДТ. Одна моя знакомая, услышав их потом в записи, сказала, что получилось «в духе Вивальди». Ваня вообще очень разносторонний музыкант. Он еще и джаз играет потрясающе, насколько я могу оценить на свой неискушенный вкус.



Место концерта было очень неоднозначным. С одной стороны - Эрмитаж, официоз, подразумевающий строгий дресс-код и академичность музыки. С другой - все же не дворец, а двор. Тут сразу возникают ассоциации с садом «Эрмитаж» в Москве и непринужденной пикниковой атмосферой на них. Но то, что получилось в итоге, не укладывалось ни в одно из этих представлений. Это было грандиозно и по-домашнему уютно одновременно, с симфоническими вступлениями и фирменными задушевными разговорами Шевчука. Насколько я знаю, проведение концерта у Зимнего было давней мечтой ЮЮ, и вот наконец-то оно случилось.

В этот раз ДДТ представляли новую программу, лирическую, сильно отличающуюся от «Пропавшего без вести» по настроению, хотя некоторые песни, как мне показалось, продолжали мысль, начатую в «Пропавшем». Впервые после Черноголовки я услышала «Песню о людях героических профессий», которая мне так понравилась. И, слушая, вспоминала, как на другой стороне площади, под аркой Генштаба, в 3 часа ночи под проливным дождем мы пели ее с Борисом и Ваней год назад (по-моему, это был единственный случай, когда я публично что-то пела : )).
Надеюсь, эта песня войдет в новый альбом.

Абсолютно потрясающе были сделаны световые эффекты. Я просто не могла оторваться от великолепного зрелища того, как старые деревья во дворе Эрмитажа на фоне ночного неба меняли свой цвет из фиолетового в изумрудно-зеленый, затем в ярко-красный, серебристо-белый и так далее.



Очень порадовал и новый видеоряд, который Александр Бровко подготовил специально к этому концерту: с прогулкой по крышам Зимнего дворца и барочными рамками (гениально, по-моему).
Вообще, в видеоряде к концертам у меня всегда было два любимых момента: когда в песне «Мы» пожилой дядечка смотрит в бинокль и когда в песне «Мама, это рок-н-ролл» молодой БГ недоумевающее смотрит в камеру. Теперь есть и еще один: видеоряд к песне «Адам и Ева» с Ленноном и Йоко Оно.



Я читала, народ жаловался, что из-за дорогих сидячих мест перед сценой публика казалась скучной. А мне понравилось. Зато ничего не загораживало сцену: никто не принес с собой огромные флаги на длинных древках, загораживающие большую часть группы (как это было на «Нашествии» в прошлом году), никто не сажал на плечи визжащих и беспорядочно размахивающих сложенными в «козу» руками девушек : )
Хотя, когда волна народа на «Это все» смела все заботливо поставленные охраной заборчики и вся территория наполнилась поющими людьми и огоньками зажигалок - было сильно! Это было достойное завершение концерта и, наверное, лучший способ сказать о том, что эта музыка никого не оставила безразличным.

Что думают об этом концерте Сергей Евтушенко и Михаил Пиотровский, а также множество фотографий с концерта можно увидеть на официальном сайте группы ДДТ.

ДДТ, о прекрасном

Previous post Next post
Up