Ресторан-таверна "Зорба" в Тель-Авиве

Jul 03, 2012 19:05

Не могу пройти мимо ресторана с греческим названием :) И, судя по тому, что в ближайших окрестностях уже открылись "Каламата", "Калимера" и даже "Ясу, Салоники" - не одну меня привлекают мечты о вкуснейшей греческой кухне. К сожалению, еду обычно в таких местах можно в лучшем случае назвать средиземноморской, ничего прямо уж греческого там нет.

А вот меню нового ресторана-таверны "Зорба" на старой железнодорожной станции заинтриговало тем, что, кроме стандартного "пседвогреческого" набора из салата хориатики и хумуса, там были упомянуты скордалья, тарамосалата и мелидзаносалата, спанакопита, пастицио, мусака, три вида сувлаки и даже гаврос! Названия, ласкающие слух :)



В общем, в выходные мы с друзьями отправились туда вшестером, чтобы все перепробовать.
Примерно в том же составе и на том же самом месте мы уже были полгода назад, но тогда ресторан назывался "Шушкашвили" и запомнился нам супер-микроскопическими порциями по диким ценам. Неудивительно, что он закрылся.



"Зорба", к счастью, унаследовал от "Шушки" прекраснейшую веранду с видом на отреставрированные здания станции, побережье и огни старого города Яффо. Думаю, одна из лучших ресторанных террас с видами в Тель-Авиве.



Внутри тоже весьма симпатично. Владельцы украсили стены очень милыми фоточками со сценами из греческого деревенского быта.



Ресторан гордится тем, что у них самый большой в Тель-Авиве выбор узо. Ну, конечно, самый большой выбор все же в магазине у старичка на Алленби, но тут было замечено два очень неплохих узо с Митилини - "Пломари" и "Мини".



А вот с винами в ресторане совсем прискорбно вышло. В меню они не упоминаются вообще, и на наш вопрос, почему греческих вин в ресторане нет, обслуживающий нас официант уверенно заявил: "Потому что греки не умеют делать вино!" Тут я чуть не поперхнулась холодным чаем, и хотела было уходить, но только надежда на то, что повара несколько лучше знакомы с греческими реалиями, остановила меня.

Кстати, о чае. Принесли довольно приятный напиток из меда, аниса, мяты и лимона. Правда, в химической колбе почему-то. Зато стаканы хрустальные, как из бабушкиного серванта.



Итак, мезе, они же закуски. Подаются на очень симпатичных тарелочках.
Артишоки вполне приличные, выдержанные в лимонном соке и обжаренные на гриле. Неплохие маринованные перцы. Сыр халуми, приготовленный на гриле с оливковым маслом и мятой - вкусный, но приехал уже холодным, поэтому слегка резиновым. Долмадес попробовать не успела, но друзья хвалили. Хумус я тоже не ела, по отзывам, он был не очень-то свежим.



Попросили скордалью к рыбе. Официант сказал: "Что???". Показали в меню, он осознал, через 20 минут принес крошечную мисочку, щедро посыпанную укропом. Ну... оригинально.
Цацики заказать не удалось. Напоминали официанту про него раза 3, но в итоге он все же забыл про него.



Хориатики. Испортить его сложно, так что было вкусно, но в этом салате что угодно, но не фета.



Маленькие жареные барабульки. Явно обваливались в муке с добавлением паприки. Отличные!!! Но 65 шекелей (500 руб, 12 евро) за маленькую мисочку - все же некоторый перебор, имхо.



Лосось с хамуми и соусом голландез. Пафосно, но при чем тут греческая кухня? Всех порадовали обжаренные кубики арбуза в тарелке.



Мусака - это блюдо, ради которого стоит идти в эту таверну. Приготовлена идеально - просто тает во рту! И 35 шекелей за нее - это вполне разумная цена.



Сувлаки. "Я плакал" (с) - на пите затерялось 5 крошечных кусочков говядины. Приготовлены, впрочем, прекрасно, мясо сочное, но размер? Катя, вот где надо ставить рекорды по их поеданию в штуках.



Вывод: как "узерия" - место, где можно посидеть вечером на террасе, выпить узо, пожевать чего-нибудь приятного и послушать греческую музыку - вполне годится.
Как таверна - на "4 с минусом".
Счет - примерно 150 шекелей с человека, средний для Тель-Авива.
Сайт: http://www.hatachana.co.il/zorba


еда, Тель-Авив

Previous post Next post
Up