Вкусной еды в Катаколо много. Но допроситься ее непросто. Приходишь, например, в таверну, видишь очаровательных маленьких рыбок в витрине-холодильнике.
Заявляешь о своем желании их немедленно съесть. Пожилой официант в ответ на это заявление почему-то не спешит передавать заказ на кухню, а интересуется: "Откуда вы?"
- Из России.
- Аааа! Россия! Так ведь наверняка вы хотите дораду!
- Да нет, спасибо, дораду мы и дома поедим. А нам бы аферину.
Официант смотрит как на детей неразумных, приносит меню с картинками и просит показать ему аферину. Тычу пальцем в изображение маленьких рыбок. Официант вздыхает и уходит, в спину успеваешь ему крикнуть еще насчет осьминога.
Хорту я даже и пытаться просить не стала.
Вот она, моя радость
Почему официант считал, что нам нужна дорада? Это самая дорогая рыба в меню :)
Просто для сравнения: порция аферины стоит 7 евро, а кило дорады - 40. Это значит, что приличная рыбка потянет на 60-65.
Оливковое масло
Все-таки на Пелопоннесе самое лучшее оливковое масло. Особенно если покупаешь его у местной бабушки прямо из огромной бочки.
Оно там темно-зеленое, нефильтрованное, с таким гармоничным, мягким и насыщенным вкусом, будто это и не масло вовсе, а нежнейшая обволакивающая субстанция.
Дом у бабушки тоже достойный - этакая смесь греческого народного стиля с бюргерским.
Ее покойный муж был из Германии и, как видно, увлекался охотой.
И пивом
А в милом домике по соседству живет один из старых олимпийских чемпионов Греции. Если кто-то хочет ему посочувствовать, то стоит учесть, что на заднем дворе у него стоит мерседес новейшей модели :)
Но насчет масла есть большой минус. Авиакомпания Aegean Airlines, как оказалось, запрещает провозить масло в багаже, если оно не упаковано в деревянные ящики! Имейте в виду.
Предыдущие заметки о Пелопоннесе:
транспортные.