Притча Энтони де Мелло О обусловленности восприятия

Sep 17, 2009 11:12

И рассказал об одном короле, который, проезжая через небольшой городок, увидел результаты удивительно меткой стрельбы. Нарисованные на деревьях, сараях и заборах мишени были поражены в самый центр. Он приказал привести к нему этого меткого стрелка. Им оказался десятилетний мальчуган.

- Не может быть! - воскликнул король. - Как это тебе удается?

- Элементарно, ответил мальчик. - Вначале я стреляю, а потом рисую мишень.

Мастер добавил:

- Так и ты - вначале делаешь выводы, а потом возводишь вокруг них стены. Именно таким образом ты и держишься за свою идеологию и религию.

Привет всем моим друзьям-читателям  J Итак, как всегда, притча от Энтони де Мелло. Безусловно, весь смысл лежит на поверхности. Если углубиться в более глубокие пласты смыслом этой притчи? В то глубинное, о чем следует читающему задуматься - как это  связанно со мною, с моим восприятием окружающего мира, что во мне создает систему барьеров, не позволяющих каждому из нас воспринимать окружающий мир без предубеждений и предустановок.  Так, когда же мы способны быть не обусловленными? Что это за состояние нашего сознания, когда мы абсолютно проточны, не пестуем свою самость, эгоцентричность, свои « правильные» внутренние законы, правила, основывая все на своей  « правде», не руководствуемся своим  «я знаю», « ты не прав(а)» и пр..пр..пр..? Что в нас убеждает нас в глупости, неправоте и  ошибочности других? И ответ для каждого будет разным, в зависимости, насколько размышляющий  о себе, способен активировать в себе честность, проточность, ясность восприятия, ныряя в свою « кроличью нору», выпив свою « красную таблетку»..  И погружение в себя покажет исследующему себя, есть ли в нем Любовь, Свобода или он, просто автомат,раб своего Эго, своих личностных качеств, своих правил, норм и всего, что он возвел вокруг себя..свои бастионы и крепостные стены из своей внутренней потребности кем-то стать.. Чем больше мы стремимся стать кем-то, тем больше мы утрачиваем самих себя, принуждая себя мутировать в существо каким изначально мы не являлись; существом, наполненным соперничеством, ячеством, тщестлавием, гордыней, завистью, ложью, манипуляцией, страхом за свое будущее, избегающим своего настоящего, убегающего в образы «счастья» которого он даже не знал, а просто придумал, так как с этим образом жить уже не кажется такой пустой и плоской… И может быть тогда, у размышляющего зародится потребность освободиться от всего того ложного,  что сделало его рабом своего эго, своего «ложного я»..  и это не будет связанно с временем, действием , знанием - это будет  активировано нашей открытостью, проточностью, пониманием ( не путать с знанием!), приятием, потребностью в Свободе и Любви…

сознание, автоматизм, саморазвитие, разум, рефлексия, понимание, иллюзия, самопознание, жизнь, обусловленность, привязанность, реальность, психология, личность, внимание

Previous post Next post
Up