христианская притча "Свои и чужие грехи"

Dec 03, 2007 17:01

Случилось так, что один брат из скита совершил прегрешение. Старцы собрались и попросили авву Моисея присоединиться к ним. Однако тот отказался прийти. Священник отправил ему послание в таких словах: "Приди, собрание братьев ожидает тебя". Тогда тот встал и отправился в дорогу, взяв с собой старую дырявую корзину, которую наполнил песком и влачил за собой.
Старцы вышли ему навстречу и спросили:
- Что это, отче?
Старец ответил:
- Мои грехи стелятся за мной, и я не замечаю их, однако ныне прихожу судить чужие грехи.

Итак, не суди, да не судим будешь. Эта притча , с моей точки зрения комментирует именно этот Нравственный Закон. Интересно, как в нас  проявляется понимание этого правила. 
Например, когда нам кто-то нахамит, с нашей точки зрения, обманет, причинит боль физическую или душевную? Как мы трактуем эту Заповедь? Мы сразу же говорим, что именно этот человек ( или группа!) подлец, негодяй, и несправедливо обошелся  с нами... Что же кроется в таком подходе? Как же отнестись к тому, что когда по отношению к нам совершается что-либо дурное ( как мы считаем!), мы реагируем отрицательно ОСУЖДАЯ !!! кого-то другого.. Предлогаю всем провести анализ разных (подобных этим!) ситуаций и найти что в вас притянуло эти ситуации.. Это и будет вам ответом, как трактовать подобные ситуации, проиисходящие с самим собою. Важно понимать ,что мы сами являемся "магнитами" и "генераторами" этих ситуаций.. Наши "дурные" черты, поступки, мысли являются причиной подобного.. А проишествия - это лишь "лекарство" для нашего нежелания изменяться в лучшую сторону:-) Именно поэтому во всех духовных практиках всех религий существует установка обращения "взора внутрь". Исследование ""греха в себе"... а не попытка судить других..
Самый простой пример из жизни: вы лжете дома, что-бы не травмировать родственников, вы лжете на службе - чтобы оставались "нормальные" отношения, вы лжете друзьям и подругам, т.к. не хотите портить отношения, но когда вы выясняете ,что кто-то вас обманул, и тем самым причинил вам боль, вы в негодовании его осуждаете.. а он увсего лишь " зеркал" вашей собсвенной лживости..и не более.. "Подобное, притягивает подобное"..

У Гёте в «Фаусте» есть слова:

Пергамент не утоляет жажды. 
Ключ мудрости не на страницах книг. 
Кто к тайнам жизни рвётся мыслью каждой, 
В своей душе находит их родник.
Счастья всем))

сознание, субъективность, автоматизм, разум, рефлексия, понимание, самопознание, обусловленность, психология, личность, внимание, страх

Previous post Next post
Up