Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф (2005)

Jan 07, 2014 18:53



[Русский трейлер]

image Click to view




А вот и та самая зимняя сказка, о которой я говорил в предновогоднем посте :) Правда, сначала у меня были планы на другой фильм, имеющий в своем послужном списке премию Оскар за спецэффекты, но позже, по некоторым причинам я передумал и вот тогда-то я вспомнил о Хрониках Нарнии.

Всего из-под пера Клайва Льюиса вышло семь книг о Нарнии и на экранизацию каждой из них студия сразу же закупила все нужные права. Три фильма уже вышли на экраны, а четвертый вроде бы как ожидается в наступившем 2014-ом году, но... что-то у киноделов не срастается и потому может статься, что фильма так и не выйдет на экраны или появится не в этом, а в будущем году, пережив в процессе производства неслабую перетряску внутри творческой группы.

В любом случае из всей существующей трилогии я смотрел только первый фильм, да и то было несколько лет назад, а потому...

[Завязка сюжета]А ну ка, девочки и мальчики, признавайтесь, кто из вас не прятался в платяном шкафу? :) Ведь это одно из самых-самых надежных и верных мест для пряток во всем доме! Стоит только забраться внутрь, прикрыть за собой дверь и забиться в самую глубину между курток, пальто и шуб. Водиле придется потрудиться, чтобы найти вас!

Но что если игра станет началом невероятного приключения? Скучный темный шкаф окажется дверью в сказочную страну, где вас давно ждут. И не удивительно! Ведь вы, да-да, именно вы сыны Адама и дочери Евы должны стать королями волшебного мира и помочь его создателю говорящему льву Аслану победить злую белую колдунью, которая захватила власть в Нарнии и заморозила некогда цветущие просторы!


Любовь, созидающая мир, и вера в чудо против жестокого холодного сердца. С самого начала "Хроники Нарнии" задумывались богословом Льюисом, как пересказ библейского сюжета в декорациях сказочного и мифического мира. По этой причине перо писателя населило волшебную страну персонажами из древних легенд, фольклора и некоторых известных сказок. Здесь живут фавны и кентавры, французский Дед Мороз - Отец Рождество и, приехавшая со страниц книги Ганса Христиана Андерсона, харизматичная злодейка благодаря которой начало фильма вплоть до сюжетного экватора так походит на знакомую с детства сказку "Снежная королева".

[Подробно]Посмотрите сами, вот он - негодный и злой мальчик Эдмунд Кай рядом с хозяйкой морозов и льдов.






А вот и чистая, открытая и искренняя Люси Герда. Именно она, самая младшая из всей семьи, первой открыла дверь в волшебную страну и одним своим появлением подарила надежду обитателям Нарнии.





И, конечно, Белая Колдунья Снежная Королева - безжалостная злодейка, держащая в страхе всех тех, кто ждет прихода двух сыновей Адама и двух дочерей Евы, которые должны объединиться с великим львом Асланом, чтобы сбросить узурпаторшу с трона.





Вот только Эдмунд, младший из двух сыновей Адама, оказавшийся в Нарнии, чтобы выполнить пророчество, подобно библейскому Иуде предал своих ближних, льва Аслана и всех жителей сказки, кто мечтал о свободе. Белая колдунья поманила его за собой, но, конечно, лишь за тем, чтобы использовать сына Адама в борьбе за свою власть и воцарение вечного холода. Совсем скоро Эдмунд станет для неё лишь помехой, которую надо убрать с пути, навечно заморозить и оставить стоять безвольной "статуей" в студёных подвалах. К счастью, худшее пройдет стороной, а сам Эдмунд, сбежав от колдуньи, вернется к семье, чтобы вместе с сестрами и братом исполнить пророчество и в сражении освободить Нарнию от нескончаемой зимы. Именно раскаяние мальчика на мой взгляд становится точкой, после которой сказка по настоящему превращается в фэнтезийную притчу с немалым количеством отсылок к библейскому сюжету Нового Завета.





Стоит только приглядеться, чтобы юные Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси предстали  символическими апостолами, пришедшими к Христу-Аслану, сама битва за Нарнию пройдет параллельно с событиями в которых без труда можно будет узнать распятие на кресте, сошествие в ад и, конечно, Воскресение на глазах у жен-мироносиц.

Не мир пришел Я принести, но меч (Мф. 10:34)





Если начало сказки берет многое из сюжета Андерсона, то постановка финальной битвы явно берет пример с событий "Властелин колец: возвращение короля". Помните последнее сражение армии Средиземья против полчищ Мордора? Арагорн, Гендальф, Леголас и Гимли стоят в первом ряду, напряженно ожидая начала решающей схватки, исход которой решит судьбу мира. Пройдет несколько долгих мгновений, а потом две армии ринутся навстречу друг другу и начнется сеча.

Наверное, я очень нехорошо делаю, проводя сравнение между сюжетами Толкина и Льюиса. В своё время профессор, давший миру Средиземье, дракона Смауга, хоббитов и войну Кольца, при любой возможности отрицал сходство мира из своих книг со вселенными других писателей в т.ч. Льюиса. И всё же, глядя на пикирующих с неба орлов, я не могу не вспоминать сражение у Черных Ворот Мордора.

Конечно, битва в Средиземье масштабнее, эпичнее и жестче, а в Нарнии добро и зло бьется на мечах под ясным небом и ярким Солнцем. Всё-таки "Хроники Нарнии" как книги, так и фильмы, задумывались для детей, а творчество Толкина, подчас довольно мрачное, рассчитывалось как на подростков, так и на взрослых любителей фэнтази. Поэтому, думаю, что за сказочную "авиацию" надо сказать спасибо режиссеру и сценаристу первого фильма Эндрю Адамсону, который не удержался и добавил яркий момент знаменитого в мире фэнтази сражения в свой фильм и в итоге... в итоге вышло очень даже неплохо! :)

Еще одна находка сражения за Нарнию - это та самая злодейка, Белая колдунья, а точнее, сыгравшая её актриса Тильда Суинтон. Взяв в руки меч, а потом и два меча, Повелительница холода превратилась в диковатую воительницу. И пусть по книге всё немного не так, но что это меняет, если новый образ шикарен? :)





А сейчас я должен как-то покритиковать фильм, но... Я не хочу этого делать :) Да и зачем? Можно было бы упрекнуть сюжет за откровенные и многочисленные копипасты из уже известных историй, но ведь как раз здесь и рождается авторская задумка!

Еще можно вспомнить немалое количество сюжетных отличий фильма от книги. Одни из них можно назвать несущественными, а другие же чуть ли не полностью меняет смысл отдельных эпизодов, что, конечно, не есть хорошо =\ С другой стороны - какая экранизация обходится без отличий от книжного первоисточника?

Справились ли актёры? Да, видел в сети отрицательные отзывы, где в том числе ругали деревянную игру, но, честное слово, в первые дни наступившего года совсем не хочется быть Станиславским.

Я остановил свой выбор на трилогии Нарнии, потому что хотел посмотреть хорошую, добрую сказку, в которой между строк спрятан простой и в тоже время глубокий смысл. Моё желание осуществилось :)

Тем и хорош замысел Льюиса, что для одного человека "Хроники Нарнии" могут быть не более чем детской сказкой, сюжет которой строиться на давно привычных, классических ходах, другой использует и книгу, и фильм для осуществления задумки автора, чтобы ненавязчиво в увлекательной форме познакомить своего ребенка с некоторыми основами христианства. Ну и наконец, кто-то оценит нарнийские хроники за весь вложенный в них труд благодаря которому сказка может предстать в виде своеобразной культурной головоломки, понимание которой - отдельное удовольствие.

фильм по книге, Вера в Бога, дети-актёры, фильм, фэнтази, сказка, рецензия

Previous post Next post
Up