Человек из стали / Man of steel (2013)

Jul 04, 2013 10:16



[Русский трейлер]

image Click to view




Визит в к/т на сеанс IMAX 3D состоялся :) Предисторию можно было бы и не описывать т.к. Супермен - персонаж известный, даже очень, но порядка ради...

[Завязка сюжета]Высокоразвитая цивилизация планеты Криптон в глубоком пике, иначе говоря в упадке. Метрополия замкнулась сама на себе, правительство в погоне за обеспечением общества истощило планету до донышка, до самого ядра. Ядро не осталось безответно и стремительно дестабилизируется, угрожая самому существованию планеты и её обитателей.

В соответствии с каноном франшизы Супермена правительство не замечает или не хочет замечать планетарной угрозы и единственный, кто видит грядущий апокалипсис - ученый-гуманист Джор Эл. Руководимый благими намерениями, он пытается донести понимание страшного будущего до Сильных мира того. Безуспешно.

Убеждения Джор Эла прерывает путч, руководимый генералом Зодом. Генерал хочет "отряхнуть пыль" с властной верхушки и далее направлять общество своей стальной волей. Пойманный меж двух огней Джор Эл сбегает из под стражи нового режима и прорывается к своему дому, где вместе с женой готовит к запуску корабль со своим сыном Кал Элом, первым криптонским ребенком, рожденным естественным способом.

Сразу после этого генерал-бунтовщик терпит поражение от законных властей и вместе со своими подчиненными отправляется отбывать наказание в фантомную зону. Государственное всепланетарное спокойствие восстановлено, впрочем, совсем ненадолго: сотрясается земля, вырывается наружу лава и Криптон взрывается, ставая последнюю точку в истории некогда великой цивилизации. Последнюю? Нет! Ведь маленький корабль с младенцем на борту успел стартовать и исправно выполняет свою задачу, унося Кал Эла к Земле, к новому дому, где он станет либо изгоем, либо Суперменом :)


Сразу скажу, что я не фанат Супермена вообще. Если Бэтмен мне симпатичен за счет какой-никакой, но приближенности к реалиям мира, то практически неубиваемый, пафосно добрый Супермен в костюме а-ля цирковой силач для меня приторен. Поэтому персонажа помню лишь по подростковому возрасту и мульту Warner Brothers, с комиксами практически не знаком (только в последние недели кое-что почитал), из фильмов и сериалов смотрел лишь "Возвращение Супермена" и "Тайны Смоллвиля".

Почему же при этом я пошел на "Человек из стали", да еще именно в IMAX? Потому что знаменитый великолепной Бэтмен-перезагрузкой Кристофер Нолан и режиссёр Зак Снайдер обещали новое видение персонажа и максимально возможную для вселенной Супермена реалистичность.

Первый трейлер поверг фанов чуть ли не в шок отсутствием экшена как такового и даже психоделикой, которая вроде бы никак не совместима со всем тем, что известно о персонаже и его похождениях.
[Трейлер]

image Click to view



Состоялся второй трейлер и ситуация изменилась с точностью до наоборот :) Те, кому не хватало экшена, получили своё, зато забеспокоились зрители, ожидающие от фильма не только драк с разрушениями, но и хоть сколь-нибудь проработанной драмы. В сеть утекли слухи, что экшену будет уделено пол-фильма или даже больше! Если из двухчасового хронометража целый час будет уделен на катастрофы и битвы, то насколько же ужатой и скомканной будет обещанная драма последнего сына рода Элов ака Кларка Кента ака Супермена?

Как и всегда в таких случаях разрешить все эти вопросы может только просмотр самого фильма по его выходу на экраны. Правда, каждый зритель решает только за себя, потому всё ниже написанное сугубо IMHO.

[Подробно]Плюсы фильма или то, что у Нолан-Снайдер-Гойера получилось:

1. В одном из интервью Зак Снайдер рассказывал, что в процессе размышления над перезапуском Супермена, им пришла в голову идея - вся история Кларка - Кал Эла - это история первого контакта землян с другой, инопланетной цивилизацией. Именно эта идея легла в основу "Человек из стали" и... Первый контакт скорее есть, чем нет.

Именно так, потому что строить полноценную и серьезную фантастику о контакте в рамках комикс-муви о Супермене - это практически невыполнимая задача! Поэтому, последовательность нескольких сцен непосредственно относящихся к этой идее, для такого фильма - это уже очень хорошо и, наверное, максимум. Конечно, хотелось бы больше, но и того немало. Чего стоит одно обращение генерала Зода, заглушившее все передающие частоты Земли. Если этот момент фильма смотреть не отстраненно, а с погружением, то по спине обязательно должны побежать мурашки.
[Вирусный ролик ]

image Click to view



2. История не столько Супермена, сколько Кларка - Кал Эла. Детство, юность, взрослая жизнь и поиски себя. И снова - скорее да, чем нет. Ожидаемой развернутости жизни последнего криптонца на Земле, к сожалению, нет и об этом я еще скажу ниже, но его  чуждость и вынужденная отстраненность от человеческой жизни показана достаточно.

Если в предыдущих версиях истории Кал Эла приемные родители помогали ему свыкнуться с его сверх-возможностями и давали нравственные идеи, направляющие его на супергеройском пути, то в "Человек из стали" Кенты делают всё возможное, чтобы Кларк не выдал себя ни при каких обстоятельствах. Благодаря приемным родителям Кларк учится держать свои способности под более чем полным контролем, чтобы никому не навредить и оставаться таким же, как все хотя бы на вид.

Один момент из линии контроля засветился уже в трейлере. Кларк спасает школьный автобус и после этого Джонатан отчитывает его. Если обстоятельства сложились так, а не иначе, пусть погибнет столько людей, сколько должно погибнуть. Это лучше, чем если всё человечество узнает о чужаке, скрывающимся среди них. Ксенофобия, боязнь чужого и неизвестного издревле сидит в душе человеческой. И, если происхождение еще вчера почти никому неизвестного фермера из Канзаса откроется, Кал Эл станет изгоем, вслед которому будут смотреть глаза полные недоверия, подозрительности, страха или даже ненависти. Конечно, в земной атмосфере, при свете желтого солнца Кал Эл практически неуязвим, но даже сверхчеловеку будет непросто, если на него пойдет войной 6 миллиардное население планеты.

"Кто ты?", "Откуда ты?", "Зачем ты здесь?", "Как жить в обществе, если не являешься его частью?" - все эти вопросы отчетливо ощущаются по ходу сюжета даже несмотря на обилие экшна. Параллельно с этим от лица того же Джонатана Кента задается вопрос: "Что будет с человечеством, какие вековые и тысячелетние устои рухнут, когда человечество осознает себя не уникальным явлением, а лишь одной из многих цивилизаций космоса?"

3. Антагонист он же - главный злодей, мятежный главнокомандующий армии Криптона генерал Зод. Сейчас в сети идут неслабые споры о шаблонности или наоборот оригинальности той версии Зода, что расписал Гойер, но лично для меня - злодей удался. Почему? По той простой причине, что его мотивы пусть и просты, но логичны и понятны в силу описанной в фильме вселенной.

Одним из признаков упадка криптонской цивилизации фильм рисует тотальный контроль за рождением и жизненным предназначением каждого разумного обитателя планеты. Естественное зачатие и роды в том мире ушли в прошлое. Дети рождаются в специальных капсулах и с самого рождения запрограммированы на конкретную деятельность. Ученый, строитель, политик и военный, от первого до последнего вздоха верные своему предназначению. Утопия! Порядок! Или же наоборот - деспотия и отсутствие свободы выбора.

Ради последнего - свободы - Джор Эл и отправляет сына на Землю. Криптон погибает, определенные обстоятельства освобождают из фантомной зоны генерала Зода и... Что спрашивается делать последним криптонцам, с внедренной в самую глубину личности мотивацией - защищать Криптон любыми возможными средствами? Прежний Криптон уничтожен, но можно создать новый. И не имеет значение будет ли для этого использована дикая планета или планета населенная другой цивилизацией. Предназначение безусловно, Земля подходит для преобразования, люди слишком примитивны, чтобы серьезно противостоять, и самое главное - от всего наследия Криптона, от всей совсем еще недавно великой цивилизации осталась лишь горстка криптонцев и один единственный корабль. Риск слишком велик, отступать некуда!

О жестокости Зода можно рассуждать бесконечно, но хочу напомнить, что желание выжить любой ценой - это самый естественный из всех возможных мотивов для войны. Всё остальное - извращение идущее от разума, желающего перепрыгнуть через голову. В войнах на выживание правы обе стороны т.к. и нападающие, и защищающиеся убивают, чтобы выжить.

Злодей, со своей правдой, с личным долгом и обязательством - отдельное спасибо Дэвиду Гойеру и Майклу Шэннону за такого Зода!

4. Экшн и графика в целом. С самого начала фильма зрителя бросают в самую гущу событий, короткий перекур, снова экшн, пауза и... экшн, экшн, экшн! Такое надо смотреть только в IMAX 3D или BluRay.

Минусы или то, что ожидалось, да не удалось...

1. Самую первую и самую тяжелую тапку я хочу кинуть в оператора, опытного вроде бы человека, за плечами которого "Оружейный барон" и "Сокровище нации: книга тайн". Добрую треть, если не половину фильма губит трясущаяся камера.

Помнится, перед выходом фильма многие люди морщились на размытый, смазанный фон постеров фильма. Та задумка была понятна - статичная картинка должна была передать скорость с какой летает Супермен и ту скорость с которой развивается сюжет. Примерно то же самое, наверное, было в голове Снайдера и Амира Мокри, когда они выбрали описанный выше прием для съемки нового блокбастера. Понимаю, но согласиться не могу т.к. результат ужасен. Особенно верно от этой затеи погибает 3D и получается плоская картинка, наполненная от края до края мельтешащим хаосом. Если такое же будет в сиквеле, то... Скажем так, это будет печально =\

2. Рассказ о детстве и юности Кларка - Кал Эла целиком состоит из ма-аленьких флешбеков, разбросанных тут и там по сюжетной линии уже взрослого Кларка. Насколько я знаю, это - идея Нолана, официально служащего при фильме продюсером. Я благодарен Нолану за Бэт-трилогию, но здесь... Вместо полноценного рассказа о становлении героя, получается череда упоминаний об этом становлении. Фрагменты включаются в сюжет фильма как бы мимоходом и при всём своем несомненном значении выбивают из колеи настроившегося на быстрый экшн зрителя.

3. Кал Эл - космический Иисус Христос. Нет, я не придумываю, о внедрение в сюжет такой параллели было официально заявлено Заком Снайдером (и Хансом Циммером). Идея сильна! За счет своих сил Супермен и так воспринимается, как спаситель из практически любой опасной ситуации, остается сделать еще шаг, чтобы сознание массового зрителя соединило образ непобедимого сверх-человека и Христа, принесшего людям добро и творившего чудеса.

Конечно, с точки зрения верующего такие параллели - не есть хорошо, но в данном случае надо судить только о качестве исполнения задумки на экране. К худшему или к лучшему, из всего, что показано, явно воспринимается только два кадра




Тут всё красноречиво и понятно без слов, остальное же узнается только при условии, что заранее знаешь о присутствии подобных аллегорий в сюжете. С другой стороны, Снайдер мог сделать так специально т.к. слишком явно выраженная параллель комиксового персонажа с Христом - это перебор и вполне может оскорбить чувства верующих.

4. Тапка в сторону автора сценария Гойера =\ Сюжет во многих местах прописан так, что события надо воспринимать не потому что их как-то объясняют, а по факту "так происходит и всё тут!". Диалоги часто, как из детских мультиков. Зачем так упрощать то, что обещало быть неплохим фильмом? Вариант только один - написания сценария на рейтинг 12+ нужно было, чтобы фильм "усидел на двух стульях" с одной стороны всё то, что расписано выше в качестве плюсов для ценителей, с другой - обыкновенный летний фантастический блокбастер для широкой публики, которая хочет отдохнуть, не заморачивая мозги.

Учитывая предыдущие провалы франшизы Супермена на большом экране, студия имела право опасаться за сборы и дать сценаристу указание на создание проекта, могущего соединить в себе и сколь-нибудь серьезное новаторство, и незайтеливость массового продукта. Вот только... После этого появляются опасение за супер-геройский кроссовер "Лига Справедливости". Если герои DC соберутся в сценарии такого же класса, то фильм будет не лучше Marvel-овских "Мстители".

5. Почти прямые копипасты из других фильмов. Огромное количество зрителей уже заметили, что Криптон и особенно полет Джор Эла на ручном стрекозо-подобном дракончике - "слизано" с "Аватар" Джэймса Кэмерона. Оттуда же, с противостояния на Пандоре была взята идея истощившихся природных ресурсов. Защита протагонистом Джейком Салли Суперменом молодого, еще не погибшего от цивилизации мира от своих же собратьев - тоже "Аватар"...

В компании с идеями Кэмерона Супермена поддерживают на взлете несколько моментов из "Матрица" и кое-что из небезызвестного "День Независимости". Всё это - не есть хорошо, но всё же лучше, чем копипаста "Трансформеры 3" в "Мстители" :)

В конце хочу сказать только одно. Несмотря на все недостатки, глупости и упрощенности, фильм всё же удался и послевкусие стоит того.








В сущности ремейк Супермена рассказывает о трагедии. Трагедия погибшей цивилизации, трагедия ученого-гуманиста, вынужденного фактически предать свой народ, чтобы спасти его в лице сына. Здесь и трагедия Кларка Кента, который был одинок с рождения и останется в одиночестве до самой смерти. И пусть человечество примет Супермена так, как то было в старых фильмах, пусть у него будут друзья в Daily planet, пусть будет бурный роман с Лоис, но одиночество никуда не уйдет. Одинок и главный антагонист генерал Зод, запертый в генетической программе, оставшийся в конце концов без народа и цели в жизни. Alone...

Хотя нет, не совсем alone :) В дополнение к фильму был выпущен комикс-приквел, главной героиней которого сделана Супер-девушка она же Кара Зор Эл, двоюродная сестра Кал Эла. Именно её корабль был обнаружен под льдами, именно там Кларк узнал кто он есть, но самое главное, что среди всех анабиозных камер, где лежали криптонские мертвецы, была одна с открытой крышкой, пустая.


Учитывая официальное объявление о начале работы над сиквелом "Человек из стали", можно ждать фильм, где в кадре вместе с Суперменом появиться и Супер-герл со своей, существенно отличной от похождений брата, историей. На противоположной стороне баррикад вполне может появиться Лекс Лютор, поэтому... Гойер, не подведи, пожа-алуйста! :)

блокбастер, фильм, фантастика, драма, боевик, ремейк, комикс, рецензия

Previous post Next post
Up