Проблема с местами автомобильных парковок существует по всей России. Мой родной город - не исключение. Хотя живут здесь всего тридцать три тысячи человек, автомобилей зарегистрировано больше пятнадцати тысяч. И вот буквально вчера представитель местно департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса отвечал на вопросы горожан в прямом эфире городского телеканала. Одна из жительниц возмущалась, что её двор в вечернее время весь заставлен машинами, и никакая скорая, пожарная, даже мусорная машина проехать не может. Вопрос её был естественным - может ли городская власть как-то повлиять на эту ситуацию.
Я лично понимаю негодование горожанки. Но также я понимаю жителей, которые паркуют свои автомобили во дворе. В городе нет платных парковок. Гаражи тоже есть далеко не у всех. А в регионе, где расположен мой город, ввели дополнительно штрафы за парковку машин на хозяйственных территорий. И закон работает. Людей штрафуют. Но как должны автовладельцы поступать? Человек заплатил большие деньги, взял солидный кредит, гордиться и дорожит своим автомобилем, но куда он должен ставить его на ночь?
Представитель местной власти честно ответил, что оптимальным вариантом решения этой проблемы было бы строительство многоярусных паркингов, но (!) такие объекты не входят в список муниципальных нужд (!) и, следовательно, городская власть просто не имеет права строить паркинги. Требуется частный инвестор. Я согласен. Всё вроде бы правильно. Претензий к чиновнику нет. Но, с другой стороны, я и все жители моего города прекрасно понимают, что частный инвестор строить многоярусный паркинг во дворах со старыми домами никогда не будет.
Хотя, казалось бы, взять относительно удалённый от застройки участок, и на месте, где сегодня ставят пять-шесть машин, возвести гараж на двадцать. Так красиво. Так логично. И так нужно. Но инвесторы, повторюсь, не придут. У нас в городе даже платных автостоянок никто не открывает. И в проблеме этой я вижу две стороны. Первая это, конечно же, общие сложности ведения бизнеса в России (очень подробно о них написано здесь -
http://muacre.livejournal.com/112168.html). А с паркингом, поскольку это строительство, вообще сплошные проблемы. Вторая сторона - маленькая прибыль. Нет, можно, конечно, заколотить большие цены за машиноместо, но станут ли жильцы близлежащих домов их тогда покупать? Для того, чтобы паркинг был востребован, цена должна быть приемлемой, а это, в свою очередь, серьёзно удлиняет срок окупаемости.
В России же вообще, не знаю что за традиция, не любят долгосрочные проекты. Если что-то через год-два не может себя окупить - бизнес даже не начинается. И в результате представитель городской власти просто косвенно покивал на «нерадивых инвесторов», которые, вот какие плохие, не хотят приходить в крошечный городок и строить здесь паркинги. Но в виду обозначенных причин - они не придут. Инвесторы ведь действуют ради извлечения прибыли.
Инвесторам нет дела до того, что по дворам вечером не может проехать скорая и мусорная машина, что отсутствие нормальной парковки усложняет жизнь как самим автовладельцам, для которых парковка - головная боль, так и для простых жителей, которые лавируют между машинами как в лабиринте. Инвесторам нет дела до детей, детскую площадку которых превратили в парковку. Всё это должно быть, на мой взгляд, заботой государства.
Нормальная жизнь людей - вот первоочередная задача. Ведь всё это в конечном итоге и есть Россия. Отношения к стране складывается из того, что человек видит ежедневно. Да, все помнят о великих достижения нашего народа, многие гордятся своей страной, но когда каждый вечер человек вынужден со злостью искать крошечный пятачок, куда можно было бы поставить свой собственный автомобиль, про уважение к своей стране он, увы, забывает.
И, поверьте, ему не важно, кто построит в его дворе паркинг. Частный инвестор. Государство. Ему главное чтобы стоимость места на этой стоянке было адекватно его заработной плате. Чтобы двор его был чистым. Чтобы дети спокойно играли. Но как этого добиться?
Паркинг - это только пример. В нашей стране много таких областей, значимых для комфортной жизни, куда бизнес идти не хочет, потому что не выгодно. В мире бизнеса действует только один принцип - получения прибыли. И в нашей стране, в отличие от всего мира, прибыль это должна быть быстродоступной. Сделал - получил. Прямо сейчас. Как будто завтра уже не наступит. Это едва ли не лозунг всего российского бизнеса.
Я не знаю, что нужно конкретно сделать для изменения ситуации, но положение дел, когда местная власть разводит руками «это не входит в муниципальные нужды», явно не выход. У местного самоуправления, как мне кажется, должна быть возможность сотрудничества с инвесторами. Взять тот же паркинг - власть ведь может объявить о необходимости такого комплекса. Оказать содействие тем, кто за это дело возьмется, причём совсем не обязательно материально. Но ведь решать вопрос нужно.
Что же мы всё время разводим руками - «не является муниципальными нуждами». Разве это хорошо? Ведь, в конечном итоге, это надо людям. Гражданам России. А значит - это нужно стране.