Поколение Y - мой взгляд

Apr 01, 2013 21:31



Разговоры о новом поколении ведутся во все времена - совершенно естественный процесс. Есть те, кто говорит, что это плохо, новое поколение несет в себе разрушающие привычки, неверные взгляды на мир. Кто-то,  наоборот, поддерживает молодежь в их видении будущего, но факт остается один - люди меняются. И если раньше говорили о «поколении хиппи», «поколении рока» и ещё каком-то, то сейчас все чаще можно услышать термин «поколение Y».

Встретил на днях в сети вот этот замечательный материал - "Молодая шпана: как новое поколение меняет мировую экономику". Там много точных фактов подмечено, но материал слишком обобщенный и, как мне показалось, многое в нем относится в большей степени к европейской жизни. Я же хотел рассказать о России. О том, что вижу в кругу своих друзей и знакомых, как сам живу и мыслю, и как ощущаю этот сдвиг парадигмы - приход поколения Y.

Да, безусловно, гаджеты это наш основной конек, без них мы никуда. Кто-то, правда, говорит о слепом раболепии перед технологиями. Мне кажется за этим стоит просто желание быть более самостоятельными и свободными. Как пример - переводить деньги на счет своего мобильного не через кассира и даже не через торговый терминал, а через приложение в мобильном, так мы становимся независимыми - нам не нужен ни другой человек, ни строго определенное место.


Мобильный телефон так превращается в центр вселенной. У нас, конечно, есть и планшеты и компьютеры, и ноутбуки, но мы привыкли к тому, что с телефона мы можем сделать всё. Определить свое местоположение, отправить почту, написать во все социальные сети, посмотреть что угодно в интернете (все чего не знаем мы тут же спрашиваем у Google). Для нас это нормально.

Это мы начинаем злиться, когда он-лайн радио на улице плохо работает из-за того, что пропадает 3G. Да, мы уже не очень хорошо понимаем, что такое «качать», поскольку живем в он-лайне. Смотрим там фильмы, слушаем музыку, пишем обо всем что видим в социальные сети, и звонки в Skype для нас уже гораздо привычнее старых GSM.

Мы в курсе всех интернет трендов - вирусных роликов, мэмов, обсуждаемых новостей. Кто-то, конечно, скажет: «Что в этом новом?». Не буду спорить. Смысл, может быть и не поменялся, но формат точно другой. Наши родители включали телевизор и смотрели что идет. Мы открываем твиттер и смотрим что там обсуждают. У наших родителей были «ящики». У нас - «доски». Разница лишь в том, что мы представить себе не можем что такое программа, и как это вообще - что-то смотреть «по программе». Нам все нужно по требованию. В любой момент. Везде и всегда.





Это мы знаем сотни технологических решений во всех областях жизни - от того как мобильный телефон превращают в платежную карту и до бронирования парковочных мест в отсутствии охраняемых стоянок. Следим за новостями науки и техники. С горящими глазами можем обсуждать идею стартапа, который недавно перекупил какой-то технологический гигант, смотреть сюжеты по реализации «умных домов», «умных городов» и по-прежнему удивляться: «Почему у нас это не могут реализовать?».


Наш график жизни немного сдвинут назад. Не можем мы быть в общем потоке. Мы привыкли жить в среднем режиме «с 10 утра до 2 ночи». Искреннее сокрушаемся всему, что не работает 24 часа, поскольку хотим, как уже писал, всего и прямо сразу. Нужен электрочайник? Планировал купить ноутбук? Думал обновить гардероб? И не спрашивайте нас почему все это нужно делать в час ночи - мы просто делаем. Для нас это естественно.

В этом мире мы задаемся совсем другими вопросами. Как то - почему ещё не все магазины оборудованы банковскими терминалами? Почему пропадает 3G и ещё не начал полноценно работать LTE? Почему точек с бесплатным wi-fi не так много и далеко не везде они работают безупречно? Когда канут в лету бумаги - особенно любые государственные справки?

Мы не боимся обилия камер на городских улиц (разве что только на дорогах), у нас нет паранои, что кто-то собирает о нас информацию. Мы сами охотно делаем чекины, оставляем включенным GPS и пишем куда собираемся идти. Исходим из положения, что мы обычные люди и нам нечего скрывать, а где ты делаешь покупки - это явно не секретная информация.



Мы живем в съёмных квартирах, поскольку все, что касается «перспективы на 10 лет» повергает нас в шок. Любой ипотеке мы предпочтем автокредит, поскольку машина - это скорость и свобода перемещений. Обязательства - это для нас слишком серьёзно. Нет, мы готовы создавать семьи, но это семьи готовые к переменам, которые не стремятся «обрасти корнями».

И ещё мы хотим сделать этот мир лучше. Мы не любим разговоры о том, что мир вокруг это унитаз, а жизнь, соответственно, его содержимое. Нет, во всем хаосе и во всей неразберихе, мы по-прежнему во что-то верим. Двигаемся небольшими шагами и мечтаем проснуться в лучшему мире. Даже  работу подбираем соответствующую - чтобы хоть как-то, но двигать прогресс, изменять нашу повседневную жизнь.

Едва ли не все мои друзья в Санкт-Петербурге - люди именно такого поколения. И сам я по сути тоже. Правда, бывает такое, что обсуждаешь с кем-то статью о каком-то новом технологическом решении, строите догадки как ещё можно использовать определенную технологию чтобы мир улучшить, а рядом сидят какие-нибудь - твои же ровесники - «гы, гы, Машка мне не дала в ту субботу, пошли с Коляном пиваса нажрались».

Сначала так удивляешься. Печально вздыхаешь. Говоришь тут о новом мире, о новой жизни, а большинство вокруг - всё равно вот такие. Но, с другой стороны, я потом вспоминаю, что люди меняющие мир - всегда в меньшинстве. И кто знает, может когда-нибудь в их телефоне на Java будет работать что-то, о чём мы сегодня просто мечтали…

интернет, будущее, мечта, цель, работа, жизнь, Россия, думать иначе, техника

Previous post Next post
Up