Про Сингапур

Jan 06, 2013 02:30




Взять группу китайцев, поселить их на тропическом острове, освободить их как от коммунистической идеологии, так и комплекса превосходства над другими, дать им возможность работать и делать бизнес и получится Сингапур.Ну, по крайней мере именно таким, в упрощенном виде, мне он кажется.

Те, кто в теме, начнут возражать: дескать, свободы в Сингапуре на самом деле нет. Я тоже так раньше думал. Дескать, полицейское государство, избиения палками за жвачку, диктатура и т.д. Не согласен. Полицию здесь за 3 месяца видел, наверное, раза 3-4. В любом американском городе полицию видишь по многу раз за день, и причем далеко не всегда это придает чувство безопасности. А вот Сингапур - действительно очень безопасная страна, до такой степени, что просто поражаешься. Женщинам, например, даже не приходит в голову, что по ночам может быть страшно ходить одной. Я по привычке все еще слежу за своими карманами в метро, но местных это совершенно не волнует. У женщин часто распахнутые сумочки, у всех дорогие смартфоным, часы и украшения, которые даже в том же Сан-Франциско стали бы мишенью для воришек в автобусах. Здесь - нет. Почему так? Сингапурцы говорят, что здесь - "self-policing", т.е. за те два поколения, что Сингапур формировали те, кто придумал весь этот эксперимент, у народа просто выработались четкие и строгие внутренние рамки. Ну, а для тех, у кого они, скажем так, пошире, есть и полиция, и тюрьмы. Полиция вооружена как надо, и думаю, натренирована. Но принимать жесткие меры им здесь, думаю, приходится нечасто. Ведь даже индусы, живущие здесь, вполне цивилизованны, спокойны и дружелюбны. Совершенно не такие, как их собратья в Индии.

Что касается политических свобод - судить сложно. Наверное, демократии здесь и правда на так много, как в Западной Европе. Но в то же время, местные это признают и совершенно открыто обсуждают "особенности" национального политического устройства. Никто не переходит на шепот, как в Беларуси, упоминая правящую верхушку или критикуя ее. А вот протесты здесь и правда не разрешены, как я понимаю. Но кроме заезжих китайцев протестовать никто особенно и не лезет. Но по сравнению с той же Беларусью, никакой диктатуры здесь мной не замечено.

Насчет жвачки - жую часто и на публике. Вот только выплевывать на тротуары, конечно, нельзя. Не выплевываю. За проход в метро плачу исправно. Не грублю и не толкаюсь, хотя и тянет, бывает. Но улицу в "неположенном" месте перехожу регулярно. Правда, осторожно, и только там, где и местные переходят. Пока проблем не было.




Кое-кто из тех, кто еще более в теме, упомянет о социальном неравенстве в Сингапуре и о том, что дескать, китайцы притесняют малайцев и вообще расисты. Здесь мне комментировать сложно. Скажу лишь то, что видел и слышал. Недавно был скандал, когда китаянка на своей странице в фейсбуке очень нелицеприятно высказалась о малайцах и, в частности, об их свадебных традициях. Так ее немедленно уволили с работы, очень долго публично порицали, и даже сам премьер-министр че-то там говорил о равенстве и толерантности. Малайцев здесь часто сравнивают с черными в США. На мой взгляд и по опыту общения с местными малайцами, они вполне себе счастливы жить в Сингапуре и никакого притеснения к ним нет. Как и к индусам. И малайский, и тамильский языки являются государственными на ряду с китайским и английским. Ну а то, что все китайцы стремятся получить образование и заработать много денег и то что как правило это им удается лучше других, знают все, включая местных некитайцев. Но без китайской работосбособности не было бы и благополучного государства Сингапур, создать которое в регионе беднейших стран мира - немаленькое достижение. Причем то, что делали китайцы в 60-е - 70-е, теперь делают приезжие гастарбайтеры из Индии. Как, слышал, и в Эмиратах. Но в отличие от Дубая, где вряд ли увидишь араба-строителя, в Сингапуре все-таки китайцы в касках и комбинезонах - не редкость. А все потому, что для абсолютно любой работы всех степеней грязности найдется китаец, который с радостью ее выполнит. А также индус. В этом коренное отличие Китая и китайскоязычных стран от тех же США.




Естественно, здесь не без изъянов. Иногда кажется, что здесь не люди, а роботы. Все ходят, уткнувшись носами в свои карманные компьютеры. Никто не с кем не разговаривает. Даже в транспорте здесь никто не спрашивает, выходят ли на следующей. Просто ждут остановки, а потом прут через толпу на выход, часто затрудняя и замедляя посадку-высадку.  Очень многие иностранцы жалуются, что Сингапур - скучный город. Слишком стерильный. Город без души и характера. Это так, но частично. Сингапур и городом-то является совсем недолго, меньше века. А поскольку он еще и страна, то здесь нет понятия - город-деревня, как в других странах, где все стремятся приехать работать в большие города. Скорее весь Сингапур - это и есть одна большая деревня, несмотря на небоскребы, офисы, дорогие машины, десятки шоппинг-моллов по всему городу, музеи, бары, рестораны и дискотеки. Скучный? Может быть. Но здесь всегда лето и можно ходить в шортах и шлепанцах, здесь совершенно легально можно идти по улице и пить пиво (это я со Штатами сравниваю), здесь девушки ходят в невозможно коротких шортиках и юбках, здесь нет риска, что где-то кто-то даст по морде и заберет айфон, здесь вкусная и недорогая азиатская еда. Короче, жить здесь удобно.

Ах, ну и про фотографию, как же без нее. В плане стрит-фото Сингапур - действительно не очень интересен. Самое фотогеничное место - Маленькая Индия, наподобие Чайнатауна Сан-Франциско. Там есть и колорит, и кипучая жизнь. Из остального - ну разве что небоскребы снимать. Что тоже неплохо. Вот только с небом здесь не очень, в основном облачно все время и дымка какая-то. Говорят, из Индонезии несет, с лесных пожаров. Прилагаю несколько фотографий.


































































Сингапур Singapore

Previous post Next post
Up