Berkeley

May 10, 2011 16:05

Беркли я так и не полюбил. Хотел, но не вышло. Сей город сложно назвать пригородом Сан-Франциско - ведь до него добираться нужно через Залив, либо поверху - по мосту, либо под водой, на поезде. Но там - большой и негостеприимный Окленд, пригородом которого сам Беркли, скорее, и является.

Беркли - аномалия. Город, либеральнее даже самого СФ, но лишь благодаря университету. Без него Беркли стал бы таким же восточнозаливным гетто, как и окружающие его россыпи конгломераций. Даже и городом его назвать было бы сложно. А так у него всемирная известность - столица прогрессивных идей всей Америки, можно сказать. На улицах маститые профессора мешаются с грязными бомжами. Станция поезда Барт - клоака еще та, но и там рядом книжный и несколько помещений университета.

Сам университет похож, наверное, на какой-нибудь институт в Китае или Гонконге. Восточноазиатских студентов - подавляющее большинство. Белых не более процентов 25-ти. Дело в том, что престиж - главное, что есть в выборе школы или работы для, скажем, китайцев (а особенно их родителей), вот и валят они кто в Беркли, кто в Стэнфорд учиться. Благо их количество в Районе Залива - огромное, а с успеваемостью, особенно в точных науках, проблем у них нет.

Несмотря на либерализм, жилищные коды в Беркли, пожалуй, самые строгие в Штатах. Домовладельцам без разрешения соседей не то что дерево срубить нельзя - даже внутренние стороны заборов не покрасишь. Чтоб соседу, скажем, пары вашей краски не отравляли здоровье. Но это - в богатых кварталах на холмах, с видом на Залив. Обычный Беркли, тот, что внизу - это невзрачные квартирные 2-3 этажки, домишки мелкого пошиба и то, что называют projects - негритянские районы. Им до университета дела мало.

В общем, неуютно мне здесь как-то, хотя быть влюбленным в Беркли - занятие в Сан-Франциско очень популярное.
Previous post Next post
Up