Tarrant Tabor (кликабельно) +
фюзеляж и крылья крупно Гигантский бомбардировщик Tarrant Tabor конструкции Уолтера Барлинга (Walter Barling) попытался подняться в воздух всего один раз, 26 мая 1919 года. Первый попытка полета сверхгиганта, бывшего на тот момент самым большим бомбардировщиком (да и самолетом тоже) в мире оказалась и последней. Авария унесла жизни двух пилотов и развалила самолет до невосстанавливаемого состояния. Каким же он был, этот сверхгигант?
О, это был настоящий Его Императорского высочества принца Кирну именной бомбовоз "Горный орел".
Все три этажа Tarrant Tabor (кликабельно)
Размах крыльев сорок метров, полная высота 11.3 метра, длина от носа до хвоста 22.3 метра. Шесть моторов Napier Lion по 450л.с. поднимали в воздух все 20.3 тонны взлетной массы самолета, из которых "полезной" нагрузки было всего две тонны, а все остальное - почти пять тонн топлива и 11,2 тонны конструкции. Вот до чего довел планету этот фигляр ПэЖэ дошло дело с трипланной коробкой и ее сопротивлением - мощность моторов расходовалась, в основном на перемешивание воздуха крыльями. Правда, предполагалось, что летать самолет будет долго и далеко.
Вид на гиганта сзади-справа (кликабельно)
За расчетные 12 часов он должен был пролетать свыше 1900км на высотах до 3962м, что означает около 900км боевого радиуса. По тем временам дальность доступная только дирижаблям. В общем, на войну аппарат не успел, к первому полету его подготовили только концу мая 1919 года. Первый полет на почти разгруженом самолете (минимальный запас топлива) должны были выполнить капитан F.G. Dunn и P.T. Rawlings. Полетное задание предусматривало пробег и попытку взлета на четырех моторах нижнего крыла - но из-за самодеятельности экипажа события приняли совсем другой оборот.
хряп... (кликабельно)
Почувствовав, что самолет не хочет отрываться от земли они запустили и дали полный газ верхним двигателям. А самолет, напомню, был недогружен, т.е., имел резко переднюю центровку, - и плюс к тому огромное плечо приложения тяги верхних моторов относительно шасси. Эффект оказался вполне предсказуемым, хотя и неожиданным для пилотов: самолет скапотировал. Все тонны взлетного веса (тонн 13, не меньше) вместе с тягой моторов навалились на переднюю часть фюзеляжа, в которой находилась кабина экипажа, - и деревянный монокок не выдержал. Передняя часть вместе с кабиной превратилась в крошево, а оба пилота погибли на месте. На этом история самолета Tarrant Tabor и закончилась...
для обслуживания самолета "ростом" с трехэтажный дом
нужна была специальная башня (кликабельно)
А ведь какие были планы! И 600-сильные моторы, и многое другое - и, полагаю, не случайно спустя несколько лет другой английский большой триплан-бомбардировщик, Witteman-Lewis XNBL-1, во многом повторял черты этого самолета, - но вот не сложилось. В 1919 году году самолет грохнули, а в середине 20-х схема уже безнадежно устарела. Время трипланов ушло.