А задумано было неплохо, в самом деле! BVP-1 STROP-1

Jan 31, 2012 00:01




BVP-1 STROP-1

В середине 80-х годов прошлого века в Чехословакии была создана крайне интересная зенитная самоходная установка, известная как BVP-1 STROP-1. Дело в том, что еще 1981 было принято принципиальное решение о создании замены радикально устаревшей ЗСУ PLDvK vz.53/59, и создании на основе ее артчасти современного высокоавтоматизированного зенитно-артиллерийского комплекса. Требованиями к новой машине были: пассивная поисково-прицельная система, счетно-решающее устройство для автоматического расчета упреждений, способность работать в сумерках и, желательно, ночью. Все это по тем временам требовало места, и в качестве шасси привлекли чехословацкий клон БМП-1 производимый как BVP-1. После того, как вытурили десантников место оказалось предостаточно.



BVP-1 STROP-1 изнутри (кликабельно)

Места наводчиков с самой башни убрали, теперь все люди во время боевой работы прятались внутри машины,битком набитой электроникой, где с помощью телекамеры, размещенной на башне - обшаривали небо в поисках врага (типовой истребитель обнаруживался на расстоянии 10-15 километров), после чего параметры его полета уточнялись с помощь нескольких "отстрелов" лазерным дальномером. На основании этих данных и сообразуясь с показаниями датчиков погоды - счетно-решающее устройство определяло необходимые установки и все, можно было открывать огонь, рассчитывая на рубеж встречи около 4 км (эффективная дальность, конечно, поменьше - около 2000м).



вид спереди (кликабельно)

Испытания машины, которые начались в 1984 году - в общем и целом подтвердили успешность решения, но вот вылезать и перезаряжать пушки... Это было, как минимум, неудобно, а если учесть, что в идеале хотелось стрелять и с ходу - так попросту и опасно. Кроме того, на европейском ТВД дальность была уже просто несерьезная, да и скорострельность маленькая - цель типа низколетящая КР поражалась негарантировано, не помогли и проекты установки связки ПЗРК.



ЗСУ на испытаниях (кликабельно)

А тут еще "перестройка" и "novoye mishlenie" в СССР накатили - в общем как-то всем стало не до того, как идею до ума доводить. Поэтому военные решили отказаться от постановки на вооружение этой недоделки - и лишь несколько таких машин сумели отправить в Анголу, кубинцам - уже не знаю зачем, а проект ракетно-артиллерийской системы на шасси Tatra T815 (STROP-II) застрял в 1987 году после постройки двух экспериментальных машин (писать, или самостоятельно нагуглится?)

Но, надо сказать, что наработки не пропали. Спустя более чем десятилетие и Чехия и Словакия представили свои ЗСУ, - на одном шасси, с одним составом вооружения и так далее. Видимо, корни разработки общие.+ чертеж боковой проекции
+ еще одно небольшое фото

1984, ЗСУ, прототип, Чехословакия

Previous post Next post
Up