Постепенно приходя в сознание, или "юность Хейгля".

Jun 08, 2011 00:01




найди машинку! (кликабельно)

После завершения Первой Мировой войны австрийская армия довольно долго пребывала в весьма растрепанных чувствах и невнятном состоянии. Распад огромной Австро-Венгрии, лишение выхода к морям, глубочайший экономический кризис, изгнание Габсбургов, переход к парламентской форме правления - за всеми этими событиями про армию думать всерьез было уже просто некогда и некому. Однако - совсем уж ничего не делать было нельзя, и где-то в первой половине 20-х годов в Австрии появилось несколько довольно забавных "бюджетных" броневиков. Как первый (исторически, все-таки, второй), так и второй (на самом деле - первый) авторством принадлежат известному господину, доктору Фрицу Хейглю, который в чине майора преподавал в высшей технической школе.



ну чистая акула с лоцманами (кликабельно)

Первый его опус представлял собой забавную смесь концепций немецких, английских и русских броневиков. Две башенки с пулеметами расположены диагонально, одна впереди-слева, другая - сзади справа (т.е., грузовичок под броней - праворулька?), а посредине - рубка командира.

В принципе, резоны понятны - гибкость огня, удобство управления и все такое - но спустя год-два Хейгль строит уже совершенно другую машину, с одной массивной двухпулеметной башней. Полагаю, что достоинства первого образца стали его же и недостатками, при внимательном рассмотрении - переразмеренный экипаж, затруднения в концентрации огня на некоторых направлениях, причем доля горизонта доступного только однопулеметному огню получилась, из-за командирской рубки, наверное еще - несуразно большой. Да и масса бронекорпуса со всеми этими изысками явно великовата для шасси, даром что всего 5-мм броня.



вид спереди, (кликабельно) - но плохо..

Отдельно стоит отметить совершенно нетрадиционный для 20-х годов одноименного века камуфляж. Мне одному кажется, что это, в некотором роде, предшественник современного "цифрового" камуфляжа, сильно размывающего очертания маскируемого объекта? Честно говоря, я на первой фотографии очертания броневика уловил далеко не сразу, а рубку командира попервости вовсе даже и не заметил...

Да и мотоциклы, навязчиво присутствующие на фотографиях - не являются ли они обязательной принадлежностью броневика, его "длинными глазами"? Я бы не удивился, от Хейгля и этого можно было бы ожидать...

1924, Австрия, БА

Previous post Next post
Up