Симпатичная американская радиособачка.

Nov 23, 2010 00:01




McCook "Radio dog" №1 (кликабельно)

Эксперименты по телеуправлению - это отнюдь не только советские системы "телетанк" или немецкие сухопутные торпеды или тралы. Американские военные тоже успели отметиться в этой захватывающей отрасли. Причем, как бы еще не раньше всех. Реализовав, тем самым, поговорку: "поспешишь - людей насмешишь". Хотя и против своего желания. Итак:

В 1922 году специалисты аэродрома McCook Field из Дайтона (Огайо) разработала и провели полевые (дорожные) испытания первого варианта своего радиоуправляемого аппарата. Трехколесная тележка послушно поворачивала куда велено, разгонялась и тормозила по радиокомандам. Военные заинтересовались.



"Radio controlled car" (кликабельно)

Спустя год те же конструкторы выпустили на дорогу уже не просто "мыльницу", а уже что-то подобное, пускай и пародийно, - но боевую машину. Рубка с "пулеметами" и армейская эмблема на борту как бы намекала на потенциальное военное применение аппарата. Устойчивости машинке добавили уже четыре колеса, управление получило дополнительные каналы - но на этом все и застопорилось.

Никакое наведение в отсутствие компактного и хорошего разрешения телевидения было, сами понимаете, невозможно, а до использования торпед со взрывчаткой в стиле немецких "голиафов" американцы отчего-то не додумались. Поэтому эксперименты с телеуправлением так и остались не более чем экзотической игрушкой, так и не дав никакого практического выхода.

"А задумано было неплохо!"

1922, экспериментальные, 1923, США

Previous post Next post
Up