демонстрация прожектора системы SLC восторженной публике (кликабельно)
Сочетание поискового прожектора и звукопеленгатора было известно чуть ли не с Первой Мировой, но к Второй Мировой, конечно, эта комбинация несколько устарела - на дворе начиналась эпоха радиолокации. Особенно, как вы понимаете, в 1940 году эта тема волновала англичан, так что неудивительно, что первыми практически пригодное решение построили англичане. В июне 1940 года появилась первая версия оборудования радиолокационной наводки прожекторов SLC (Searchlight Control), получившая прозвище "Elsie". Система в первых версиях работала вручную, просто маховики крутились по команде глядящего на индикаторы оператора, но главное было начать.
полуэкспериментальная ранняя версия, еще с двумя облучателями.
Оборудование работало, в принципе, так же, как звукопеленгаторы, те же четыре приемных антенны на месте бывших ушей - добавились только антенны-излучатели, одна или две. Военные оценили идею и сказали: "берем не глядя", заказав 24 комплекта еще до появления первого железного прототипа. Первые испытания, проведенные с помощью английских же пилотов показали, что это почти успех: вместо примерно 1% вероятности поймать ночью лучом цель даже сырые полупрототипы показали аж 70%. А с доработкой полуавтоматической системы управления стало еще лучше.
прожектор SLC на боевом дежурстве (кликабельно)
Однако, спешно произведенные 3000(!) комплектов показали себя не так успешно, как на полигоне. Оказалось, что самонадевающиеся сапоги изделия боятся пыли и сырости. В смысле, буквально: в сырость и в дождь оборудование выходило их строя. Отношение командования ПВО к этим изделиям было ...неровным. Их, с одной стороны, не любили за капризность, а с другой стороны - к 1943 году хорошие результаты по освещению самолетов противника были получены в Кенте, Сассексе, Лондоне и Восточной Англии. Однако, звездный час прожекторов SLC состоялся южнее: они прекрасно показали себя в составе ПВО Мальты и в Северной Африке.
прожектор с РЛС где-то в Африке.
Там влажность была радикально ниже, проблем с работоспособностью нежной электроники не возникало, и эффективность освещения немецких самолетов достигала 90%. Во многих случаях пилоты ночных истребителей даже не пользовались собственными радарами, цели им выдавали "на блюдечке, с голубой каёмочкой". Однако, во второй половине войны полутораметровая волна уже перестала обеспечивать требуемую точность, да и по V-1 они работали так себе, поэтому разработчики начали переход на сантиметровый диапазон, потребовавший уже другой электроники и других антенн.+
ранний вариант с ручным наведением, вид сбоку.+
ранний вариант с полутораметровой длиной волны и полуавтоматическим наведнием, рисунок.+
поздний вариант с сантиметровой РЛС, рисунок.+
90-см прожектор системы SLC.+
прожектор с антеннами, отдельно.