Обходя ограничения: 3,5 км/с из пушки в 1956 году.

Dec 05, 2019 00:01




40-мм гелиевое легкогазовое орудие в Naval Ordnance Laboratory, 1956 (кликабельно)

После того, как двое американских ученых, Крозье и Хьюм, в 1948 году разработали идею легкогазовой пушки, призванной обойти ограничения на скорость снаряда, выстреливаемого с помощью пороха - военные никак не могли не заинтересоваться новой идеей. И в 1956 в оружейной лаборатории американского флота, расположенной в городе White Oak (штат Мэрилэнд) прошли испытания двухступенчатой гелиевой легкогазовой пушки калибром 40-мм. Разгоняющий снаряд газ сам, в свою очередь, сжимался взрывом смеси кислорода и водорода. Правда, как видите, само разгоняемое тело - это вовсе не 40-мм снаряд, 40 миллиметров это калибр ствола, из которого вылетает ведущее устройство, несущее подкалиберный снаряд диаметром, примерно, в 0.5 дюйма (в смысле, 12,7-мм).



группа экспериментаторов около легкогазовой пушки (кликабельно)
интересен подкалиберный снаряд в ВУ, видимый на переднем плане.

Удалось ли им достичь желаемых параметров? Ну, в общем-то да. Считается, что теоретический предел простых пороховых орудий - это 3000 м/с, а в ходе испытаний была получена начальная скорость 7840 миль в час, т.е., примерно 3493 м/с. Да. 3,5 км это очень серьезно, если предположить, что стреляли чем-то в весе обычной крупнокалиберной пули (снаряд выглядит длиннее, но вряд ли заполнен свинцом), то дульная энергия получалась выше 300 кДж. Это круто, честное слово. На этом эксперименты не закончились, и последовательно уменьшая вес метаемого предмета - удалось достичь на нейлоновом шарике скорости около 6 км/с и подобраться к 400 кДж.



стальная мишень, пораженная нейлоновыми шариками (кликабельно)

Зачем? Нет, такие скорости и нейлоновые шарики были нужны уже не для войны, ну не совсем для войны. Это был период космической гонки и американцев крайне интересовали проблемы сгорания в атмосфере на таких скоростях и результаты столкновения с микрометеоритов. Представление о том, что происходит с космическими аппаратами при столкновении с пылинками, летящими со скоростями до 90 км/с было очень приблизительным и запускать людей до решения вопроса защиты от этих вещей было неразумно. И, как мы знаем, такая защита была разработана. МКС вот, к примеру, защищена.+ небольшое легкогазовое орудие в лаборатории.
+ группа посетителей около стенда с легкогазовым орудием.

This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1970641.html. Please comment there using OpenID.

сша, 1956, экспериментальные, артиллерия

Previous post Next post
Up