"Таким бы ротком, да медку хлебнуть!" 500-мм пневматический бомбомет Storek.

Oct 30, 2019 00:01




500-мм пневматический бомбомет завода Storek (кликабельно)

Гигантомания уверенно шагала по планете сто лет назад, при этом в полном объеме зацепила и Австро-Венгрию. Потому что на фотографии 500-мм миномет (именно пятьсот миллиметров, полметра) вместе с коллективом авторов. Но это не просто миномет, это пневматический миномет, что делает его самым крупнокалиберным из всех пневматических и паровых орудий.



500-мм бомбомет и его бомба в пражском музее (кликабельно)

Нет, пневматические орудия Залинского или орудия "Везувия" были мощнее, но калибром все-таки, поменьше. Получившийся у австрийцев (или чехов?) с завода Storek бомбомет запускал снаряды весом около 270 килограммов (относительно легких из-за маленького удлинения) на расстояние всего около 2000 метров. С одной стороны, он делал это негромко, без демаскирующей вспышки и облака дыма, да и дефицитный порох не расходовал, но с другой стороны...



Вид с другого ракурса, виден кран для загрузки бомбы (кликабельно)

С другой стороны - как устанавливать такую дуру в километре-полутора от окопов противника? Нет, тяжелые орудия тоже были разборными, но их, хотя бы, собирали не под самым носом у противника, на расстоянии прямой видимости в прицел винтовки непонятной возни! Да еще компрессор, и явно не с ручным приводом... При том, что 270-кг бомбы он мог посылать хорошо если несколько раз в час. В общем, в 1917 году дальше полигона этот монстр не уехал.

This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1952037.html. Please comment there using OpenID.

миномет, австро-венгрия, 1917, артиллерия

Previous post Next post
Up