Calzada Bayo/Fusil Asalto CB-51 под патрон 7,92x40 (кликабельно)
емкость магазина - 15 патронов.
После того, как испанцы обкатали оружие под немецкий патрон 7,92х33 они попытались решить основную проблему этого патрона - ограниченную дальность прямого выстрела (относительно винтовочных патронов), но сохранить при этом небольшую отдачу. В итоге появилось то, что описывается словом "нахимичили". Нахимичили они боеприпас 7,92х40 с алюминиевой(!) пулей. Для того, чтобы пуля не рассыпалась в нарезах ее взяли в традиционную томпаковую рубашку в части касающейся нарезов, но само тело пули цельноалюминиевое.
патрон 7,92х40 в исходном виде с алюминиевой пулей (кликабельно)
Именно под такой патрон и была подполковником Хоакином Де Ла Кальсада-Байо из арсенала в Ла-Корунья разработана вторая модель винтовки CB-51 под патрон 7,92х40 мм. Конструктивно аналогичная первой модели, на имела только геометрические изменения, сообразно новому патрону. Конечно, его резко полегчавшая пуля вылетала из ствола гораздо быстрее традиционной (820 м/с, как нормальная винтовочная), но на этом вся радость и кончалась. Имея превосходную прямую траекторию на первых сотнях метров эта пуля затем быстро теряла скорость и падала, поперечная нагрузка-то смешная. Ну, и плюс к тому - алюминий не самый подходящий материал для кинетического боеприпаса: пробивная способность у таких пуль отсутствовала как класс.
Calzada Bayo/Fusil Asalto CB-51 под патрон 7,92x40, вид слева (кликабельно)
Дальнейшую историю я могу описать только как истерику: испанцы отчаянно экспериментировали с начинкой пуль, пытаясь поймать тонкую грань между плюсами легкой пули и лишающими ее легкости (и тех самых плюсов) мерами по борьбе с недостатками. Видите? Что они только не пытались сделать. Но, в конце-концов, оказалось, что самыи сбалансированными характеристиками обладает пуля классической конструкции. Слово "легкая" к ней уже применимо не было, про сверхнастильную траекторию на первых сотнях метрах речь уже не шла, так что от самой идеи остался пшик.
на фото 1 и 2 разные варианты утяжеления легкой пули патрона 7,92х40,
на фото 3 - окончательный классический вариант пули вместе с исходным, для сравнения.
(все фото кликабельны)
Стало ясно, что финт ушами не получился, и испанцы плюнули на оригинальность - новое оружие уже делали без фантазий, под стандартный патрон 7.62x51 NATO, который оказался лучше самопального 7.92x40 по всем характеристикам, да еще и принятым стандартом уже во многих странах, что упрощало принятие на вооружение и резко усиливало экспортный потенциал испанского оружия.+
распатроненый патрон 7,92х40 и донца гильз.+
патрон 7,92х40 с деревянной разрушаемой пулей для имитаторов.+
патрон 7,92х40 с пластиковой пулей (холостой).+
чертеж патрона This entry was originally posted at
https://strangernn.dreamwidth.org/1854202.html. Please comment there using
OpenID.