Как Мерлин к советским танкам не прилетел: история самонаводящейся противотанковой мины.

Jan 18, 2019 00:01




Merlin собирается в полет (кликабельно)

Формально здравая идея о поражении танков минометным огнем в крышу, пускай и специальными минами с кумулятивной воронкой (нет никакой проблемы сделать кумулятивно-осколочную мину с ГПЭ, которая будет приемлемо хуже поражать пехоту, но сумеет пробить крыши танков) разбивается о простой вопрос: а как попадать?! Точность минометного огня не позволяет прицельно попасть в танк, эллипс рассеивания гораздо больше, чем проекция машины. А уже если вспомнить, что мина 81/82 летит на максимальную дальность полминуты и более, то становится понятным, что поражение движущейся цели дело просто нереальное. Взять корректное упреждение невозможно, да ведь еще и за полминуты и танк несколько раз притормозит или ускорится, а то и повернет. Безнадега, короче. Только на расплав стволов лупить дивизионами, в надежде на теорию вероятности.



конструкция самонаводящегося боеприпаса (кликабельно)

Но, в 80-х годах прошлого века (в 1983 году начали), подстегиваемые угрозой советской танковой лавины с одной стороны и успехами микроэлектроники с другой - английские конструкторы из British Aerospace создали (к 1989 году) самонаводящуюся противотанковую мину Merlin для 81-мм миномета. Каждая(!) такая мина имела собственный радиолокатор миллиметрового диапазона, который включался после выстрела и пока мина падала примерно в район местонахождения советских танков и прочей бронетехники (с точностью ±150 метров) - сам находил металлические (радиоотражающие) цели и отклоняя рули приводил мину к встрече с целью.



применять это планировалось как-то так (кликабельно)

Мина Merlin летела на дальность до 4000м и была способна пробить до 150 мм гомогенной стальной брони, что превращало ее в абсолютное оружие: закрыть танк сверху броней, способной выдержать такое попадание невозможно вообще, а до стреляющих вверх КАЗ еще надо было додуматься (хотя самонаводящиеся на излучение АРЛГСН перехватчики интересно прикинуть, да). Единственным ограничением по применению была необходимость стрелять в одном месте только из одного миномета и с надлежащими интервалами, чтобы простенькие ГСН не путали друг друга. Интервал между выстрелами предлагалось выдерживать "до разрыва предыдущей мины", что для ПТО не здорово, но с невидимой закрытой позиции терпимо.



...как бы не тот же самый выстрел, что на первом фото (кликабельно)
и немного ТТХ мины с перспективами.

Испытания показали высокую эффективность оружия, а превращение любого миномета в сверхточное (и стреляющее с безопасной закрытой позиции) орудие ПТО было просто чудом, понятно, что у военных аж слюнки потекли - но ровно до того момента, как они увидели, что находится в графе "цена". В американском отчете 1996 года пересчитано в доллары и сказано, что каждый Merlin по $12,400 в ценах 1989 года в массовых партиях выходит. Столько им не дадут, даже учитывая советскую танковую угрозу. И не дали. Предварительный контракт остался в подвисшем состоянии, потом в СССР началась "перестройка" и "новое мЫшление", а потом и советская танковая угроза как-то сошла на нет.

This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1829208.html. Please comment there using OpenID.

миномет, 1989, великобритания, 1980-е, артиллерия

Previous post Next post
Up