Как Супер Базука до сих пор в строю держится. История бельгийской разработки и швейцарцев.

Aug 07, 2018 00:01




Бельгийский M8, 83-мм версия базуки, со щитком и сошкой (кликабельно)
+ гранатомет, сложенный для переноски

Как ни странно, но американская противотанковая систма M20A1 Super Bazooka состояла на вооружении аж до середины 90-х. Правда, не в оригинальном виде, а в виде 83-мм версии, да еще и с ракетами. Бельгицы из Mecar сразу же после войны купили лицензию, и выпустили на основе американской разработки свое оружие "M8" и швейцарцы это оценили. Приняли на вооружение как RL-83 Blindicide, доведя в последующие десятилетия идею до абсолютного совершенства.



длинный RL-83 и компактный RLС-83 (кликабельно)
+ последовательно, RL-83, RLС-83 и RR-80

Первоначально и конструкция гранат и дальность стрельбы соответствовали американскому оригиналу, но вскоре швейцарцы пошли дальше, добавив гранатам как следует реактивного двигателя. Чуть уменьшили калибр, чтобы полегче было и, видимо, руководствуясь практическим опытом немцев, с их панцершреком, установили газоотбойный щиток весом полтора килограмма. Он защищал лицо стрелка от выхлопа выстрела и, в какой-то мере, от огня противника. В смысле, не от пуль - но от камешков и рикошетов - вполне.



швейцарские солдаты со своим ракетометом

Всего, вместе со съемным щитком, оружие весило 8,25 кг. В принципе, немного (без щитка всего 6,7 кг, несущественно больше РПГ-7). Орудие стреляло кумулятивными, зажигательными ракетами, а так же - дымовыми и осветительными снарядами. Максимальная дальность стрельбы достигала 900 метров, по танкам имело смысл стрелять до 400 метров.



RL-83 и RLС-83 (кликабельно) + гранаты отдельно

Появление в гранатах приличного реактивного двигателя позволило выпустить новую версию RLС-83 (compact), стрельба из которой допускалась только ракетами, простые выстрелы (как в базуке) в коротком стволе не успевали разогнаться. Следующим шагом стал RR-80, появившийся в начале 80-х, и адаптированный для использования с ночным прицелом. Универсальность оружия и вполне солидные параметры пробития обусловили ему популярность и долголетие.



RR-80, конечный продукт развития базук (кликабельно)
+ задняя часть и гранаты, крупно.

Общий же тираж бельгийского и швейцарского гранатомета составил почти 20 тысяч(!) штук, они были основным противотанковым средством швейцарской пехоты, эксплуатировались по всему миру - Ливан, Сирия, Индонезия, Израиль, Италия и Руанда и ушли они только в конце 90-х. Впрочем, говорят, они и сейчас в строю - их эксплуатируют в Бурунди, а в Швейцарии они все еще состоят на вооружении в противолавинных службах, для спуска лавин. P.S. А еще у него была 100-мм версия увеличенной мощности. Но не нашел нормального фото.

+ неплохой материал, включающий внешний вид исходной бельгийской разработки и детали конструкции.
+ немного документации

This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1747596.html. Please comment there using OpenID.

пусковая установка, бельгия, швейцария, 1950-е, артиллерия

Previous post Next post
Up