От старого ЗРК к современному "сетецентрическому" ЗРК: Путь Raytheon и Kongsberg Defence.

Mar 23, 2018 00:01




пусковая ЗРК Hawk-AMRAAM под AIM-120 (кликабельно)

Не надо протирать глаза и удивляться. Это не фотошоп, а вполне реальная ПУ ЗРК. Вот только очень необычного, американо-норвежского Hawk-AMRAAM. Дело в том, что тот кто узнал саму буксируемую ПУ M-192 от ЗРК MIM-23 HAWK - будет совершенно прав. Просто это универсальная пусковая, способная запускать как старые ракеты от оригинального HAWK, так и новые. Вот эти ракеты, которые тут, сами видите, совсем другие - это AIM-120 AMRAAM, которые в США постепенно становятся основной ракетой, и вокруг них создаются различные комплексы класса "воздух-воздух" и "земля-воздух". Не совсем понятно, зачем сохраняли возможность использования старых ракет MIM-23B…M. Возможно, ради 54-килограммовых БЧ? Ну, а новых ракет влезло целых восемь штук. Получилась система Hawk-AMRAAM, которую разработали Raytheon и норвежская Kongsberg Defence.



пуск ракеты с установки

В принципе, конечно, новая "сетецентрическая" зенитно-ракетная система, построенная вокруг новой "интеллектуальной" кабины FDC (Fire Distribution Center) довольно интересна для все еще имеющих на вооружении старые MIM-23, поскольку вместе с преимуществами от использования новых продвинутых ЗУР - позволяет максимально использовать имеющуюся аппаратуру, вплоть до РЛС подсветки целей. Цена решения минимальная, а эффективность ...ну, я предполагаю, что неплохая. Причем, что интересно: AIM-120 не единственный вариант "освежения" старого комплекса. С новой "восьмиместной ПУ можно запускать и другие ракеты.



это немного из другой программы ПУ, но идея такая же
- 8 Sea-Sparrow на ПУ от Hawk (кликабельно)

Вот, к примеру, вариант ПУ, укомплектованный RIM-7 Sea Sparrow, но можно стрелять и современными Sea Sparrow RIM-162 ESSM, а если у кого-то будет желание - то в этот комплекс без особого труда вписываются и современные ЗУР IRIS-T или даже AIM 9X Sidewinder. В общем, на любой вкус и кошелек. Единственное, что смущает - отсутствие самоходных юнитов и приличное время развертывания. Впрочем, для обороны каких-то стационарных объектов и даже населенных пунктов - более чем достаточно и так.
P.S. В принципе, кстати, решение от Kongsberg Defence годится и для тех, кто хочет плавно мигрировать от древнего ЗРК Hawk к современным системам.

This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1676913.html. Please comment there using OpenID.

сша, 1990-е, пусковая установка, прототип, пу, зрк

Previous post Next post
Up