Ну, ракета, погоди! ЗУ MYRIAD, делающая 10000 выстрелов в минуту.

Oct 14, 2016 00:01




макет установки MYRIAD на выставке 1989 года

Во второй половине 80-х осознание опасности ПКР достигло в Италии такого уровня, что было решено начать делать хотя бы что-то. Имевшиеся на вооружении итальянского флота системы не гарантировали успешной обороны кораблей от советских ПКР. После изучения тематики и "мировых аналогов" было решено сделать ставку на сверхскорострельную артсистему малого калибра, причем, конструкторам поставили задачу вписать новую систему CIWS на место уже существующих ЗУ, например, спаренных 40-мм установок. Решение компании OTO-Breda (нынче OTO-Melara), которое победило в конкурсе проектов, система ближней обороны MYRIAD - отвечало всем предъявленным требованиям.



первый "железный" экземпляр 1991 года

Две семиствольные пушки компании Oerlicon калибром 25х184 (Oerlikon KBB, на фото - четвертый слева, с фиолетовым снарядом) со скорострельностью по 5000 выстрелов в минуту каждая создавали струю снарядов, по плотности не уступающую той, что выплевывали в артиллерийском режиме советские ракетно-артиллерийские установки "Палаш"/"Кортик" и чисто пушечный "Рой"/"Дуэт", при том что дульная энергия 25-мм снарядов даже побольше, чем у наших 30-мм, начальная скорость превышает 1200м/с. Предполагалось, что этого достаточно для разрушения атакующей ракеты, даже учитывая минимальную площадь проекции атакующей корабль ПКР.



внутреннее устройство установки MYRIAD (кликабельно)

Решена была и другая задача: установка идеально вписывалась в старые зенитные корабельные башни (общий вес установки с БК составлял 7,7 тонн), и даже оставалось место для двух РЛС: обзорной, работающей в 35Ггц диапазоне (Ka) и прицельной, работавшей в диапазоне 95Ггц (W). В подбашенном стакане вполне комфортабельно разместились две коробки с боеприпасами, по 2000 на каждый автомат. Такой БК позволял рассчитывать на уверенное отражение групповой атаки советских ПКР без необходимости перезарядки установки. Но, момент появления этой установки был крайне неудачен (привычный уже у меня оборот, да?). В СССР бушевала перестройка, а к моменту появления первого "железного" прототипа и вовсе, наступил 1991 год и финансированию большого числа тем пришел конец. Под нож попала и установка MYRIAD.P.S. Почему все источники пишут про эффективную дальность в 1000 метров - не понимаю. По моим представлениям должно быть в 2-3-4 раза больше.

+ схема установки

ЗУ, 1989, Италия, Швейцария, 1991, артиллерия

Previous post Next post
Up