Hruby minomet vzor 18, вершина австро-венгерского минометостроения.

Mar 25, 2015 00:01




Hruby minomet vzor 18 (кликабельно)
опорная плита - железобетонная, для экономии

Разработав относительно пристойный легкий 90-мм миномет и явно переразмеренный тяжелый 260-мм, после чего поняв, что взяли цель вида "идеальный миномет" в классическую артиллерийскую "вилку" - чехословацкие конструкторы решили не гоняться за высоколетящими журавлями и пойти по проторенной дороге. Так на свет появился младший по возрасту и средний по калибру брат в семействе нарезных минометов-переломок: 14 cm minomet vz.18, он же Hruby minomet vzor 18. Как видите из названия, - на войну он успел едва-едва, и уже в совершенно неинтересных количествах. Хотя, с т.з. ТТХ был, наверное, самым интересным представителем семейства. В нем удалось добиться уже относительно гармоничного сочетания скорострельности, дальнобойности и веса конструкции. Если не обращать внимания на переусложненность, конечно.



батарея 140-мм минометов на позиции (чуть-чуть кликабельно)
на переднем плане видны подготовленные выстрелы

140-мм версия стреляла 16,5-кг снарядами, конструктивно подобными тем, чем стреляли 90-мм минометы, но за счет большей длины ствола и заметно выросшего количества пороха - максимальным зарядом удавалось запульнуть "полезную нагрузку" на 2650 метров. Что уже дает определенные возможности не только для стрельбы "из траншеи в траншею". И, насколько я понял, теоретически, можно было бы еще раза в полтора дальше стрелять, но это надо было бы мортиру дорабатывать, а ее делали быстро, по возможности масштабируя уже имеющиеся решения без глубокого пересчета.



батарея конных минометчиков (кликабельно)

Но, конечно, таскать на руках миномет, весом почти четыре центнера (387,5 кг) даже в разобранном на части виде, можно только если очень припрет, и недалеко. Нормальным способом перемещения стала возка на двухколесной телеге одной лошадиной силою. Расчет, от четырех до шести солдат, следовал за повозкой пешим порядком.

Минометы эти продержались на вооружении довольно долго (до середины 30-х, как минимум), но прошли совершенно бесследно. Их как-то очень просто и естественно заменили нормальные 120-мм минометы привычной нам дульнозарядной схемы.+ еще фотография 140-мм миномета

миномет, Австро-Венгрия, 1918, Чехословакия, артиллерия

Previous post Next post
Up