MG-14Z как пример опоздавшего на полвека озарения.

Feb 15, 2015 00:01




MG-14Z (кликабельно)

Знаете, первая мысль, которая меня посетила после ознакомления с MG-14Z звучала просто: "почему этого никто еще до сих пор не сделал?". Смотрите: спрос на скорострельные решения винтовочного калибра есть, пулеметы M134 Minigun с вращающимся блоком стволов широко используются для поливания противника градом пуль и с вертолетов, и с легкой бронетехники и с блокпостов, - но никто так и не предложил альтернативы, которая перекрыла бы недостатки миниганов! Какие недостатки? Ну, давайте загибать пальцы:
  1. Необходимость внешнего питания. Хотя бы автомобильный аккумулятор вынь, да положь. Причем, аккумулятора надолго не хватит, пулемет хочет полтора киловатта.
  2. Как следствие - полная масса системы составляет 78 килограммов как минимум.
  3. Гироскопический эффект вращающегося блока стволов, что затрудняет перенос огня и прицеливание.
  4. Сравнительно медленно достижимый полный темп огня, реализуемый только на длинных очередях, которые нужны нечасто.
Конечно, это все не здорово. А что делать?



вид спереди. Основной потребитель электричества - прожектор. (кликабельно)

Да, существуют альтернативы этому решению, пулеметы схемы Гаста, к примеру, - но у них есть вопрос к системам подачи боеприпасов, очень высокие скорости нужны. По сравнению с шестиствольным Гатлингом двухстволка схемы Гаста грубо говоря втрое жестче обходится с патроном при равном темпе огня. Да и других проблем хватает, вроде нагрузки на узел синхронизации, - так что схема эта прижилась только в некоторых скорострельных малокалиберных пушках



у правого пулемета и лента, и замена ствола справа, у левого все слева. (кликабельно)

Но вот, Tactics Group наконец-то дозрела и одним махом все узкие места своим MG-14Z расшила. Извольте обратить внимание: это, фактически, две "пилы Гитлера" в одном флаконе. Кинематика MG.42, обеспечивающая темп в 1200 выстрелов в минуту (до 1500 выстрелов в минуту даже) взята просто два раза (в инкарнации MG.3 под патрон 7,62х51 NATO), к одной из них приставили отзеркаленную систему подачи патронов, вторую вообще не тронули, загнули выброс гильз вниз и поставили все это на единый лафет с одним прикладом и одной рукояткой управления огнем. И вышло очень недурно!



MG-14Z на выставке, вид сверху. (кликабельно)

Эта спарка обеспечивает полный темп огня (2400-3000 в/м) с первого выстрела, так что на коротких очередях оно скорострельнее минигана, гироскопического момента не имеет как такового, а внешнее электропитание может понадобиться только если прожектор прикручивать будете на оружие. Я даже думаю, что при крайней необходимости можно из MG-14Z и с рук стрелять.

Очень, очень красивое решение. Если доведут до рынка - у минигана появятся большие проблемы со сбытом.P.S. Что? Да, можно скрутить синей изолентой поставить два MG.3 в спарку на станок и получить сравнимую скорострельность. Только из-за того, что стволы будут сильно нерядом - при стрельбе будет мотать, один из пулеметов обслуживать неудобно, да и весить оно все будет заметно больше. Еще и подумаешь: стоит ли....?

Германия, стрелковое оружие, прототип, 2014

Previous post Next post
Up