Развитие сети малых городов и поселений

Jul 30, 2012 14:02


Оригинал http://democrator.ru/problem/7974
Одна из серьёзнейших проблем не только России, но и всего мира - растущие густонаселённые мегаполисы. Точнее сказать - перенаселенные. В то время как существует некий оптимальный диапазон числа жителей города или поселения, обеспечивающий ( Read more... )

the network of cities, сеть поселений, сеть городов, экопоселения, network ecopolis, экосеть, small town, экополисы, малые города, ecovillage, ecological network, the network of settlements, econet, экологическая сеть, сеть экополисов, общество будущего, ecology, network of small cities, экология, ecopolises, the society of the future, сеть малых городов

Leave a comment

stranger_live May 14 2013, 03:18:11 UTC
Надо действовать одновременнно по разным направлениям, хотя некоторые из них более первоочередные и первопричинные. Ваша точка зрения насчёт того насколько всё плохо тоже достаточно спорна. Не всё так хорошо, но и не всё так плохо - бывало и хуже.
Сеть малых городов собственно и является во многом сетецентрической системой управления: максимум самоуправления и автономности, экономической независимости от центров, и одновременно централизованный контроль из общего координационнго центра (столицы государства), обслуживающего общегосударственные цели, единое экономическое и индустриальное пространство.
Но перейти к такой структуре можно будет во много благодаря хорошей информационной и транспортной связям, абстрагирования и дистанционирования месторасположения трудящихся от крупного индустриального сектора - я говорю о технологиях дистанционного присутствия. Эти технологии кстати и есть очень конкретный и реально осуществимый шаг.
А экономическая независимость регионов от центра в основных сферах потребления (доступное жильё, продовольствие, энергетика, достаточно автономная экономика и широкий рынок "виртуализированного" дистанционного труда) обеспечит нечувствительность регионов к внешним возмущениям.

Reply

ext_1799032 May 14 2013, 09:59:05 UTC
В моём сообщении не говорилось о плохом или хорошем, есть объективная оценка происходящих в мире событий. Глобального мира в таком виде никогда прежде не было, и никогда информация так быстро не распостранялась в пространстве. Сегодня главное оружие - это информация, посильнее танков и самолётов. Развалить любую страну можно быстро и без особых затрат. Поэтому и разговор идёт о переориентировании внутренних векторов на более гибкие, в таких условиях, систем управления.
К стати, сетецентрическая система управления не имеет как такового центра управления - поэтому она неуязвима.

Reply

stranger_live May 19 2013, 21:10:50 UTC
Всё это абсолютно верно. Пространственное отделение "слоя" людей от индустриального "слоя" при помощи дистанционных технологий, чтобы каждый из этих слоёв развивался оптимальным образом - это один из способов переориентации, причём совершенно конкретный, реальный и эффективный.

Reply


Leave a comment

Up