Интегрированный жилой комплекс с единым тепловым контуром

Dec 20, 2017 13:40


Нашёл подходящий бюджетный вариант для создания жилого комплекса с единым тепловым контуром, из готовых конструкций.
Основой  может служить промышленная теплица шириной 12 метров, каплевидной  формы, обеспечивающей хорошее противодействие снеговым нагрузкам (см.  внизу страницы):
http://ural-usadba.ru/production/tepliczy/promyshlenno-fermerskie/tepliczy-fermerskie.html

Внутри  теплицы можно разместить одноэтажную постройку, южная сторона которой  может примыкать изнутри к торцу теплицы, а северная сторона теплицы быть  глухой, из дешёвых энергоэффективных материалов - например, пенопласта  обычного или экструдированного.



В расчёте на одноэтажный дом 8х8 и  хоз. постройку/хоздворик с северной стороны дома, длина теплицы  составит как и её ширина 12 метров и более. Стоимость теплицы 12х12 и  высотой 6м, укрытой сотовым поликарбонатом, составит 300тр. Стоимость  поликарбоната при этом составит 50тр, срок службы - 10 лет.
На  плоской крыше дома под сводом теплицы сможет разместиться сад/ферма,  высота свода теплицы над крышей будет достаточной - от 2.5м. Каркас  теплицы таков, что позволит в холодный период года развёртывать  дополнительное плёночное укрытие под основным поликарбонатным: таким  образом, можно обеспечить круглогодичное выращивание растений и хорошую  теплоизоляцию.
Возможны варианты, когда южная стена дома не вплотную  примыкает к южному торцу теплицы и когда образуется произвольный  промежуток: либо край теплицы нависает козырьком над домом, либо даже  образует открытое или закрытое пространство веранды и оранжереи шириной в  несколько метров. Конструкция теплицы позволит при желании наращивать  длину чтобы создать это самое оранжерейное пространство, ещё наращивать и  включить в него произвольные элементы: бассейн, игровую площадку,  гаражи у границы участка и тп, образовав закрытый двор (атриум).  Аналогично можно наращивать заднюю часть теплицы для хозпостроек и  хоздвора.



Теплица рассчитана на сотовый поликарбонат, тем не менее с боков теплицы  (восточная и южная сторона) напротив окон дома можно установить  стеклянные окна достаточного размера, чтобы обеспечивать приемлемый вид  из окон дома с достаточно широким углом обзора. Зимой будет особенно  эффектно сочетание зелени в пространстве между домом и теплицей, и  зимнего пейзажа за окном теплицы.

Влажность внутри теплицы будет  всегда повышенной из-за испарений растений и грунта (субстрата, систем  гидропоники), поэтому дом должен быть влагоизолирован и вентилироваться  изнутри более сухим уличным воздухом. Отработанный в помещении воздух, а  так же газы от компостных установок и канализации, будут поступать в  теплицу - либо в общее пространство, либо по изолированным секциям:  сначала проходить вегетарии, затем в теплицы, а затем выходить наружу  или поступать в оранжереи - к этому моменту вредные газы и запахи будут  утилизированы в достаточной мере. Распределение циркуляции газов можно  производить и любым иным образом: например, из помещения в теплицы и  оранжереи, из компостных установок и канализации - в вегетарии.

Ввиду  повышенной влажности в тепличном пространстве и с целью повышения  теплоизоляции стены дома можно облицевать защитой из пенопластовых  пластин, как это сейчас делается для теплоизоляции зданий: между  пластинами и поверхностью дома оставляют промежуток для вентиляции стены  дома, при этом плиты плотно (фактически  герметично) состыкованы.  Воздух в промежуток просачивается сквозь стены дома (в случае  использования "дышащи-х материалов") и/или из источника сухого воздуха  (подсобных помещений, где он предварительно нагревается естественным  образом), а затем выводится в тепличное пространство.

Благодаря тепличному укрытию можно серьёзно сэкономить на теплоизоляции дома, практически компенсировав возведение теплицы.
Данная  постройка будет фактически вечной: дом не подвержен разрушающим  климатическим воздействиям, внутри теплицы ровный тропический климат на  протяжении 6-ти месяцев тёплого сезона без применения какого-либо  подогрева, а затем плюсовая температура без подогрева или до 10-20 с  подогревом, который компенсируется зимним растениеводством и экономией  на дорогой растительной продукции в зимний период.
Заменяемый раз в  10 лет сотовый поликарбонат может быть использован под множество других  нужд неограниченное время: ландшафтный дизайн, грядки, парники,  различная теплоизоляция.

Поскольку контакт с тепличной средой  нежелателен, дом одноэтажный, и в любом случае необходима вентиляция  дома без необходимости чтобы дом активно "дышал" (поглощал влагу), то  можно возводить дома из СИП-панелей, которым не потребуется наружная  ветро-парозащита, как и не потребуется собственно крыша. В результате  будет эффективное долговечное решение с минимальными затратами, с  отличными энергопассивными характеристиками, с расширенной зоной  комфорта, определяемой размерами теплицы, а не дома.

Теплица под ключ 12х12 будет стоить: 300тр (комплектующие) + 50тр опалубка и/или винтовые сваи + 50тр доставка и монтаж. = 400тр
Коробка  дома 8х8 их сиппанелей ориентировочно 500тр (коробка) + 50тр винтовые  сваи + 200тр монтаж. Коммуникации - 300тр. = примерно 1млн.
Согласование  монтажных элементов дома и теплицы, изменение опорных конструкций  теплицы, установка стеклянных оконных блоков в теплицу напротив окон  дома: 100-200тр.
Итого стоимость дома-теплицы обойдётся примерно в 1.5-1.6 млн/руб.

Компостные  установки необходимо считать отдельно в зависимости от их  производительности. Возможен вариант размещения установок под домом в  подвале, либо с северной стороны снаружи дома (на территории хоздвора).  Канализацию зарыть под домом или аналогично на территории хоздвора.  Предположительная стоимость компостных установок, представляющих собой в  простейшем варианте резервуары объёмом примерно 10-30 м3 для послойной  укладки органических материалов, и выполненных из бетона, пластика или  металла, обойдутся от 50-ти до 150 тр.

Системы отопления и теплоснабжения могут обойтись тысяч в 100 для дома.

Материалы для оборудования теплиц - тысяч 100-200.

Ориентировочно,  такой интегрированный комплекс под ключ с отделкой и компостными  установками, с отделкой под чистовую, должен обойтись около 2-х млн.руб.  При серийном строительстве удастся сэкономить до 20% стоимости.

Дома-теплицы  можно размещать аналогично коттеджным посёлкам - в ряд, тогда хоздворы  домов можно соединять закрытым переходом из теплицы, по которому будет  легко перемещаться между сооружениями в любую погоду пешком или на  велосипедах/сегвеях и т.п. , даже персональном одноместном  автотранспорте. Для обеспечения только пешеходного движения достаточно  коридора шириной 3м, и для дополнительных велодорожек и прочего  транспорта достаточно ширины 6 м.

Напоминает лунную или марсианскую базу ))

Что касается современного IT-био-строительства и интегрированных комплексов, то из конкретных проектов интересны следующие (если хорошенько поискать, можно найти ещё больше):
Норвежский проект:
http://www.novate.ru/blogs/291216/39427/
Японский проект "Чайный домик"
https://www.forumhouse.ru/articles/other/3357
Шведский Дом-теплица
https://www.forumhouse.ru/articles/other/4885
https://www.youtube.com/watch?v=TLPRjN9tRqM
https://www.youtube.com/watch?v=Dr1OYFVCf7o
Biomeiler - отопление компостом
http://interesko.info/biomeiler-otoplenie-kompostom/
Отечественный проект энергоэффективного дома (для расшатывания стереотипов):
https://www.youtube.com/watch?v=I-RjND8qJ4o
Теплицы на крышах домов:
http://postroimdoma.com/vse-o-domah/tipy-domov/kak-sdelatj-teplitsu-na-krishe-chastnogo-doma/
Примыкание теплиц к дому, совмещение с животноводческим комплексом, пермакультура:
http://teplica-exp.ru/odnoskatnaya-teplica-iz-polikarbonat/
https://teplica-exp.ru/yekoteplica/
Вегетарий 5-го поколения своими руками:
https://www.youtube.com/watch?v=TtaANVzUEPU
Более сложные вегетарии и комплексы, гелиотеплицы:
http://vse-v-kursk.ru/solnechnyy-bio-vegetariy/
http://lajfhak.ru-land.com/stati/domik-solnechnoy-vegetacii-aleksandra-ivanova
https://ok.ru/matritsaso/topic/65738163219399
Купольные теплицы
http://1poparnikam.ru/stroitelstvo/kupolnaya-teplica.html#oglavlenie0

Можно  сделать вывод, что технически возможно и экономически целесообразно в  нашем климате интегрировать жилой комплекс с теплицами и компостными  установками. Видимо, оптимальные и менее затратные варианты предполагают  размещение теплиц на крыше и с южной стороны дома, с восточной и  западной - вегетарии. В подвале дома можно разместить компостные или  сбраживающие установки, тепло от которых будет естественным образом  обогревать снизу дом, а газы будут отводится в теплицы. Часть воздуха из  дома из грязных помещений (кухня, туалет) можно отводить в компостную  установку. Образуется общий тепловой и газообменный контур. Биогазы  можно отводить только в вегетарии (которые являются техническими  помещениям), в то время как теплицы могут являться местом отдыха,  оранжереями и зимними садами, иметь скорее эстетическое назначение. Или  из вегетариев газы пойдут в теплицы, так как будут достаточно очищены от  запахов и примесей, но будут содержать более высокие концентрации CO2,  чем атмосферный воздух.
Так же в тепловой контур должны войти  канализационные станции (размещение в подвале вместе с компостирующими  установками, + они тоже выделяют газы) и душевые/бани/сауны.
При  строительстве таких домов рационально использовать более современные  материалы: газобетон или керамобетон. Ввиду высокой влажности в  теплицах между домом и пространством теплицы необходима пароизоляция.  Возможно, оптимальный вариант - крепление на стенах дома теплоизоляции  из пенопластовых панелей, когда между стеной дома и панелями остаётся  зазор для вентиляции стены.
У теплиц стены и крыша будут из стекла, у вегетариев - из сотового поликарбоната.
В  зимний период будет нецелесообразно и невозможно обогревать теплицы,  кроме той что на крыше после доутепления изнутри плёнками. Тепла хватит  только на вегетарии. Стоимость возведения стеклянных теплиц - от  8-10тр/м2, сооружений из поликарбоната вдвое дешевле. С целью экономии,  создания уюта и предотвращения повреждений стёкол на уровне от пола до 1  метра стёкла следует заменять поликарбонатом. Примерно половина  стоимости возведения теплицы окупается за счёт экономии материалов дома и  за счёт энергопассивности всего комплекса. Себестоимость жилья в  частном секторе обычно находится в районе 20тр/м2, обогрев в год  обходится примерно 300р/м2 газом и от 500р/м2 другими видами топлива или  теплоносителей. Внешняя тепличная оболочка сэкономит 20-40% затрат  теплоносителя.

инновационное жильё, загородное жильё, дом-теплица, коттедж, дом

Previous post Next post
Up