Ледяная прогулка

Apr 04, 2017 20:42

Оригинал взят у stranger2539 в Ледяная прогулка
Я вернулся домой. Завершена очередная фотоэкспедиция. Пройдено 95 км по льду Байкала вдоль восточного побережья о. Ольхон. Торосы, ветры, солнце, нерпы и сибирские морозы были моими спутниками на протяжении пяти дней пути. Было нелегко. Зато были рассветы, чистейший прозрачный лёд, свежий бодрящий воздух, необъятная ширь горизонта, и Грандиозное творение природы - озеро Байкал во всей его зимней красе!






Осенью 2009 года я предпринял попытку тесного знакомства с озером Байкал. И по-моему она удалась. Я был допущен Духами озера на остров Ольхон, прошел от паромной переправы в бухте Перевозная до мыса Хобой, и обогнув остров, прибыл в падь Узуры. Изрядно потрёпанный ветрами и штормами, я намеревался продолжить свой путь по горам восточного побережья Ольхона, но старик Байкал внёс свои коррективы, и 19 сентября 2009 года засыпал снегом всю Иркутскую область, о чём хорошо помнят старожилы. Мне пришлось сворачивать экспедицию и отправляться восвояси.
Об этом походе написан пространный рассказ, который имел некоторый успех на сайте Природа Байкала. У кого есть время и желание ознакомиться он лежит здесь.Там же вы найдёте и фотографии.




Прошло восемь лет. И вот - новая встреча старых знакомых. Вообще я думал, что она произойдёт гораздо раньше. Даже самоуверенно написал: «Я подвожу черту под этим путешествием. Впереди - новые планы, новые дороги! Я подвожу черту, но не прощаюсь с Байкалом! Я уверен, что в скором времени, снова объявлюсь на его берегах. Эта любовь - навсегда! И надеюсь, что она взаимна!»
И вот этого «скоро» пришлось ждать 8 лет! Но я рад, что встреча всё же состоялась, пусть даже через долгие годы!
Март 2017 - го. И снова - Ольхон. На этот раз путь мой лежит по льду озера вдоль восточного побережья острова. От Мухорского залива, через пролив Ольхонские Ворота в сторону Хобоя. По той дуге, которую не прошел в 2009-м. Замыкаю круг сейчас.
Почему в качестве маршрута было выбрано восточное побережье острова? Я там не ходил. Кроме того - там безлюдно и есть дрова, чего не скажешь о маломорском отрезке пути. Наличие дров - немаловажный фактор, в условиях зимнего автономного похода. Ну и наконец, я не исключал возможность хотя бы издалека увидеть байкальскую нерпу на бескрайних просторах Большого моря. Но где там.... Слишком велико пространство Байкала, многочисленны торосы, и я не рисковал уходить далеко в открытое море. Хотя на траверсе мысов Ухан и Ижемей приходилось отдаляться от берега километра на три - четыре. Из за сильного торошения льда, пройти вдоль берега не представлялось возможным.

Торосы мыса Ижемей



Однако, между Уханом и Ижемеем - большие пространства свободного льда, который так привлекает туристов и фотографов. Многие в этом году уехали разочарованными, так как всё Малое море лежит в снегу, а именно там находится туристическая Мекка Байкала.
Добравшись до Хужира, я был поражен количеством приезжих в посёлке. Мыс Бурхан и окрестности Шаманки, Сарайский залив превратились в этакий «Бурханский Променад» по которому разгуливали туристы, в основном иноземные. Китайцы вывозили на лёд чемоданы фотоаппаратуры. Огромные тубы сверхмощных телеобъективов приводили меня в священный трепет и внушали чувство собственной неполноценности, заставляя стыдливо прикрывать ладошкой верный Nikon D700.
Рядом с Шаманкой проходила ледовая дорога, по которой то и дело елозили джипы, лендроверы, Уазы-буханки, а то и просто квадроциклы и снегоходы. Вокруг самой скалы и по ней бродили и фотографировались китайцы. Я с тоской вспомнил безлюдный Хужир и одинокую скалу Шаманку осени 2009 года. Где ты сакральная тайна мыса Бурхан?!
Кстати, разговаривая со многими жителями Хужира, я понял, что те уже сами не рады огромной популярности острова. Как же быть? Как сохранить уникальную природу берегов Байкала и культуру народов их населяющих, не превратиться в «опереточных индейцев» и в то же время дать людям возможность прикоснуться к этому грандиозному творению природы? И что ищут китайцы на нашем озере? Вот вопросы, которые мучают меня до сих пор...

Начало пути



Через пролив Ольхонские ворота



Большое море



Утро в пади Хурай-Хылзын



Утро в пади Хурай-Хылзын



Ледяное безмолвие



Космос



Падь Идибэ



Пейзажи Большого моря



Пейзажи Большого моря



Пейзажи Большого моря



На четвёртый день путешествия я встретил поляков во главе с фотографом Петром Мальчевским. Братья славяне презентовали мне упаковку вяленого мяса, за что им большое спасибо! Ибо в тот день я заблудился в торосах Ижемея и пришел на стоянку уже затемно. Времени готовить что-то уже не было. Я валился с ног от усталости и мясо пришлось как нельзя кстати.

Поляки



Тайные знаки Байкала № 1



Тайные знаки Байкала №2



Тайные знаки Байкала №3



Тайные знаки Байкала №4



Тайные знаки Байкала №5



Залив Улхун



Падь Узуры




Падь Узуры



Всё



Байкал, зима, лёд, Ольхон, путешествие

Previous post Next post
Up