Туманы Аккема

Aug 10, 2016 17:26


День прекрасный по краскам. Синие горы. Шелковистая степь. Табуны коней и солнце и ветер, и неслыханная прозрачность тонов. Впереди Алтай - середина Азии. Самые звонкие, самые синие горы! Приветлива Катунь. И ещё не построен город на новом месте...

Так писал Рерих, таким увидел я Алтай в августе 2016 -го. Я преклоняюсь перед Н.К. Как перед художником, путешественником, писателем и разносторонне талантливым человеком! Как то раз, вернувшись из очередного путешествия, я перечитывал главы из Центрально-Азиатской экспедиции, посвященные Алтаю. И поймал себя на мысли о том как точны его описания (что в литературе, что в живописи). Перед глазами стоял живой Алтай! Я чувствовал тот же подъём, тот же восторг, когда бродил горными тропами этого чудесного края! Несколько предложений Рериха и в голове складывается монументальная картина чудесной горной страны: суровой мощной и невероятно красивой! Середина Азии!



     

И вот я снова здесь! Видно прошлое моё, или будущее неразрывно связано с Алтаем, раз Провидение с отчётливой периодичностью возвращает меня на дороги, ведущие в Сердце Азии! Дороги ведущие в Эдем, прочитал я у Трумена Капоте... Здравствуй, Алтай!

Мы свернули с Чуйского тракта на Усть-Кан и Коксу. Впереди мой любимый таёжный угол. Населённые пункты с названиями, бередящими душу и зовущими в дорогу: Теньга, Кара-Кобы, Ябоган, Оро...Дикие, кыпчакские, кочевые.... С хитрым прищуром раскосых глаз! Мы несёмся по степи, поднимая тучу пыли (асфальт давно кончился - впереди набитая грунтовка) навстречу синим горам. Садится солнце. Алтай выдаёт потрясающие сцены с фантастическим освещением. Вся палитра Рериха - здесь! Жаль нельзя останавливаться! Мы потеряли много времени на ремонт в Майме. Хрустнул подшипник. Хочется добраться до Тюнгура засветло. Но куда там.... Ночь вступает в свои права.
Усть-Кан



Поселения и выселки в стороне от Чуйского тракта не освещаются в тёмное время суток. Нет фонарей и столбов и наличие жилья отмечается только жёлтым светом окошек изб срубленных из лиственницы и кедра. Так и едем по тёмной степи от одного «маячка» до другого. Постепенно характер местности начинает меняться! Забираемся на перевал - внизу таёжный край! Кряжистые кедры, исполинские лиственницы, дорога серпантином... Подъём, спуск, подъём, спуск... резкий поворот. Ужасная тряска по грунтовке. Край староверов. Я попытался представить себе как выглядела эта дорога лет 200 назад. Скорее всего её вообще не было! Были едва приметные тропы через поросшие тайгой перевалы, известные лишь старожилам Уймонской долины. Не для того шли от мира и Никона в этот медвежий угол, чтобы наводить мосты с нововерцами! Но получилось! Они нашли своё Беловодье в Уймонской степи, что лежит на высоте 1000 м между Теректинским и Катунским хребтами. Нашли и осели здесь и сохранили частичку ушедшей древней Руси: свою веру, культуру, язык и обычаи. И сейчас, по дороге вдоль Коксы - милые сердцу русские названия: Берёзовка, Огнёвка, Горбуново, Теректа, Уймон и множество безымянных заимок и пасек. Безымянных для меня, но наверное, не для жителей Уймонской долины. Едем дальше при свете звёзд.

Никогда ещё не приезжал в Коксу засветло! Зато всегда - великолепное звёздное небо, со стремительными траекториями метеоров. Почему-то здесь, в Усть-Коксе, картина мироздания особенно феерична! Прошу остановить машину и замираю, подняв голову к звёздам! Восемь лет назад я так же стоял здесь, у пограничной заставы, и смотрел в ночное небо! Осталось недолго!

На Аккемской тропе



На Аккемской тропе



На Аккемской тропе



Наконец Тюнгур! Здесь кончается дорога.... Дальше пешком, дальше в горы! Подвесной мост через Катунь. Она яростно шумит внизу, в вышине безмолствуют звёзды.
За восемь лет изменилось не многое: чуть больше мусора на тропе и в верховьях Аккема, метеостанция обзавелась новым домиком на сваях, на Аккемское озеро теперь летает вертолёт - на радость матрасникам. Теперь можно, не отрывая жопу от кресла, побывать в горах. Но говорят, по другую сторону Каратюрека - стада туристов, загадили Кучерлинское озеро. Не знаю, не видел, говорю со слов ребят спустившихся с перевала (сам в этот раз на Каратюрек не полезу), но всё же, даже мысль об этом отзывается болью.

Гидрометеостанция Аккем



Матрасный извозчик



Аккем



Аккем



Ещё одно новшество: Через Кузуяк до «Трёх Берёз» стали возить туристов на бортовых машинах. Я бы ни за что не пускал машины дальше Тюнгура. Хотите по Аккемской тропе - пожалуйте пешком, в том числе и через Кузуяк. Больше пользы и для Вас и для природы... Хотите вверх по Кучерле - таким же образом! Ну, ради исключения - верхом.

Огромные колёса вездеходов, обмотанные цепями, расковыряли глубокую колею, там где раньше была небольшая тропинка, среди благоухающего разнотравья перевала Кузуяк. Раскисшая от дождей (лето 2016 года на Алтае выдалось сырое) колея, черная вывороченная колесами земля, ободранные цепями корни кедров, начисто сорванный травяной покров - отнюдь не радостное зрелище! О безопасности такого способа передвижения для людей в кузове - я скромно умолчу.
В остальном же - без изменений. И слава Всевышнему!

Аккемский ледник



Аккемский ледник



Аккемский ледник


Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зелёные травы и кедры... Вода в Аккеме такая же белая, а туманы сырого лета, по вечерам накрывающие стойбище под Белухой, уж совсем напоминают Беловодье!

Тишина, дым от костров, плотный туман... Но вдруг, порыв ветра с ледника, разрывает пелену и появляется кусок голубого пропитанного солнцем неба и открывается занавес, являя миру королеву Алтая Уч-Сумер, в её белоснежном величии. И сердце убыстряет свой ритм от восторга, а жизнь наконец-то начинает приобретать смысл.
Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чьё сердце убоялось суровой мощи и красоты?

Первого августа стою в урочище Аккем, возле часовни Архангела Михаила и смотрю на Белуху... Как и восемь лет назад....Как и всегда.....

Уч-Сюмер


Уч-Сюмер

Уч-Сюмер

Уч-Сюмер

Уч-Сюмер


Уч-Сюмер


Уч-Сюмер


Уч-Сюмер


Уч-Сюмер


Уч-Сюмер



Ручей Ярлу



Урочище Ярлу



Урочище Ярлу



Урочище Ярлу



Урочище Ярлу



Урочище Ярлу



Туманы Аккема



Туманы Аккема



Туманы Аккема



Туманы Аккема



Туманы Аккема



Туманы Аккема

Аккем, ледник, Горный Алтай, Белуха, горы

Previous post Next post
Up