О влиянии демографии на экономическое благополучие развитой страны

Mar 21, 2019 10:59


Поговорим за Запад и Европу в узком смысле. Европа богата и развита, да, но уже как минимум 10 лет говорят о том, что времена "сытого Запада" уходят в прошлое, а кризис раз в несколько лет в последнее время оправдывают тем, что это "обычное" и "нормальное" явление - оказывается (как выяснилось, да) "капиталистическая экономика развивается циклично". Якобы "так и должно быть". Но так ли это? И всегда ли это так было?
В историографии Европы внезапно есть эпоха, которую многие экономисты называют "славным тридцатилетием". 1946-1975 гг. - время с момента окончания ВМВ до первого крупного экономического кризиса (в данном конкретном случае, нефтяного). Углубляться не буду - ищущий/знающий обрящет/обрёл.
Коротко: именно в этом время и сформировался тот самый богатый и развитый Запад, который мы знаем сегодня по нынешнему обществу широкого потребления. Огромные темпы экономического роста, мощный научно-технический прогресс, невероятные успехи в сельском хозяйстве (например, механизация многодесятикратно увеличила сбор урожая с одного гектара). И так далее и тому подобное. Без всяких пресловутых "цикличных" кризисов, ага.
Если внимательно поизучать этот период, то может показаться (и на самом деле это правда, да), что нынешний Запад в нашем представлении только живёт и существует именно что благодаря инерции и остаткам этого бывшего "экономического чуда". А по самому "славному тридцатилетию" уже давно как идёт ностальгия... этих самых европейцев, да, с каждым кризисом всё туже затягивающих "пояса". А что послужило фундаментом тогдашнего огромного прорыва?
Зайдём в самую банальную Википедию, куда ж без неё. Что она пишет про это время? Цитирую:

"Для всего периода в целом было характерно:
  • высокий рост промышленного производства (среднегодовой рост 5 %);
  • достижение минимального уровня безработицы в большинстве стран (во Франции 1,8 %, в Японии 1,3 %, в ФРГ менее 1 %, в Швейцарии полная занятость);
  • демографический взрыв (особенно во Франции, ФРГ, США и Канаде)."
Давайте порассуждаем с ТЗ свидетеля секты "не плодящего нищету", имеющего зачатки мыслительных процессов. Какие вопросы могут прийти в его голову.
Вроде бы речь про экономику, причём тут демография (действительно, какая связь)? Отсюда: если упомянута демография (которая "не про экономику"), значит сей демографический процесс - крайне важная характеристика того экономического времени. Далее: если она 1) упомянута и 2) важная характеристика (как и два других процесса собственно), то все три вышеописанных процесса - неожиданно оказываются взаимосвязаны. Снова далее: если взаимосвязанны, то... Не может быть! Процесс первый и процесс второй не мог быть возможен без процесса третьего. Удивительное дело.
Можно конечно попинять на то, что процесс три "залетел" сюда случайно, и то, что все три процесса идут взаимосвязанным единым и целым комплектом - потому что случайность. Кто-нибудь слышал, чтобы в Европе в последние 40 лет хоть раз происходил процесс три? Я - нет.  А процесс один и два? Да тоже, мягко говоря, как-то не наблюдается. Совпадение, знаем :)

Да, об этом сейчас не принято вспоминать (чтобы не рушить "красивую картинку" восприятия, ага), но именно во времена своего "чуда" - наибольших экономических успехов - Запад пережил невероятные темпы демографического роста. Возьмём фертильность середины "тридцатилетия" - 1960 год и сравним с последним годом этой эпохи - 1975. Внезапно обнаружим, что за это время рождаемость (СКР) снизилась (-лся):

Во Франции - c 2.74 до 1.93.
В Великобритании - с 2.71 до 1.81.
В Австралии - с 3.39 до 2.15 (спустя пару лет ниже 2.00).
В США (где как раз в 50-е годы и сформировался широкий средний класс и знаменитый образ успешного пригодного белого с личным авто, ныне испытывающие серьёзные трудности) - с 3.65 до 1.77.
В Канаде - с 3.90 до 1.82.

Даже в тогдашней самой низкофертильной западноевропейской стране - Швеции (уже вовсю "славившейся" бездетностью и матерями-одиночками) в 1960 году было - 2.17, то есть уровень простого замещения. Между прочим, Швеция в то время - самая пожилая страна в мире (уровень нынешних Туниса-Юты, ага, сейчас европейцам и русским на зависть).
Всё это касается ФРГ, Новых Зеландий и прочих западноевропейцев. Как только закончился послевоенный бум рождаемости (при котором была такая фертильность, что не то что нынешние арабские страны, сейчас одна за другой падающая ниже простого воспроизводства, нервно курили в сторонке... но и десятки миллионов нынешних негров просто "подвинуты"), как Запад упал ниже простого воспроизводства и окунулся с головой в нынешнюю малодетность/бездетность, так и закончилось "экономическое чудо". И понеслись кризисы всех мастей, затягивание поясов и прочие "прелести" западной "развитой" жизни. Казалось бы, причём тут демография, ага.
То же самое и про другое "экономическое чудо" тех славных времён - знаменитое "мирпотрясшее" японское. Которое неожиданно продолжалось ровно до тех пор, пока демография не сдохла. Оно вопреки, ага.
Про то, что в те времена никто не знал о таком понятии, как "пенсионный кризис", который сейчас за Западе (и не только) всем стоит как кость в горле, как-то и неудобно вспоминать. Но можно продолжать утверждать "нищету не плодил, налоги честно платил, а злой Путин украл мою пенсию" и ни разу не посмотреть на нынешнюю половозрастную пирамиду России... Знаем, проходили :)

Кстати, про "плодить нищету".
Всё та же банальная Википедия пишет с соответствующей ссылкой про "нищетуплодящих" в поте лица на развитом Западе:

Utah has the lowest child poverty rate in the country, despite its young demographics.

Юта (американский штат с самый высокой рождаемостью и единственный с белым воспроизводством населения) имеет самый низкий уровень "детской бедности" в стране... внимание (!!!): несмотря на молодую демографическую модель. Несмотря, оно вопреки, ага, и имеет чисто случайный "совпаденческий" характер, да-да. А вы думали... Викиделы прошарены и знают, как не травмировать нежную психику "красивой общеевропейской иллюзии"? Или это тонкий намёк? :)
Так что можно продолжать радоваться за китайских товарищей с их "экономическим чудом"... Правда в последние годы темпы экономического роста снижаются и сейчас скорее уже являются умеренными, чем высокими... Но причём тут демография?

А есть другой пример. Единственной страны, совершившей демографический "переворот" - "небелого" Израиля, да. Которая с середины 00-х "переживает" мощный демографический подъём и... "экономическое чудо"? Или всё-таки демографические изменения не связаны и не взаимодействуют с экономическими?
Я всё ждал и ждал, когда хоть какая-нибудь одна сволочь напишет про "израильское экономическое чудо" последних 15 лет, а не с начала истории существования страны :) Кто не знает, бурный экономический рост там начался именно после окончания Второй Интифады (при которой был "экономический застой"... и демографический неожиданно тоже?) одновременно с демографическим подъёмом... Но при чем тут это, ага.
Первый раз на Израиль обратили внимание во время всемирно известного кризиса 2008 года, когда по итогам 2009 года весь "развитый" мир экономически серьёзно просел... А израильская экономика в качестве единственной развитой продолжала расти (ВВП вырос на 1.5%).
Краткие выжимки из инетика:

"Экономическое положение Израиля, который выглядит как некий островок экономической стабильности среди бушующего последние три года мирового финансового кризиса - и до подведения итогов прошлого финансового года получало восхищенные и даже изумленные отзывы многих экономистов в мире. Внимание специалистов привлекал, в частности, необычайно низкий уровень безработицы в стране, устойчивый рост производства, как в ведущей области израильского рынка - сфере высоких технологий и информационных сервисов, так и в других, так сказать, традиционных отраслях израильского хозяйства: сельхозпроизводство, сфера услуг и торговли, туризм (в 2011 году побивший все рекорды прошлых, в том числе, довольно успешных, лет), фармацевтическая отрасль и т.д."

"В 2011 году в Израиле насчитывалось около 6 % безработных. При аналогичном показателе 10 % в США (как известно, на искусственное, административное решение данной проблемы президент Обама намерен истратить десятки миллиардов долларов из национального бюджета страны) и 15 % - 20 % - в Европе. При этом, в нескольких центральноевропейских странах, например, в Испании, уровень безработицы среди наиболее трудоспособной и квалифицированной прослойки граждан (молодежи) составляет уже 25 % (!)."

В 2017 году году уже всего 4.2% безработных против 13.4% в 2003 году (безработные расплодившиеся ортодоксы лютуют как могут всеми силами).
За этом же период ВВП в реальных ценах вырос на 75% (или 3.8% в среднем в год) - невиданные темпы для развитой страны. И продолжает стабильно расти последние 2 года на околочетырехпроцентном уровне.
Объём экспорта за последние 15 лет вырос в 2 раза. И так далее и тому подобное.
Но на дворе 2019 год и наконец-то разразились целым текстом, который можно назвать статьёй:

"Доклад UN's Human Development Index (Индекс развития человечества ООН) ставит Израиль в топ-20 стран мира, находящихся в категории «Очень высоко развитых стран».

Согласно этому докладу, Израиль, обладающий процветающей развитой экономикой, является государством всеобщего благосостояния, с современной инфраструктурой и высокотехнологичной индустрией, конкурентоспособной с Силиконовой долиной США. Эти факторы обеспечивают населению Еврейского государства более высокие стандарты жизни, чем во многих других западных странах.

Израиль занял 8 место в рейтинге 25 самых сильных и влиятельных стран мира, составленном US News and World Report.

В 2010 Израиль стал членом OECD, организации крупнейших индустриальных держав. OECD высоко оценила научно-технический прогресс Израиля и охарактеризовала его как «выдающиеся результаты в мировом масштабе».

В отчете о глобальной конкурентоспособности за 2016-2017 годы Израиль занял второе место в мире по уровню инновационной экономики.

Он также занял 18-е место среди 188 стран мира по индексу человеческого развития ООН , который помещает его в категорию «Очень высоко развитых стран».

Ежегодник IMD World Competitiveness Yearbook 2016 года оценил экономику Израиля как 21-ую самую конкурентоспособную в мире.

Израильская экономика была признана самой устойчивой экономикой в ​​мире в условиях кризисов, а также заняла первое место в рейтинге инвестиций в центры исследований и разработок.

Израиль занимает второе место в мире по количеству Hi-Tech стартап-компаний после США и третье по величине число компаний, зарегистрированных на NASDAQ, после США и Китая.

Израиль занимает четвертое место в мире по научной активности, измеряемой количеством научных публикаций на миллион граждан. Доля Израиля в общем количестве научных статей, опубликованных во всем мире, почти в 10 раз выше, чем доля населения мира.

В Израиле самое большое количество ученых и инженеров относительно населения в мире: 140 ученых и инженеров на 10 000 населения. Для сравнения, в Соединенных Штатах этот показатель равен 85 на 10 000, а в Японии - 83 на 10 000.

Израиль занимает третье место в мире (вместе со Швейцарией) по числу зарегистрированных патентов на душу населения.

Израиль входит в десятку крупнейших экспортеров вооружений в мире, занимая седьмую позицию согласно данным института SIPRI. 75% продукции израильских оборонных предприятий идет на экспорт, в оборонной промышленности заняты более 150 тысяч израильтян.
Основной рост наблюдается в количестве заключенных контрактов на экспорт ракет и систем ПВО - 31% от общего количества заключенных контрактов по сравнению с 15% в 2016 году. Так же выросло количество заключенных контрактов на экспорт компьютерных систем и систем связи - с 4% в 2016 году до 9% в 2017.

Израиль является мировым лидером в области беспилотных летательных аппаратов, в 2013 году был удостоен звания крупнейшего в мире экспортера беспилотных летательных аппаратов.

Израильская индустрия кибербезопасности занимает второе место в мире, уступая только США.

Согласно ежегодному рейтингу Bloomberg по уровню развития сферы высоких технологий, ️Израиль закрепился в ТОП 10 самых инновационных государств.

Израиль является второй страной в мире после США по количеству вновь образуемых компаний и имеет наибольшее представительство в списке компаний NASDAQ за пределами Северной Америки.

За последних пять лет в Тель-Авиве удвоилось число хайтек-центров от международных корпораций, количество которых на сегодняшний день составляет 73.

Израиль входит в число восьми стран мира, способных создавать и запускать собственные космические спутники.
Израиль, Россия, США и Китай единственные страны мира, которые имеют разведывательные спутники.

Очередным фактом доказательства высокоразвитого сельского хозяйства Израиля стало количество снимаемого урожая с каждого гектара земли. В Израиле урожай с одного гектара в 30 раз выше среднемирового.

Израиль занимает одну из ведущих позиций в мире по производству семян и выведению новых сортов фруктов и овощей.

Израиль занимает первое место в мире по среднегодовым надоям молока - в Израиле производится 11700 литров на одну дойную корову в год.

Израиль применяет инновационные методы по эффективному и экономному использованию водных ресурсов. Государство производит очистку и повторное использование воды, капельное орошение. В Израиле изобретена система капельного орошения, значительно экономящая расход воды и тем самым способствующая уменьшению числа голодающих во всем мире.

Израиль является мировым лидером по переработке и вторичному использованию сточных вод в сельском хозяйстве - для этого используется около 86% всех сточных вод страны.

Израиль - лидер по производству пресной воды из морской. сегодня 50% общего потребления воды в Израиле (и 80% питьевой) - это опреснененная морская вода.

Израиль - единственная страна в мире, где количество деревьев в начале 21- го века превышает их количество в начале 20-го века".

Ну ключевое подчеркнул :) В том числе главное про пресловутый "цикличный кризис". Которого в последние 15 лет в Израиле в отличие от остального развитого мира не наблюдалось. Беда...
За 15 лет лет страна поднялась из типично-рядовой промышленно-развитой страны аля нынешняя Турция в уровень ведущих наиболее развитых экономик мира. Скоро и впрямь будет "небелая страна"... Потому что остальные белые останутся позади :)
Но никто вам не напишет про связь демографического и экономического подъёма. В лучшем случае будет в разных статьях, ага, оно про разное.

Можно сколько угодно говорить, что массовая двух- трехдетность породит повальную безработицу. Но суровая реальность показывает, что во времена "славного тридцатилетия" = экономический рост + демографический взрыв на Западе (это же касается современного Израиля) безработица была ничтожно малой... А в нынешнем мире в той же Франции стабильно 10+%. И никак не замечать, что в наиболее яркой демографической малофертильной дыре Запада - Южной Европе (Португалия, Испания, Италия, сюда же Греция, Кипр) самые высокие жеж показатели безработицы там же, особенно с зашкаливающей до небес молодёжной безработицей (25+% и даже 30+%). И считать это совпадением.
Можно сколько угодно говорить про угрозу перенаселения и показывать фоточки голодающих негритянских детишек. И не замечать, что современный сверхурбанизованный густозаселённый Израиль, где только 1.3% населения заняты сельским хозяйством, является крупным экспортером сельхозпродукции... А нищая сельская Руанда, где 1) реальная плотность населения намного ниже, где 2) 80+% населения заняты сельским хозяйством и где 3) с 1985 года обрабатывается каждый клочёк земли за исключением национальных парков... умудрилась неожиданно вляпаться в мальтузианскую ловушку и имеет стабильно 50+% голодающих среди детей. И считать, что конечно же перенаселение и плотность населения как-то связаны... но суровая реальность говорит, что наверное как-то очень поверхностно.
Можно сколько угодно действительно удивляться после моих слов, почему столь мощный демографический взрыв арабов и негров не дал им европейского уровня жизни... И продолжать верить в то, что с приходом будущей малодетности Бог им ниспошлёт дух современного прогресса. И конечно где-то в глубине души понимать, что русские - это про европейцев и евреев, а не про арабов и негров. Но клубок противоречий и связь с интеллектом слишком сложна да.

Так что, дорогие сограждане и согражданки, так в мире всё и происходит. Как минимум демографическое воспроизводство - необходимое условие для стабильного экономического роста и процветания. Выбор у нас невелик, а точнее ровно два.
Первый - мы повторяем успех Европы-США 50-60-х годов и современного Израиля, выходим как минимум на простое воспроизводство и в итоге обеспечиваем высокий экономический рост, постепенно входя в число наиболее развитых и богатых стран мира.
Второй - мы повторяем "успех" СССР или Европы-США последних 40 лет с их малодетностью, то есть: живём "цикличными кризисами", затягиваем пояса, радуемся повышению пенсионного возраста и по советской привычке виним в инетиках клятую власть. И прощаемся с обществом широкого потребления.

Ещё раз для особо одарённых - при отсутствии демографического воспроизводства доля пенсионеров всегда будет расти. И рано или поздно эта система крякнет. А так как государство - не самоубийца, ему для поддержания работоспособной экономики необходимо, чтобы доля пенсионеров не превышала определенный порог (зависит от степени развитости, конечно; чем более развито, тем возможно удерживать бОльшую долю). Как только доля приближается к этому порогу, пенсионный возраст повышается и при отсутствии воспроизводства эта доля снова начинает приближаться к этому порогу. И так по новой. Это не решение проблемы - это кратковременная отсрочка проблемы. А отсрочка, как говорится, не может быть вечной. Вся эта прелесть приведёт к тому, что пенсионный возраст будет таким, до которого никто не будет доживать. По другому - никак.
Есть конечно ещё советский путь с его "оригинальным подходом" к проблеме - чтобы ОПЖ не пересекала отметку в 70 лет (спаивать население и так далее) и соответственно держать необходимую долю пенсионеров. Есть желающие?

Определяемся. Либо "богатые и многодетные", либо "бедные и малодетные". Это непересекающиеся множества.
Можно конечно выбрать план Б - в виде завоза "тожероссиян". Но он экономически крайне неэффективный, недолговечный (исчерпаемый) и сулит другими проблемами (не только экономическими), что даже не нравится нашей либеральной тусовке... Или продолжать искать в неграх своих родственников и словоблудить на тему того, что в условиях многодетности мы все будем нищими и безработными.
А можно заняться реальным делом для пользы и благополучия нашего нынешнего общества и будущих поколений.

Выбор, русские, за нами!

Демография as it is

Previous post Next post
Up