Казахстан - удивительная страна. Нет, не в том, что это недоразумение в лучших "нарисованномусульманских традициях" тотально фальсифицирует переписи, которые проводились во времена её независимости. Там даже дошли до того, что не пришло в голову их "собратьям по вере" - исказили... советскую перепись 1989 года.
(
Read more... )
Разница была получена главным образом за счет уменьшения численности аварских селений и попутного увеличения кумыкских. К примеру, численность населения в период с 1989-го по 2002 год в кумыкских селениях выросла, по официальным данным, на порядок больше, чем это имело место на самом деле. К примеру, в Эндирее она выросла с 3,8 до 6,5 тысячи жителей, в Тотурбийкале - с 1,5 до 2,3; в Темирауле - с 2,3 до 3,1; в Аджимажагатюрте - с 0,4 до 0,9; в Боташюрте - с 2,2 до 3,5 и т. д. В то же время численность в аварских селениях, по официальным данным, почти не росла - в Советском - с 0,93 до 1,07; в Туките - с 0,5 до 0,6; в Сиухе - с 2,7 до 3,2 и т. д. Также имело место и искажение национального состава населения отдельных многонациональных селений.
Следует также учесть, что у кумыков и лезгин естественный прирост в Хасавюртовском районе на порядок меньше, чем у аварцев, чеченцев и даргинцев. У кумыков и лезгин наблюдается и большая миграция за пределы района и республики, тогда как у чеченцев, аварцев и даргинцев приток в район больше, чем выезд из него. Понятно, что эти обстоятельства оказывали и будут оказывать определяющее влияние на демографическую ситуацию. Однако непонятна взаимоувязка этих данных с политическими процессами в МО и нездоровый интерес к ним.
Большим интересом пользуются данные о численности отдельных народов и их процентном соотношении, поскольку эти данные опять-таки связаны с распределением ключевых кресел на республиканском уровне. Перед переписью-2002 ожидалось, что за счет миграции и более высокого на тот момент естественного прироста лезгины обгонят по численности кумыков и, соответственно, возникнут вопросы о разделе трех ключевых мест в руководстве республики между аварцами, даргинцами и лезгинами. Однако этого не произошло, и постановка подобного вопроса также оказалась неактуальной, хотя общественные деятели из числа лезгин и говорили об искусственности роста численности кумыков. Перед переписью-2010 часть лезгинских общественников снова актуализирует этот вопрос, хотя сейчас эта тенденция имеет обратный характер. То есть если в 1990-х годах в Дагестан переехали несколько десятков тысяч лезгин, да и рождаемость была не ниже, чем у кумыков, то на данный момент демографические тенденции сложились так, что естественный прирост у кумыков в целом по республике на порядок выше, чем у лезгин. Более того, разрыв между ними только растет и ожидать каких-то существенных изменений не приходится. Вообще, статистика естественного прироста по народам не ведется и рассчитывать его приходится по другим показателям. Например, по возрастной структуре населения по переписи-2002 учитываются возрастные группы до 4 лет, с 5 до 9 и т. д. Так вот, по доле лиц, не достигших 4 лет, можно судить о естественном приросте у этого народа с 1999-го по 2002 год, то есть за четыре предшествовавших переписи года. Самый высокий показатель здесь у чеченцев (10,9%), потом у табасаранцев (9,6%), аварцев (9,0%), кумыков (8,5%) и даргинцев (8,4%). Среди отстающих - лакцы (6,7%), рутульцы (7,5%), агульцы (7,7%) и лезгины (7,7%).
Reply
Leave a comment