Фальсифицированные казахстанские переписи как одно из условий стабильности государства

May 05, 2018 17:21

Казахстан - удивительная страна. Нет, не в том, что это недоразумение в лучших "нарисованномусульманских традициях" тотально фальсифицирует переписи, которые проводились во времена её независимости. Там даже дошли до того, что не пришло в голову их "собратьям по вере" - исказили... советскую перепись 1989 года.

Read more... )

Демография, Средняя Азия, Казахстан

Leave a comment

forestguard05 May 5 2018, 18:09:27 UTC
Да уж казахи ассы фальсификации даги у них учатся наверное)))))) или они у дагов))))))

местные пытались разобраться но похоже еще больше запутались))))

Пример: Однако сейчас нас больше волнуют ожидаемые приписки, и если говорить об уровне муниципальных образований, то настораживает неожиданный и ничем не объяснимый рост населения в некоторых МО за период с 2002 года.
Особенно велик он в городе Избербаше и Кайтагском районе. Судите сам: если в конце 2002 года в Избербаше жило 39,4 тысячи жителей, то уже на 1 января 2009 года (более поздние данные не обнародованы) по текущему статистическому учету в нем жило уже 51246 человек, тогда как ни в одном другом городе роста населения на 30% не наблюдается. С небольшим отставанием на втором месте расположился Кайтагский район с ростом населения почти на 28%. Чтобы достичь роста населения на 30% за 6 прошедших лет, каждый год оно должно возрастать на 5%, что фактически является фантастикой, если учесть, что естественный прирост (рождаемость / смертность) составляет в Избербаше около 1,0%, а в Кайтаге - 1,2%, а масштабной миграции в эти МО также не наблюдалось. Более того, по нашим оценкам, количество населения в Кайтагском районе даже должно было уменьшиться на 3-5% за счет миграции в города и за пределы республики. Пришлось покопаться и достать данные по всем годам, чтобы выяснить природу этих метамарфоз. В итоге оказалось, что весь этот рост был отмечен в 2007 году и объясняется миграционным приростом. За 2007 год за счет миграции, по официальным данным, население Избербаша выросло на 18,2% (!), а Кайтагского района - на 19,4% (!), что, естественно, иначе как приписками объяснить невозможно.

Reply

forestguard05 May 5 2018, 18:09:50 UTC
Понятно, что главы МО готовятся зафиксировать эти же цифры, а то и побольше, в ходе предстоящей переписи. На почетном третьем месте - Новолакский район, но там рост населения можно объяснить притоком чеченцев, а также увеличением населения на землях Новостроя за счет лакцев из Махачкалы и других регионов, хотя в целом некоторое превышение реальных данных, на наш взгляд, все-таки имеется. Труднее объяснить прирост почти на 16% в Карабудахкентском районе, где естественный прирост составляет 1,6-1,7% в год. В остальных МО рост населения с 2002-го по 2009 год составил не более 12%, что как-то можно объяснить. В целом же по Дагестану рост закономерный и вряд ли подлежит сомнению - 5,2%, то есть чуть меньше 0,9% в год.
В 11 горных и предгорных районах Дагестана (Агульский, Акушинский, Дахадаевский, Кулинский, Курахский, Лакский, Рутульский, Табасаранский, Хивский, Чародинский и Шамильский) в 2002-2009 годах наблюдалось уменьшение населения. Попадание табасаранских районов в этот список не должно удивлять - в обоих районах наблюдается очень высокая миграция, в основном за пределы Дагестана. То же самое относится к Акушинскому и другим районам, если, конечно, при переписи-2010, как и в 2002 году, главам МО не захочется искусственно «увеличить» численность своего населения. Из городов незначительное - на 1% - уменьшение населения наблюдалось в Буйнакске и Кизляре. В основном это объясняется миграцией: в первом случае это дагестанцы, уезжающие в российские регионы и Европу, а во втором - в основном русскоязычное население. При этом в Кизляре наблюдается наименьший среди дагестанских городов уровень рождаемости, что также влияет на демографию.
Наряду с «переучетом» населения в некоторых МО имеет место и «недоучет», что также должна исправить перепись-2010. К примеру, в городе Дагестанские Огни, по официальным данным, живет 26 тысяч жителей, в то время как реальная его численность, по нашим оценкам, колеблется от 30 до 32 тысяч. Небольшой недоучет в пределах 5 тысяч имеет место и в Буйнакске. Тогда как в Избербаше и Южно-Сухокумске наблюдается обратное явление - «переучет» населения. Из районов в числе самых активных «переучетчиков» можно назвать Агульский, Акушинский, Ахтынский, Ботлихский и Унцукульский.
Отдельный случай - Махачкала, где по официальным данным вместе с поселками и прочими подчиненными мэрии населенными пунктами на 1 января 2009 года числится 554 тысячи жителей, в то время как по оценочным данным их численность должна доходить до 700 тысяч. То есть имеет место учет реально проживающего в Махачкале населения (в количестве от 100 до 150 тысяч человек) по старому месту проживания - в других районах или городах.
Пятая графа

Reply

forestguard05 May 5 2018, 18:10:28 UTC
Не меньший интерес вызывает национальный состав населения республики и отдельных МО. Интерес этот вызван политизированностью этого вопроса в некоторых МО и в целом по республике и увязкой его с кадровыми перестановками и национальным квотированием. К примеру, наличие четырех наиболее крупных по своей численности народов в Дагестане, в то время как знаковых мест в руководстве республики - три: президент (которого, кстати, у Дагестана скоро не будет), премьер-министр и спикер НС РД, вызывает недовольство лезгин, которые в эту тройку не попали.
Как правило, в МО со смешанным национальным составом главой является представитель наиболее многочисленной в районе или городе национальности. Особый случай - Махачкала, где мэр - даргинец, тогда как этот народ по численности занимает в МО «Город Махачкала» третье, а в самом городе четвертое (после аварцев, кумыков и лакцев) место. В Хасавюрте мэр аварец, а аварцы в городе составляют 28%, в то время как чеченцы - 30%. Более того, часто смена мэра сопровождала смену первых по численности национальностей. К примеру, в Дербенте лезгины после развала СССР на один процент обогнали азербайджанцев (хотя последние утверждают, что это результат приписки и в школах города азербайджанских детей, к примеру, немногим, но больше лезгинских); в то же время сменилась и национальность главы города. Точно так же даргинцы, ставшие первыми по численности населения в Каспийске (20,7% в 2002 году) и обогнавшие русских, до развала СССР бывших наиболее многочисленной национальностью в городе (в 1989 году - 23%, в 2002-м - 13%), возглавили его мэрию.
За редким исключением это правило соблюдается и в районах. Исключений немного. Во-первых, это Тарумовский район, в котором по переписи-2002 аварцев насчитывалось 9 тысяч, а русских - 7, но район возглавляет по традиции русский (к нему после 10 октября 2010 года добавится и Кизлярский район, где главой МО вместо ушедшего в Махачкалу Сагида Муртазалиева наверняка станет Андрей Виноградов). Во-вторых, это Хасавюртовский район, в котором численность кумыков была искусственно выведена на первое место. Для подобных утверждений есть несколько оснований, первое из которых - это противоречие данных переписи 2002 года данным переписи 1989 года и, что более важно, данным текущего учета населения Хасавюртовской районной администрации от 2006-2007 и далее годов.

Reply

stranger233 May 5 2018, 18:27:29 UTC
Ну у меня сильная надежда на то, что в 2020 году всё нормально проведут и обнаружат честных 2.5 млн. жителей региона :)
А так да, в некоторых сельских районах будет разрыв шаблонов, особенно в чисто аварских :)
По факту, с продолжающимся старением населения с СКР на уровне воспроизводства и дальнейшим его снижением надеюсь, что это проблемка потихоньку сама собой рассосётся. Благо, примеры уже есть :)

Reply

forestguard05 May 5 2018, 18:36:57 UTC
Да там не только аварцы там все даги отличились

За полгода с начала 2010 года до дня переписи неожиданно (и в нереальных масштабах) выросло население в Гумбетовском районе (с 18,5 до 24,3 тысячи человек), Шамильском (с 26 до 31), Сулейман-Стальском (с 56 до 61), Хивском (с 20 до 23), Левашинском (с 69 до 73), Магарамкентском (с 61 до 64), Дербентском (с 93 до 103) и Кумторкалинском (с 24 до 27).

В то же время обратный пример показывает Кизилюртовский район, в котором за полгода население якобы уменьшилось почти на 20 тысяч жителей (с 80,4 до 61,9)! Такими же «альтруистами», но в меньшем масштабе, предстали Сергокалинский, Тляратинский и Цунтинский районы, в которых имело место неожиданное уменьшение численности населения.

Reply

stranger233 May 5 2018, 18:39:21 UTC
Да чертовщина, не то слово, благо власть поменяли.
Даги, да, все отличаются. На уровне муниципалитетов крутят каждый свою шарманку.

Reply

forestguard05 May 5 2018, 19:04:09 UTC
Да приписки это национальный способ заработать))))

Reply


Leave a comment

Up