Русский север. Феропонтово. Кириллов.

Feb 14, 2011 01:24

Путь-дорога, по крайней мере у меня, начинаются рано. Вот и в тот день мы отправились в дорогу ни свет ни заря. Зато сколько успели посмотреть в этой чудесной Вологодской области! 
Маршрут - удлиненная версия пути 2006 года

Первая остановка - село Ферапонтово [59°57´ с.ш., 38°35´ в.д.].


00
Работа мастера 


В 1397 году из Москвы в Белозерье вышло двое монахов - Кирилл и Ферапонт… [Добраться до него уже в наше время трудно - автобусным сообщением село не отягощено [сообщение с Кирилловым крайне нестабильное по времени, прямых рейсов из Вологды нет] и добираться сюда удобнее на машине по трассе Р5.]
В том же году они добрались до Сиверского озера и основали Кирилло-Белозерский монастырь подробнее о нём я расскажу ниже [будем следовать маршруту так, каким он был для меня летом=)].

01
В 1398 году Ферапонт покинул Кирилла с целью основать свой собственный монастырь. Было ли это сделано с целью решить "квартирный вопрос" или просто из соображений богоугодности - неизвестно. В 20 километрах от Кириллова монастыря появляется еще один - Ферапонтов.

Более четырёх веков монастырь был одним из видных культурных и религиозных просветительных центров в Белозерском крае. В него приезжает на поклонение первые лица государства - Иван IV, Василий III, Елена Глинская..
02
Сюда ссылали крупных церковных деятелей - патриарха Никона, митрополит Спиридон-Савва.  Собственно вот план монастыря.


03
Основная его [монастыря] достопримечательность -собор Рождества Богородицы, расписанный Дионисием и его сыновьями с 6 августа по 8 сентября 1502 г [!!!].  Это единственная церковь в России, сохранившая столь древние фрески без позднейших изменений, да к тому же выполненные величайшим живописцем своего времени.


04
Ансамбль Ферапонтова монастыря - пример гармонии построек [сельских и монастыря] и ландшафта. Не так часто встретишь исторические места, которые практически не изменились за сотни лет.



05
Описывать сюжеты фресок  не имеет смысла (насчитывается около ста тридцати сцен), для этого, пожалуй,  потребуется отдельная книга, а не простой живой журнал..).


06


07


08
Наружная западная стена собора (то есть та, которую вы видите в самом начале, из внутренней галереи) показывает, в соответствии с посвящением собора, рождество Богоматери. Внутри собора также наиболее заметные места отведены под сцены из жизни Богоматери.
Кроме них, имеются также изображения Христа, евангелистов, избранных святых, сцены из жития святого Николая, Страшный Суд.


09


10


11



12


13


14



Кроме фресок, Дионисий выполнил также иконостас собора, детали которого сейчас можно увидеть в Третьяковской галерее в Москве, Русском музее в Петербурге, а также (одна икона) в музее Кирилло-Белозерского монастыря.
15
Здесь продолжаеются реставрационные работы. Я застал их часть в 2006г. [ссылка]



16
Оглянемся еще раз на монастырский комплекс. Мы сюда вернемся. Потом. Быть может уже этим летом... А пока - время перекусить в местной столовой (вкусной и дешевой между нами) и отправиться дальше - мест, где сегодня ну.жно побывать ой как много...



.... следующая остановка - город Кириллов. Вернее монастырь. Его предисторию я кратко упомянул выше.


17
В 1397г. последователи Сергия Радонежского Феропонт и Кирилл основали здесь монастырь - Кири́лло-Белозе́рский. Монастырь был одним из крупнейших  владельцем фабрик-заводов-газет-пароходов феодалом-землевладельцем на Руси.Монастырское благосостояние приобретало зримые формы в сооружении храмов, келий, служебных построек и крепостных стен. Особого размаха строительство достигло в XVI столетии, в течение которого было возведено 5 храмов из 11 отстроенных за всю историю существования монастыря.
Меньше чем за два столетия после кончины основателя затерянный в глухих северных лесах небольшой деревянный монастырь вырос в великолепный город, несомненно поражавший взоры паломников обилием церков­ных маковок, узорочьем башен, стен, живописностью служеб­ных построек.



18
Бурные события первой четверти XVII века не обошли сторо­ной монастырь. За стенами обители, с молитвами и тревогой за судьбу отечества, следили за сменами лжегосударей на московс­ком престоле, а соседний Горицкий монастырь, находившийся под покровительством Кирилловой обители, принимал под свой кров непосредственных участников происходившей в столице исторической драмы: будущего русского царя Михаила Федоро­вича, царевну Ксению Годунову, царицу Марию Нагую.
Приближение врага вынудило монастырское на­чальство пересмотреть монастырский арсенал, прикупить ору­жие и заняться починкой и укреплением крепостных стен. В 1610 году игумен Матвей (1606-1615 гг.) отдает распоряжение: «...около монастыря починивать город и вновь стены вверх при­бавлять», т.е. увеличивать высоту стен.


19
Удаленный от столицы, окруженный стенами монастырь с конца XV в. становится местом ссылки. Междоусобицы и прид­ворные интриги приводят в монастырские стены князей Вороты­нских, бояр Шереметьевых, друга и советника царя Ивана Грозного Селивестра, царя Симеона Бекбулатовича, митрополита Иоасафа и многих других известных в русской истории лиц.



20
Сейчас монастырь не столь воинственен. Тут - свое подсобное хозяйство


21
На тропинках резвятся киндеры


22
Находясь внутри не окинуть одним взором весь монастырь...


23
Это - местный охранник =)))


24




25



26
Леди и джентльмены, мы посетили Кирилло-Белозерский монастырь. Что будет следующим пунктом нашей программы вы увидите ооочень скоро )





Русский Север. Предыдущие заметки
 

репортаж, фото, Вологодчина, путеводитель

Previous post Next post
Up